"Балтийский берег": заводу по производству рыбных продуктов в Ломоносовском районе 20 лет (видео/фото)
С начала текущего года в 47 регионе выловлено 15 тысяч тонн рыбы. Это составляет 70% общегодового плана.
В деревне Пеники Ломоносовского района принимали и угощали гостей. Крупнейшее в Ленобласти предприятие ("Балтийский берег" - прим.) в сфере производства готовой рыбной продукции в этом году отмечает свое 20-летие. 180 сотрудников работают на предприятии в 3 смены. Объемы изготовленных здесь пресервов, рыбных паштетов и другой продукции составляют 23% на российском рынке.
«В данный момент мы находимся на участке варки морепродуктов. Мы сейчас варим креветку, которая в дальнейшем будет мариноваться и идти на разные коктейли в выпускаемой готовой продукции», - сообщила Алена Бабавельская, начальник цеха морепродуктов.
В цехе морепродуктов всегда очень шумно, ведь 24 часа в сутки 7 дней в неделю здесь непрерывно работают конвейерные линии. Креветки, мидии, осьминоги, щупальца кальмаров приезжают на предприятие из Китая, Вьетнама, Эквадора, Чили, Перу. Пройдя в соседнем помещении процесс варки и маринования в бочках, морепродукты фасуются и уже в таком виде поступают на прилавки магазинов.
Предприятие Ленинградской области является основным производителем имитированной красной икры в России. Особенность этого продукта в том, что икринка состоит из оболочки и наполнителя с рыбьим жиром, что делает икринку по структуре такой же, как настоящая икра.
Рядом находится цех морской капусты. Объемы производства — до 16 тонн в сутки. Сначала 12 часов её маринуют, затем варят в соленой воде при температуре 90 градусов.
Закупают ее в Китае, нам она поступает со склада в сушеном виде, проходит процесс восстановления.
«Это участок фасовки морской капусты, уже прошедшей этап варки. Отсюда она выходит упакованной и уже с разными вкусами: с паприкой, с луком, с грибами» - рассказала Ольга Цупикова, начальник салатного цеха.
Во время экскурсии по заводу специалисты рассказали о результатах путины первого полугодия 2020. Отсутствие ледостава позволило промысловикам начать вылов раньше обычного.
«С этим связано полное освоение запасов по корюшке для Финского залива и также для запасов Ладожского озера. Промысловые скопления для кильки и салаки были несколько разрозненны, но это не помешало по состоянию на первое полугодие 20-го года выйти с небольшим плюсом по результатам для Ленинградской области к результатам 1-го полугодия 19-го года», - сообщил Андрей Яковлев, заместитель руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства.
«Даже здесь, посетив цех копчения, на натуральных опилках, на ольхе происходит копчение. Для меня это было немножко удивление, потому что увидел ноу-хау, которое позволяет натуральным дымом пользоваться. Поэтом у еще раз убедился, что продукция, сделанная в Ленинградской области, является экологически чистой». – сказал Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
По завершении экскурсии, заслуженные работники завода получили почётные грамоты, а гости отведали рыбные деликатесы местного производства.
фото: sztufar.ru