Рыба из пробирки: стартап обещает вырастить идеальное филе (ВИДЕО)
Рынок искусственного мяса активно развивается в последние годы и сейчас стали появляться проекты, которые специализируются на морепродуктах. В мире сейчас шесть таких компаний и три из них находятся в Калифорнии. Стартап BlueNalu создает «альтернативные морепродукты» из клеток настоящей рыбы, пишет Phys.org.
Технология производства такова: образцы стволовых клеток мускулов, взятые у живой рыбы, помещаются в биореактор с питательными веществами. Клетки считают, что они развиваются в теле рыбы и продолжают размножаться. Затем их смешивают с питательными «биочернилами» и прогоняют через 3D-принтер, придавая им желаемую форму.
В искусственно выращенном филе нет костей, нервов, лимфатической системы и кровеносных сосудов. Кроме того, основатель компании Лу Куперхаус уверяет, что в их продукции также не будет ртути, паразитов, микропластика и бактерий, которыми обычно покрыта рыба.
Попробовать филе из пробирки пока не удастся, компания только начинает воплощать в жизнь свои наработки. Но у нее уже есть серьезный конкурент на рынке. Стартап Finless Foods намеревается в 2020 году начать продавать рыбные котлеты, выпущенные по той же технологии, по цене натуральных. Компания уже получила на развитие от инвесторов $3,5 млн.
Пищевой прорыв позволяет исследователям производить мясо рыбы по требованию