"Доброфлот" назначили лучшей рыбопромышленной компанией Приморья (инфографика)
Группа компаний "Доброфлот" по итогам 2019 года получила первое место в топ-13 рыбопромышленных компаний, зарегистрированных в Приморье. Рейтинг крупных и средних организаций рыбохозяйственного комплекса края подготовлен и размещен в открытом доступе (см. таблицу 3 ниже) региональным агентством по рыболовству, данные о конкретных финансовых, экономических и социальных показателях компаний-участников в нем не представлены. Между тем, по уровню среднемесячной заработной платы "Доброфлот" занял предпоследнее, 12-е место, однако на общий итог рейтинга оказали влияние другие параметры: количество сотрудников, оборот на одну условную тонну вылова и т.д.
Второе место в рейтинге чиновники отдали ПАО "НБАМР", принадлежащему семье Сергея Дарькина. Компания, к слову, оказалась самым "щедрым" налогоплательщиком среди зарегистрированных в Приморье рыбных бизнесов. Следом в топ-13 идут АО "Турниф", АО "Интрарос" (оба акционерных общества входят в холдинг "Русская Рыбопромышленная Компания"), АО "РК "Восток 1" и другие компании.
Агентство по рыболовству Приморского края оценивало участников рейтинга по шести параметрам: оборот организации на одну условную тонну вылова, среднемесячная заработная плата, общая численность работающих, объемы направленной на внутренний рынок продукции и уплата налогов – всего за 2019 год и в пересчете на одну условную тонну вылова. В графах рейтинга указаны единицы измерения каждого из показателей (тысячи рублей, тонны, количество человек), однако проставлены только относительные места, которые компания занимает по тому или иному параметру рейтинга.
Отметим, что результаты рейтинга не были обнародованы пресс-службой краевого правительства, однако получили большое распространение с помощью рассылки в мессенджерах. В частности, 12 марта статус с рейтинговой таблицей выложил в WhatsApp владелец и управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов. 13 марта он же (или тот, кто занимается статусами на телефонном номере господина Ефремова) распространил комментарий, являющийся, по всей видимости, ответом на определенную критику со стороны получателей статуса.
"Получил много критики на рейтинг по зарплатам… :( Зарплаты рыбаков, которые по 8 месяцев работают в море, не корректно сравнивать с зарплатами рыбообработчиков, которые каждый день возвращаются домой. В Доброфлоте на берегу работают 3,2 тысячи сотрудников, в море – 1,2 тыс.", — говорится в комментарии (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.).
Зарплатная ведомость.
Что интересно, распространение статуса с результатами рейтинга началось буквально накануне возвращения из промысловой экспедиции плавзавода "Всеволод Сибирцев". Вопреки сложившейся за последние годы традиции, флагманское судно ГК "Доброфлот" прибыло не во Владивостокский рыбный порт, а в Находку. Также экспедиция продлилась около 10 месяцев (при обычных 8-9-ти), при этом в соцсетях распространяется информация о недовольстве среди части рыбообработчиков (их на "Всеволоде Сибирцеве" традиционно — около 500 человек) начислениями заработной платы в ходе экспедиции и строгими наказаниями за нарушения установленных на судне правил.
Также экспедиция "Всеволода Сибирцева" 2019-2020 годов проходила на фоне тревожных сообщений о том, что ряд японских рыбодобывающих компаний отказались поставлять на российскую плавбазу сайру-сырец, которую японцы вылавливают в конвенционном районе северной части Тихого океана. Об этой острой ситуации сообщали, в частности, сам бенефициар ГК "Доброфлот" Александр Ефремов и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, который, по его собственным словам, даже поднимал вопрос "сайрового бойкота "Доброфлота" перед Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.
Cледует напомнить, что японо-российский "сайровый проект" ГК "Доброфлот" с 2015-2016 годов сопровождается судебными разбирательствами, в которых оппонентом бизнеса господина Ефремова выступает Федеральная таможенная служба. ФТС, ссылаясь на базовые документы ЕАЭС и Таможенного союза, считает, что факт вылова рыбы японскими компаниями не дает "Доброфлоту" юридического права избегать таможенного декларирования доставляемых в российские порты консервов и, соответственно, не платить пошлин, НДС и пеней по ним. На сегодняшний день "недоимка" "Доброфлота" по ранее завезенным партиям продукции, по мнению ФТС, составляет около 160 млн рублей. Попытки группы компаний оспорить решения таможенного органа в арбитраже пока успехом не увенчались. Уже сегодня, 18 марта, кассационную жалобу одной из структур группы компаний на решения судов двух инстанций будет рассматривать Арбитражный суд ДФО в Хабаровске.