Новый рыбоперерабатывающий завод открылся в Предтеченске под Томском (фото)
13 марта компания "Рыбная тема" запустила в поселке Предтеченск под Томском (ул. Мелиоративная, 17/1) рыбоперерабатывающий завод мощностью до 3 тысяч тонн в год; на первом этапе завод будет выпускать 143 наименования, с выходом на проектную мощность ассортимент увеличится вдвое, сообщил на церемонии открытия владелец предприятия Алексей Пивиков.
Общая стоимость проекта составила 106 миллионов рублей. Большую часть средств вложил инвестор – томский предприниматель Алексей Пивиков. 37,5 миллиона составила поддержка областного бюджета: 35 миллионов предоставлены на конкурсной основе в виде гранта на приобретение нового технологического оборудования, 2,5 миллиона – в виде субсидии на возмещение 50% затрат на приобретение трех коптильных камер.
«Еще несколько лет назад промышленный вылов и переработка рыбы в Томской области были на нуле. А уже в прошлом 2019-м мы перешагнули рубеж в четыре тысячи тонн переработанной речной рыбы», - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.
Производственная мощность нового предприятия – 3 тысячи тонн сырья в год. Здесь создано более 70 рабочих мест и будет выпускаться около 300 наименований готовой рыбной продукции (в момент запуска завод выпускает 143 наименования продукции от подкопченной и вяленной рыбы, до пресервов, рыбных полуфабрикатов и салатов).
Новое предприятие оснащено самым современным высокопроизводительным рыбоперерабатывающим оборудованием. На производственной площадке установлены котлетный аппарат с вакуумным шприцем, обеспечивающий высокую точность и качество заполнения форм, термоформер (упаковка, позволяющая значительно продлить сроки хранения рыбной продукции и обеспечить сохранение внешнего вида), установки для вакуумного посола и по утилизации биоотходов и другое оборудование.
На предприятии «Рыбная тема» создан полный производственный цикл – от закупки рыбного сырья (речная, озерная и морская рыба) до реализации готовой рыбной продукции через собственную розничную торговую сеть "Рыбная тема" и "ЛАМА" (шесть фирменных магазинов), оптовых покупателей и торговые сети.
«Производители Томской области в этом году вышли на уровень переработки рыбы в 4 тысяч тонн, а ведь все мы помним, что еще 5-6 лет назад промышленный вылов и переработка была на нуле. Но теперь мы работаем над восстановлением рыбной отрасли. В развитии рыбной отрасли у нас два направления. Первый - создание таких вот новых высокотехнологичных производств. Второе - восстановление советских предприятий. Недавно мы возродили легендарный Александровский рыбоконсервный завод, развиваем производства в Колпашевском, Каргасокском и Парабельском районах. Взяли хорошие темпы в отрасли и не отступим от них», - сказал губернатор Сергей Жвачкин.
Ранее сообщалось, что в 2020 году в Томской области откроются два рыбозавода – рыбоконсервный завод в Александровском районе, а также рыбоперерабатывающий в Предтеченске, который запускает компания "Рыбная тема", известная томичам одноименной сетью магазинов.
Справка:
Завод "Рыбная тема" – это первое предприятие в Томске по промышленной переработке рыбы. Компания существует с 1995 года, начинали с небольшого цеха, но теперь доросли до уровня завода с шестью участками.
Ранее также сообщалось, что с 2014 года 35 компаний, добывающих и перерабатывающих рыбу в Томской области, получили господдержку из бюджета на общую сумму 118,2 миллиона рублей. В 2019 году объем господдержки составил 81 миллион. В 2020 году на эти цели в бюджете заложено 75 миллионов рублей. На эти средства планируется начать обновление маломерного флота и орудий лова у рыбопромышленников.
фото: mcx.ru
Источник: tomsk.gov.ru, riatomsk.ru