Робот оставит рыбу без костей
Компания «Мурман Си Фуд» завершает пуско-наладочные работы на новом рыбоперерабатывающем заводе в Коле. Вчера там побывал губернатор Андрей Чибис.
Генеральный директор компании и его заместитель - Владимир и Денис Хижняковы, отец и сын, провели гостей по всем этапам производства филе рыбы тресковых пород и заморозки, на чем будет специализироваться новое предприятие.
У ярко-синих лент новеньких конвейеров последние «уроки» от иностранных поставщиков и наладчиков оборудования получают инженеры-механики, которые готовы заступить на вахту. Специалисты с нетерпением ждут начала работ. И в один голос заявляют, что испытывают гордость от того, что будут трудиться «на таком крутом предприятии». Окружив наладчиков компании «Valka» Думана Локи и Матиаса Ионассона, они внимательно слушают инструкции, задают вопросы, под руководством гостей запускают готовые к работе механизмы. Уже в процессе монтажа местные кадры помогали иностранным специалистам, знакомились с работой самого современного рыбоперерабатывающего оборудования.
Предприятие впечатляет и огромными светлыми помещениями, и сверкающими новенькими механизмами.
- Из двух площадок, которые обсуждались перед началом строительства, выбрали именно эту, - поясняет глава предприятия, - прежде всего из-за удобства доставки людей. Когда начнем работу, они смогут легко добираться сюда общественным транспортом. Инфраструктура Колы нас тоже вполне устраивает. Планируемые объемы переработки - примерно 20 тысяч тонн в год. В основном будем закупать сырье у наших рыбаков, а также использовать и собственное. Правда, поскольку в этом году квоты нам не дали, поначалу, скорее всего, год будет убыточным. Но уже в следующем надеемся выйти на нормальные показатели. Оборудование нового предприятия поступило из разных стран. В основном из Исландии, Швеции, Дании и Германии. Есть кое-что норвежское и отечественное. Пока что место регистрации завода - Мурманск...
Владимир Хижняков сообщил также, что на предприятии будет открыт фирменный магазин компании, где без торговых наценок покупатели смогут приобретать не только филе и заморозку с этого завода, но и продукцию, которую производит фабрика компании в Росте.
Территория нового предприятия - около шести тысяч квадратных метров, оборудование - самое современное. Чего стоит хотя бы участок автоматической разделки рыбы. Сначала тушка проходит через «рентген-кабинет», где мгновенно определяется расположение костей, затем робот по этим данным рассчитывает процесс их удаления - и делает это безошибочно и аккуратно, оставляя чистое филе. А на следующем этапе, тоже автоматически и так же точно и быстро, готовые пласты режутся и сортируются на срединную и хвостовую части, которые пакуются отдельно...
- Наверное, это будет лучшая рыбоперерабатывающая фабрика в стране, в буквальном смысле топовая, - делится впечатлениями от увиденного губернатор Андрей Чибис. - Здесь планируется задействовать 170 работников. Для Колы - это серьезный работодатель.
И что принципиально важно - рыбопереработка будет осуществляться на нашем берегу. А это, как известно, создает добавочную стоимость много выше, чем просто добыча сырья. Для области - реальные инвестиции, причем весьма солидные, причем в отрасль, где это необходимо. Это также налоги и продукция. Остается помочь решить существующие инфраструктурные проблемы, чтобы уже в феврале предприятие начало работу.
- Предприятие будет для города Колы градообразующим, - считает глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - Новые рабочие места очень важны. Поражает и объем инвестиций частного лица - около двух миллиардов рублей...
К слову, производственную деятельность компания «Мурман Си Фуд» начала в 1997 году, имея единственный траулер-рыбофабрику. Через год ее добывающий флот пополнился двумя судами-морозильщиками и уникальным наливным сейнером-траулером «Мурман-2». Это позволило начать активное освоение ранее не использовавшихся Россией сырьевых ресурсов в северной части Атлантического океана. Благодаря успешному промыслу компания вскоре стала крупным поставщиком готовой мороженой и охлажденной рыбы на оптовые рынки страны и европейских государств.
Она также постоянный участник еженедельной рыбной ярмарки в рамках столь популярного у северян проекта «Наша рыба». Продукция «Мурман Си Фуд» представлена в розничной торговой сети региона и пользуется неизменным спросом у покупателей.