Хамса и килька: родственники или нет?
Общим признаком этих рыб является миниатюрный размер.
Килька и хамса очень полезны благодаря большому содержанию Омега-3 и витаминов РР, D. Но эти рыбки совсем не «родственники», сообщает "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ".
- Хамса – маленькая морская рыба, подвид анчоусов.
- Килька – представитель семейства сельдевых.
Специалисты утверждают, что вы легко отличите хамсу от кильки по… строению рта: у хамсы он крупный, с выступающей вперед верхней челюстью и узкой нижней, а углы рта заходят за границы глаз.
Хамса – рыбка более жирная, особенно та, что вылавливается осенью.
Засолку хамсы часто производят без каких-либо пикантных приправ, чтобы не затмить ими особый приятный вкус главного ингредиента. При засолке кильки пряности только приветствуются.
Килька благоприятно влияет на состояние костей. Кальций усваивается лучше, если рыбу предварительно законсервировать, проварить или прокоптить (к сожалению, про пряную рыбу таких сведений нет). Такую рыбу часто рекомендуют людям, которые восстанавливаются после переломов.
При правильном приготовлении килька хорошо влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бóльшая часть кальция и фосфора находится в мягких костях, чешуе и хвосте. Не стоит отделять мясо от костей, полезнее есть рыбу целиком.
Хамса считается деликатесом и богата на белок. По питательности продукт не уступает даже мясу. Рыба содержит большое количество витаминов РР, никеля, фтора, молибдена и цинка. Хамса полезна людям с повышенными тромбоцитами в крови.
Какая рыба вам ближе по вкусу?