ШПРОТЫ: результаты теста пяти брендов (инфографика)
В лабораторию были отправлены шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.
За исключением латвийского бренда KAIJA, все остальные шпроты изготовлены в России (Калининградская область).
Итоги тестирования
|
Товар |
Оценка |
|
Шпроты в масле "Главпродукт" из балтийской кильки Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту. Незначительные замечания к органолептическим показателям: у 7% рыб сползшая кожица, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц. |
64 |
|
Шпроты в масле "Барс" из балтийской кильки Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Токсичные элементы не выявлены. Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 27%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы немного суховатая, у 5% рыб лопнувшее брюшко. Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
61 |
|
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 31% отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Незначительные замечания к органолептическим показателям: у 5% рыб сползшая кожица, масло с незнаительным содержанием взвешенных частиц. Высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
59 |
|
Шпроты в масле Kaija из балтийской кильки Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание бенз(а)пирена ниже предела количественного определения. Существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических (белка меньше на 28% отн., жира в 3 раза больше). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено. Незначительные замечания к органолептическим показателям: частично сползшая кожица у одной тушки, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц, цвет кожи рыб от темно-серебристого на спинке до серебристого на брюшке. Высокая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
59 |
|
Шпроты в масле "5 Морей" из балтийской кильки Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 23%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы немного суховатая, у 3% рыб лопнувшее брюшко. Высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и высокое содержание бенз(а)пирена (но не превышает максимально допустимый уровень) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
57 |
Суховатая, но вкусная
Все проверенные образцы обладают приятным, характерным для копченной рыбы вкусом, без горечи и постороннего привкуса. Никакого постороннего запаха замечено не было, консистенция плавников и костей мягкая, а самой рыбы — нежная. Единственное, у ТМ «5 морей» и «БАРС» она хоть и нежная, но немного суховатая.
ГОСТом предусмотрено, чтобы тушки рыб были не только ровно уложены в банки специальным образом (параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней — головной частью к хвостовой), но и оставались целыми. У образцов Gold Fish, «Главпродукт» выявлены тушки рыб со сползшей кожицей у 5% и 7% рыб соответственно. Также выявлены тушки рыб с лопнувшим брюшком у образцов ТМ «5 морей» в размере 3%, «Барс» — 5%.
Масло в банке должно быть прозрачным, допускается незначительное наличие взвешенных частиц. Этим требованиям все консервы соответствуют.
Среди проверенных шпрот самые соленые — ТМ «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. Однако во всех образцах количество соли не превышает допустимого стандартом.
Что касается цвета кожи, то образцы российских брендов имеют равномерный золотистый или темно-золотистый оттенок. А вот заграничные шпроты — темно-серебристые, что не соответствует ГОСТу. Но латвийская продукции и не должна ему соответствовать, в маркировке вообще не указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены эти шпроты.
У ТМ «5 морей» и Gold Fish лабораторно было определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира. Это показатель окислительной порчи, свидетельствующий о том, насколько свежая продукция.
У образца KAIJA содержание жира в три раза больше, чем указано на маркировке.
Рыбы не пожалели
Покупая шпроты, предсказуемо, что они будут тонуть в масле, но хотелось бы, чтобы все-таки самой кильки было больше. Согласно стандарту на данный вид продукции содержание рыбы в банке должно быть не менее 70%, а масла не менее 10%.
Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. У остальных образцов 70-71% содержания основного продукта (рыбы).
С безопасностью все хорошо
С безопасностью все в полном порядке. Пестицидов не обнаружено, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.
Лишь в образце «5 морей» выявлено сравнительно высокое содержание бенз(а)пирена (канцерогенного вещества, источником которого является коптильный дым), но оно не превышает максимально допустимого уровня. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена еще меньше, а в образце KAIJA его совсем не обнаружили.
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:
Бенз(а)пирен — химическое соединение, способное накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Наиболее вероятно присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сжигания древесины и угля. К ним относятся копчёные колбасные изделия, копчености из мяса, птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы. Его количество также зависит от технологического процесса — чем ниже температура и время выдержки при копчении, тем меньше его содержание в продукции. Считается, что продукты, изготовленные с коптильным ароматизатором, содержат меньше бенз(а)пирена.
Итоги: пять из пяти
Все образы, несмотря на небольшие замечания, успешно прошли проверку. Шпроты в масле брендов «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA могут быть рекомендованы к покупке.
Самые дорогие среди них — латвийские KAIJA, они стоят порядка 135 рублей за банку. А самые бюджетные шпроты Gold Fish — 91,75 рублей.
Хотим подчеркнуть, что Росконтроль неоднократно публиковал результаты тестов шпрот в масле. Продукция бренда Gold Fish и в прошлые разы успешно проходила проверку. При этом заметно улучшилось качество консервов ТМ «5 морей», которые ранее дважды попадали в Черный список. Приятно осознавать, что изготовитель принял во внимание недочеты и исправил их.
Органолептические свойства
Качество
Безопасность
Цена и место покупки
Ранее:
-
-
КРЕВЕТКИ с мышьяком: результаты теста шести брендов (инфографика) от 09.07.2018
-
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
МОЙВА холодного копчения: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
САЙРА консервированная: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
СЕМГА слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
-
ПРЕСЕРВЫ из СЕЛЬДИ: результаты теста шести брендов (инфографика)
-
ФОРЕЛЬ слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
КРЕВЕТКИ: результаты теста четырех брендов (инфографика) от 22.11.2016