КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: результаты теста пяти брендов (инфографика)
Крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют, это известно, наверное, уже всем. А еще некоторые из них, к сожалению, не имеют отношения к качественным продуктам. И очередная экспертиза это подтвердила.
Для отправки в лабораторию были закуплены крабовые палочки таких брендов: «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор», «Русское море». В маркировке всех образцов честно указывается, что это «имитированная пищевая рыбная продукция». Но в некоторых других аспектах производители оказались не столь щепетильны. Давайте разбираться по порядку.
Итоги тестирования
Товар |
Оценка |
|
|
Крабовые палочки "Меридиан" Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
42 |
|
Крабовые палочки "Русское море" Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
36 |
|
Крабовые палочки Vici Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша "сурими" в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом "сурими" указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
32 Товар с замечаниями |
|
Крабовые палочки "А'море" Содержание глутамата натрия (4,38 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Отмечен вяжущий привкус. Фактическое содержание белка значительно ниже значения, указанного в маркировке (поскольку определенное его содержание примерно на 40 % представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. На этикетке видно, что "палочки" получили российский знак качества от "Российской системы качества". |
Товар в черном списке |
|
Крабовые палочки "Санта Бремор" Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша "сурими" в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов - обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. |
Товар в черном списке |
Даже сурими пожалели?
Сурими – это рыбный фарш, который используется в пищевой промышленности для изготовления разнообразных продуктов, в том числе – крабовых палочек. К фаршу примешивают еще яичный белок, крахмал, другие добавки. Но, конечно, потребитель рассчитывает, что рыбы (чаще всего в таком случае применяют белую рыбу) будет больше всего. На это же указывает список ингредиентов. Как известно, чем больше массовая доля компонента в составе продукта, тем ближе к началу списка он указывается. У всех образцов «сурими» указывается в маркировке на первом месте, но, как показало гистологическое исследование, это не всегда соответствует истине. В составе Vici и «Санта Бремор» больше всего крахмала. Естественно, пищевая ценность такой продукции совсем не такая, как ожидает потребитель, и результаты исследований этот факт подтверждают.
Еще больше вкуса!
В двух образцах – «А’море» и «Санта Бремор» — содержание глутаминовой кислоты значительно превышает справочные значения для рыбного фарша сурими и максимально допустимое количество этой пищевой добавки в продукте. Глутаминовая кислота есть в белке продуктов из сурими (и в рыбном фарше, и в яичном белке), но ее присутствие в столь значительном количестве свидетельствует о том, что ее вероятно специально добавили в качестве усилителя вкуса.
Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:
Глутаминовую кислоту и ее соли применяют как усилитель вкуса и аромата. Наиболее распространенная форма применения данной пищевой добавки — это натриевая соль глутаминовой кислоты, хорошо всем известный глутамат натрия. Согласно маркировке он содержится в обоих образцах. Глутамат натрия разрешен для применения в данном виде продукции на территории ЕАЭСи и считается безопасной пищевой добавкой при применении в концентрации, не превышающей максимально допустимую техническим регламентом. Глутаминовая кислота есть в большинстве пищевых продуктов, содержащих в достаточном количестве растительный и животный белок.
Из-за повышенного содержания глутаминовой кислоты образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Рыбная продукция без белка
Содержание белка во всех образцах ниже, чем требует стандарт на данный вид продукции (неспроста все палочки, кроме Vici, изготовлены по ТУ, а у Vici стандарт или ТУ не указаны). Кроме того, в образцах «А’Море» и «Санта Бреморе» содержание белка ниже указанного в маркировке.
Недостаточное содержание белка существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек. В данном случае можно говорить об обмане потребителей, ведь при покупке товара покупатели ориентируются в первую очередь на этикетку.
Спорный вкус
И, наконец, в лаборатории оценили органолептические свойства образцов. При исследовании образцов «А’море» и «Русское море» был отмечен вяжущий привкус, а «Санта Бремор» — сладковатый. В образце бренда «Русское море» эксперты почувствовали выраженный запах ароматизатора. Внешний вид упаковки и крабовых палочек, их консистенция и цвет не вызвали нареканий.
И о хорошем
Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. В состав образца бренда «А’море» входит указанный в составе консервант сорбат калия, но его содержание ниже максимально допустимого. Красители не обнаружены, а содержание токсичных элементов невысокое.
И, наконец, поговорим о цене. Самый дешевый образец – «Русское море», и он не вызвал серьезных нареканий у специалистов. Самый дорогой – «Меридиан», и в нем тоже не нашлось нарушений, что лишний раз подтверждает тезис, что зачастую за качество нужно платить. Впрочем, если вы не готовы выкладывать много денег за крабовые палочки, как оказалось, есть и дешевые качественные продукты в этой категории.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Vici добавили в Список товаров с замечаниями.
Крабовые палочки «Меридиан» и «Русское море» могут быть рекомендованы к покупке.
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Ранее:
-
-
КРЕВЕТКИ с мышьяком: результаты теста шести брендов (инфографика) от 09.07.2018
-
МОЙВА холодного копчения: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
САЙРА консервированная: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
СЕМГА слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
-
ПРЕСЕРВЫ из СЕЛЬДИ: результаты теста шести брендов (инфографика)
-
ФОРЕЛЬ слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)