«Аквафиш» понесла значительные убытки из-за волокиты следствия
Потеря продукции – один из рисков бизнеса. Этот риск принято связывать с браком, порчей, недостачей. Но в наше время его главным фактором стали силовые структуры, которые могут «отжать» имущество у любой компании. Такую угрозу нельзя предусмотреть ни в бизнес-планах, ни в страховых полисах
Около года назад сотрудники полиции пришли в камчатское ООО «Аквафиш» с осмотром. Директор этой рыбопромышленной компании добровольно показал им все документы и продукцию. На одном из складов было обнаружено около 30 тонн рыбопродукции ООО «Аквафиш» без маркировки, при этом водные биоресурсы были законно добыты, законно переработаны и учтены. Как пояснили в компании, ее работники не успели промаркировать всю продукцию, хранившуюся на складе, и собирались завершить эту работу в ближайшее время.
Если товар просто лежит на складе изготовителя, не подготовлен к отгрузке, не отгружен и не выпущен в обращение, то его маркировка не является строго обязательной. Добавим, что продукция ООО «Аквафиш», включая немаркированную, сертифицирована в государственной информационной системе «Меркурий», она отслеживается на федеральном уровне. Продать ее из-под полы без маркировки нельзя, что исключает умысел на незаконный сбыт.
Тем не менее полицейские возбудили в отношении заведующего производством предприятия уголовное дело по признакам преступления, которое предусмотрено статьей 171.1 УК России («Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки»).
За прошедший год полиция так и не смогла предъявить обвинение. Следствие идет с явными признаками волокиты. Но эта история не только о сомнительном уголовном преследовании гражданина. Помимо прочего, в рамках дела у компании «Аквафиш» изъята та самая продукция без маркировки. Она более года находится под арестом, за это время срок ее годности вышел. Если продукцию вернут владельцу, ему останется только ее утилизировать. Таким образом компания понесла значительные убытки: более чем на 18 млн рублей.
Для силовых структур это уже многолетняя практика «законного» отъема чужого имущества. Сначала инициируется проверка или возбуждается дело (нередко – под надуманным предлогом), затем в рамках проверочных (следственных) действий у компании на неопределенный срок изымают продукцию. А дальше возможны варианты. Во-первых, арестованную продукцию могут продать, объясняя это тем, что срок хранения истекает. Во-вторых, ее могут подменить. В-третьих, продукцию могут держать под арестом очень долго, оказывая тем самым на ее владельца давление с определенным умыслом либо просто желая причинить ему ущерб.
О похожем деле СМИ рассказали в начале этого года. 13 февраля сейнер «Чарымово» после двух суток промысла прибыл в бухту Богатырёвку, чтобы выгрузить рыбу для переработки на местном заводе. Улов был законным. Однако сотрудники погранслужбы, встретившие экипаж на берегу, арестовали судно, не дали его разгрузить, изъяв у капитана промжурналы (без записи в журнале выгрузка запрещена). В итоге пограничники не нашли в действиях капитана состава какого-либо административного правонарушения. Но пока шла проверка, свежая рыба превратилась в неликвид, а судно не смогло вовремя вернуться на промысел, простояв у пирса с забитым трюмом больше 10 часов. Судовладельцу был нанесен материальный вред, причем нанесен безнаказанно.
Сегодня любое предприятие (и не только рыбное) может попасть в такую ситуацию. Оно, конечно, вправе подать иск о взыскании убытков. Но не факт, что они будут взысканы скоро либо взысканы вообще. Кроме того, они взыскиваются из государственного бюджета, а не из кармана конкретных должностных лиц, которые за свои решения не несут материальной ответственности.
фото: rybak.kam-kray.ru