Подробности о новом производстве «Камчаттралфлот» (фото)
Со следующего года рыбаки впервые смогут приступить к освоению квоты добычи в инвестиционных целях. Согласно приказу Росрыболовства, квоты выделены и компании «Камчаттралфлот», которая ввела в эксплуатацию современное производство в Петропавловске-Камчатском.
На праздничной церемонии губернатор Камчатки Владимир Илюхин отметил, что проект добавил более 2 млрд рублей в «инвестиционную копилку» рыбной отрасли края. «Это стало возможным благодаря взаимодействию власти и бизнеса: компания является резидентом ТОР «Камчатка», – сказал глава региона.
Непосредственно перед запуском находящийся в цеху заместитель генерального директора по производству «Камчаттралфлота» Сергей Быков доложил о полной готовности: «Завод готов к приемке первой рыбы, оборудование смонтировано, линии настроены, коллектив стоит на рабочих местах. Прошу дать команду о пуске».
Кнопку пуска вместе нажали губернатор Владимир Илюхин, генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот», учредитель «Камчаттралфлота» Евгений Новоселов и генеральный директор ООО «Камчаттралфлот» Владимир Котов. На экране было видно, как на ленты транспортеров в цеху из бункеров хлынула первая рыба – минтай.
Евгений Новоселов поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта. «Я обещаю, что этот завод будет показывать прекрасные результаты, выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества, пользующейся успехом на мировом рынке», – сказал он.
«Мы построили серьезный, мощный, высокотехнологичный и современный завод. Но мне хотелось бы сказать, что реализация такой большой задачи была бы невозможна без команды. Наша команда очень сильная, это настоящие профессионалы – увлеченные, творческие, талантливые», – отметил Владимир Котов.
По последнему слову
Генеральным подрядчиком строительства выступила компания «Глобал Экспорт Эдженси». Строители гарантировали качество работ. «Я уверен, что построенный завод будет функционировать безупречно в течение долгих лет», – подчеркнул учредитель компании Виталий Пилипенко.
«Завод поражает своей оснащенностью: причальная стенка, цеха переработки – все оборудовано по последнему слову техники», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов.
Новое предприятие ориентировано на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Суточная мощность комплекса – 250 тонн мороженой продукции, 100 тонн филе и 18 тонн фарша, более 20 тонн рыбной муки и не менее 6 тонн рыбьего жира. Осуществляется также выпуск консервов – 100 тыс. банок в сутки.
Технологические линии завода включают самое современное оборудование: машины BAADER для производства филе, немецкий морозильный комплекс Gea Refrigeration, рыбомучную установку производства датской компании Ostergaard. РМУ позволяет работать заводу без отходов и без вредных выбросов: специалист «Камчаттралфлота» побывал в Японии, где наблюдал за работой такой установки на мощном рыбоперерабатывающем предприятии в центре города – без ущерба для экологии. Завод оборудован собственными водоочистными сооружениями мощностью 800 куб. м в сутки.
Консервный цех оснащен закаточными и рыбонабивочными машинами калининградского конструкторского бюро им. Л. Г. Кошкина, а также автоклавом французской фирмы Steriflow.
Монтаж техники производили непосредственно поставщики оборудования, при этом персонал завода проходил у них обучение.
На причальной стенке завода в бухте Моховой смонтирован рыбонасос для подачи рыбы из судов с RSW-танками прямо на конвейер. Эта технология позволяет снабжать производство свежайшим сырьем в неповрежденном состоянии, что обеспечит высокое качество готовой продукции.
Основным объектом переработки станет белорыбица: минтай, треска, камбала. Завод строился по программе инвестиционных квот (объект инвестиций типа «М»), компании предоставлены объемы вылова минтая и сельди.
«Этот завод – воплощение упорства и надежды. Упорства рыбаков в реализации главной поставленной задачи – накормить людей качественной рыбой. И надежды на нерушимость государственных обязательств, данных рыбопромышленникам», – сказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Зарплата и налоги для региона
Руководство компании отмечает, что все сырье по инвестквотам будет использовано для выпуска продукции глубокой переработки – фарша и филе. Инвестор рассчитывает, что завод будет работать практически круглый год, с небольшим перерывом в летний период для технического обслуживания.
Хотя профиль завода – белорыбица, руководство намерено также участвовать и в переработке лососей. Предполагается приобрести в Норвегии судно, которое позволит принимать красную рыбу с неводов на побережье, сохраняя в охлаждаемом трюме высокое качества сырца.
На предприятии круглый год будут работать около 160 человек, а с учетом смежников будет обеспечена занятость порядка 350 человек.
Герман Зверев обратил внимание, что введение в строй рыбоперерабатывающего комплекса «Камчаттралфлота» отвечает долгосрочным интересам и региона, и государства в целом. «Завод – это весомое, зримое и убедительное подтверждение главного принципиального факта: в рыбной отрасли Камчатки работают не временщики, а люди, связавшие свою судьбу с нашей землей и нашей отраслью», – сказал руководитель ВАРПЭ.
Ранее: Резидент ТОР «Камчатка» запустил рыбоперерабатывающий комплекс с опережением графика (ФОТО)
Суточная мощность комплекса – 250 тонн мороженой продукции, 100 тонн филе и 18 тонн фарша, более 20 тонн рыбной муки и не менее 6 тонн рыбьего жира
На предприятии круглый год будут работать около 160 человек, а с учетом смежников будет обеспечена занятость порядка 350 человек
Консервный цех оснащен закаточными и рыбонабивочными машинами калининградского конструкторского бюро им. Л. Г. Кошкина и автоклавом французской фирмы Steriflow
Консервный цех оснащен закаточными и рыбонабивочными машинами калининградского конструкторского бюро им. Л. Г. Кошкина и автоклавом французской фирмы Steriflow
Кнопку пуска нажали губернатор Владимир ИЛЮХИН, генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот», учредитель «Камчаттралфлота» Евгений НОВОСЕЛОВ и генеральный директор ООО «Камчаттралфлот» Владимир КОТОВ
На причальной стенке завода в бухте Моховой смонтирован рыбонасос для подачи рыбы из судов с RSW-танками прямо на конвейер. Эта технология позволяет снабжать производство свежайшим сырьем в неповрежденном состоянии
Суточная мощность комплекса – 250 тонн мороженой продукции, 100 тонн филе и 18 тонн фарша, более 20 тонн рыбной муки и не менее 6 тонн рыбьего жира