{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России

16 сентября 2019 09:52

На курильском острове Шикотан работает один из крупнейших в России рыбоперерабатывающих заводов, оснащенный по последнему слову техники.

Президент Владимир Путин лично дал старт работе нового рыбоперерабатывающего завода на Шикотане. Произошло это 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

За несколько дней до знаменательного события журналисты сумели попасть на завод и познакомиться с его директором.

Из Прибалтики не заезжали?

Можете себе представить, насколько напряженным для всего персонала были эти дни перед запуском. Завод — самый современный в России, да и в мире аналогов очень немного. Весь процесс полностью автоматизирован. Но роботы могут работать спокойно, а люди все равно волнуются.

Олег Мазур, директор завода Курильский рыбак на Шикотане
Олег Мазур, директор завода "Курильский рыбак" на Шикотане

 

Директор Олег Иванович Мазур волнуется не меньше остальных. Но по ходу тестового запуска, когда завод проводит весь цикл — от выгрузки рыбы из трюма рыболовецкого судна до передачи на склад готовой продукции упаковок замороженного минтая, Олег Иванович успокаивается. Все работает исправно, можно расслабиться и уделить время гостям.

— Олег Иванович, кто работает на заводе?

— У нас практически все приезжие.

— И вы?

— Да. Родился я на Украине. Но родители практически сразу увезли на Сахалин, потому что в моря ходили. И я еще до школы успел в морях побывать. Другой жизни, собственно, и не видел. Поэтому и сам пошел в моря. Долго капитанил. Шесть лет сюда в должности капитана рыбу сдавал. Потом предложили новый пост. И вот уже три с половиной года я директор завода.

— Откуда к вам приезжают работать?

— Едут из разных регионов. Если брать рыбопереработчиков, то очень много едут с Алтая, из Кемерова. Из-за границы едут. Работаем и с кадровым агентством, и сами люди обращаются.

— Из Прибалтики не заезжали?

— Сейчас у нас работают монтажники-литовцы от фирмы Skaginn 3X. Хорошие ребята. Миндаугас из них самый выделяющийся, прикольно с ним общаться.

Были и поляки.

Рыбный завод на острове Шикотан
Рыбный завод на острове Шикотан

 

— И сколько людей заняты в производстве?

— Если взять флот, строителей, обработчиков, получится под пятьсот человек.

— Флот свой?

— В работе четыре судна у нас свои. И сейчас мы взяли еще пятый пароход. Из Норвегии пригнали. Он оформляется, должен сегодня выйти. Перевооружим. На скумбрию и иваси отправим.

Есть и наши партнеры, другие рыболовецкие фирмы, которые помогают, — порядка восьми судов. Мы тралом ловим, а у них немного другой вид промысла. Но основные объемы мы вылавливаем самостоятельно.

— На заводе производства полного цикла?

— Да. У предприятия есть флот. Рыбаки выходят в море. Ловят. Привозят. И мы тут уже обрабатываем. На Шикотане мы занимаемся белой рыбой: минтай, треска, камбала, кальмар, навага и т. д.

Где красная рыба?

Сейчас мы с вами в здании старого завода. Здесь мы обрабатываем до трехсот тонн рыбы в сутки.

На новом заводе мы уже можем перерабатывать ежесуточно до тысячи тонн сырца. Там установлены новейшие технологии. Технологически для России мы даже в чем-то первооткрыватели. Там у нас будет и филейное производство. Нацелены собирать даже желудки минтая — не слышал, чтобы раньше кто-то подобное делал.

 
Рыбопровод, по которому улов с судна отправляется прямо на завод
"Рыбопровод", по которому улов с судна отправляется прямо на завод

 

— Что еще будет выпускаться на новом заводе?

— Фарш минтая, филе минтая. Фарш трески, филе трески.

— Это не то филе, которое показывают в "Контрольной закупке", растаяло — и одна вода?

— Как попросите… Можем и с водой сделать. Но, конечно, у нас такого нет. Как рыбак с многолетним опытом, я плохую рыбу в производство не пускаю.

Консервное производство, которое работало у нас на старом заводе, также будет переноситься на новый завод. Кстати, в прошлом году мы получили первое место по Сахалинской области за консервы "Печень трески натуральная".

— Мы, как прибалты, должны встать на защиту печени трески, которую выпускают у нас.

— Поверьте, тут она совсем другая. У нас она не мороженая. Выловили — и сразу делаем.

— На стене вашего кабинета, помимо прочего, висит наградной сертификат за тихоокеанскую сайру. Это ведь ее ловят, подсвечивая большим прожектором воду?

— Светом, да. У нас были такие суда. Но последние года четыре сайры практически нет. Иваси со скумбрией подошли. Пока не отойдут, сайры не будет. Очень вкусная рыба. Берешь малосолененькую, разделываешь в руках, жирок течет… С картошечкой, с лучком. Да еще и в компании, да еще и по пять капель. Ой.

Свежий улов минтая поехал по конвейерной ленте цеха
Свежий улов минтая поехал по конвейерной ленте цеха

 

— А почему в номенклатуре продуктов отсутствует красная рыба?

— Остров Шикотан не предрасположен к профессиональной добыче красной рыбы. На реках Шикотана нет таких подходов, как на том же Кунашире и Итурупе. Главным по промыслу красной рыбы на Курилах считается Итуруп. Там и речек больше, и лес. У нас же ни медведей, ни змей — остров для пешего туризма.

— Насколько производство зависит от сезона?

— Работаем круглый год. От сезона не зависим. Круглый год у нас минтай, треска и камбала. С июня по ноябрь — скумбрия.

— А бывает, что рыбы нет?

— Бывает. Выходишь в море, а Южные Курилы тряхануло. На два-три дня рыба исчезает. Тогда занимаемся хозработами. Но такого, чтобы рыба пропадала надолго, нет.

Новейшие технологии помогают координировать работу завода
Новейшие технологии помогают координировать работу завода

 

О технологиях

— Вы упоминали технологическое новаторство на производстве. О каких технологиях конкретно идет речь?

— На новом заводе используется автоматический весовой комплекс, самый современный автоматический упаковочный комплекс — такой в России еще не применяется.

— Технологии западные?

— Технический проект — исландский. Исландцы у нас тоже работают. Основное оборудование тоже из Исландии. Кроме минтаево-тресковой линии. Там немецкие технологии. Какое-то оборудование транспортировали из Южной Кореи. Ну и, разумеется, наше.

Источник: lv.sputniknews.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>