{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Росконтроль назвал лучшие бренды красной икры (инфографика)

26 февраля 2020 14:37

Красная икра — деликатес отнюдь не бюджетный, поэтому покупателю хочется быть на 100% уверенным, что деньги потрачены не зря. Между тем, результаты исследований икры весьма противоречивы, и далеко не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Что показали актуальные тесты?

В лаборатории проверили икру горбуши брендов «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море». Самый дорогой из участников теста — «Меридиан» — 798 рублей за 140 грамм, самая дешевая икра — торговой марки «То, что надо» — 229 рублей за тот же объем.

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

 

Товар

Оценка



 

 

Икра "Меридиан", горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина - консерванта, применение которого не допускается в икре. Сравнительно низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот. По органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к 1 сорту. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

 

72

 

"Русское море", горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина - консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид икры соответствует заявленному в маркировке.

 

72

"Красное золото", горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина - консерванта, применение которого не допускается в икре. Удовлетворительные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке.

 

68

"Сделано в море", горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина - консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

 

67

"То, что надо", горбуша, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.

 

Товар в черном списке

Икра "Тунгутун", горбуша, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%). 

 

Товар в черном списке

То, что не надо

Купить дорогой продукт, а потом еще и отравиться — сомнительное удовольствие. Между тем, исследования икры регулярно выявляют нарушения требований безопасности. Не обошлось без них и на этот раз. В икре «Тунгутун» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах — маркер фекального загрязнения. БГКП могут попадать в продукты в процессе изготовления из загрязненной воды или почвы. Причиной их появления в продукции может быть несоблюдение технологии обработки сырья животного происхождения или правил личной гигиены персонала. Сами по себе кишечные палочки для человека обычно не опасны (лишь некоторые их штаммы могут вызывать острые кишечные инфекции), однако их присутствие в продукте — тревожный сигнал: наряду с ними в продукте могут оказаться патогенные бактерии или вирусы — возбудители кишечных инфекций человека. Максимально допустимый уровень БГКП установлен как количество продукта, в котором микроорганизмы данной группы не должны быть обнаружены. Для лососевой икры регламентируется отсутствие БГКП в 1 г продукта.

В икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот превышает максимально допустимый уровень. Во всех остальных образцах эти консерванты тоже есть, но в разрешенном количестве. Меньше всего консервантов в икре бренда «Меридиан».

За нарушение требований безопасности образцы «Тунгутун» и «То, что надо» внесены в Черный список Росконтроля

Свежая и настоящая

В лаборатории определили кислотное число жира образцов. Этот показатель указывает на свежесть продукта. Чем меньше кислотное число, тем лучше. Самой свежей оказалась икра «Меридиан», в отстающих «То, что надо» и «Красное золото». Впрочем, для икры данный показатель не нормируется, так что поводом для замечания не является.

Еще одно важное исследование — ДНК-тест. Фальсификация, то есть замена икры рыбы одного вида другой — более дешевой — довольно распространенное нарушение. Но в данном тесте обошлось без обмана. Вся проверенная икра является икрой горбуши.

О вкусе с горечью

Специалисты оценили органолептические показатели образцов. Правда, «Тунгутун» исключительно визуально: пробовать продукт, содержащий кишечную палочку, эксперты не рискнули. Безупречными признаны два продукта «Русское море» и «Сделано в море». У икры брендов «То, что надо», «Меридиан», «Красное золото» есть легкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом для икры горбуши. У образцов «То, что надо» и «Тунгутун» отмечен слабо выраженный запах.

4 из 6 — можно покупать!

Только два образца не прошли проверку и отправились в Черный список за нарушение требований безопасности — это «Тунгутун» и «То, что надо». Продукция торговых марок «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке и несомненно станет отличным угощением на праздничном столе.

БЕЗОПАСНОСТЬ

КАЧЕСТВО

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ЦЕНА И МЕСТО ЗАКУПКИ

Источник: НП "Росконтроль"
{{countTopicsText}}
Алёна
26 февраля 2020 14:04
Дешевая икра всегда вызывает подозрение.
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 февраля 2020 14:42
Рейтинг ни о чем. В основном эти бренды - расфасовщики готовой икры. Возможно кто-нибудь солит сам, но из мороженного сырья. 
Иными словами, все зависит от качества продукта, который они закупают и раскладывают по банкам. Купили хорошую икру - она и в банке хорошая, купили плохую - такая она и в банке. В следующей партии сырья все может быть наоборот.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>