В Амурской области контролирующим органом по заказному делу успешно развивающееся
рыбоперерабатывающее предприятие объявлено вне закона
27 октября 2020 года на сайте Россельхознадзора вышла статья под названием: «Россельхознадзор
приостановил действие разрешения на ввоз осетровых из Китая для «Русской рыбоводной компании». Мы внимательно изучили статью и попытались объективно во всем разобраться.
В статье сказано, что расположенная в Амурской области ООО «Русская рыбоводная компания» за текущий период 2020 года произвело 23 300 килограммов икры и рыбы осетровых видов, из которых 4 300 кг составила икра и 19 000 кг - рыба. Да, цифры действительно с лихвой завышены. Но так ли это фактически? Внимательно изучив происходящее, мы выяснили, что по факту икры и рыбы было переработано куда меньше, чем указано в статье, а именно четвертая часть от всего объема ввезенной рыбы из
Китая. Мы начали разбираться, откуда же появились эти непонятные цифры, а именно откуда взялись 4300 кг. икры. Оказалось, что 2000 кг. икры были умышленно внесены во ФГИС «Меркурий» по непонятной нам причине сотрудником Россельхознадзора по Амурской области. Фактически выработка продукции, внесенной сотрудником Россельхознадзора, ООО «Русская рыбоводная компания»
не проводилась, данная продукция не существует. По данному факту ООО «Русская рыбоводная компания» в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области было направлено письмо с просьбой пояснить, в связи с чем была добавлена эта запись, ведь именно поэтому, в конечном итоге, после мониторинга и анализа ФГИС «Меркурий» у специального отдела Россельхознадзора возникли вопросы о несоответствии выхода готовой продукции по нормам. Отправленное письмо осталось без ответа. По поводу других 2000 кг. икры, как выяснилось, замешан человеческий фактор. Сотрудник ООО
«Русская рыбоводная компания» вместо 200 кг.
ошибочно указал 2000 кг., добавив ноль к 200 кг. А уже на следующий день неточность в записи была обнаружена и исправлена задолго до окончания проверки. Но этого хватило сотрудникам Россельхознадзора, чтобы раздуть «бурю в стакане», так как по всей видимости цель у них была не соблюдение законности и ветеринарно-санитарных требований, предупреждение нарушений, а наоборот, противозаконными действиями дестабилизировать и остановить работу компании, нанести вред и ущерб организации, не дать предприятию вести законную деятельность и завести груз из Китая. Вопрос, кому это выгодно……?
По научным исследовательским данным выход икры данных видов осетровых рыб от массы тела может достигать до 20%. Фактически выход икры в условиях ООО «Русская рыбоводная компания» составил не более 13 % от массы тела рыбы.
Мы также выяснили, что аттестация китайского предприятия на предмет поставки черной икры в Россию не требуется, так как черная икра китайской компанией в Россию не поставляется, а поставляется живая рыба, на которую у поставщика есть вся необходимая документация. На производство продукции из сырья, поставляемого китайским поставщиком, у ООО «Русская
рыбоводная компания» есть все необходимые производственные мощности и разработана нормативная документация, получены соответствующие разрешения, в том числе и от Россельхознадзора.
Также мы выяснили что ООО «Русская рыбоводная компания», согласно производственному контролю, самостоятельно и своевременно проводит ветеринарно-санитарную экспертизу сырья перед переработкой.
Что касается количества веса одной рыбы, вызывающей вопросы у Россельхознадзора, то здесь выяснились другие обстоятельства. Каким-то образом, говоря о возрасте рыбы 4-5 лет, в своей статье Россельхознадзор забыл указать приставку «ОТ». ООО «Русская рыбоводная компания», ссылаясь на китайские ветеринарно-сопроводительные документы, указывает рыбу, возрастом от 2,3,4 лет, а значит её возраст может составлять и 5, и 10, и 15 лет. А в условиях юга Китая, где выращивается данная рыба, с продолжительностью вегетационного периода 12 месяцев, рыба вполне может достигать веса и 35 кг., и 70 кг., и даже выше в зависимости от вида рыб. И что это? Безграмотность специалистов, грамматическая ошибка, которая в корне поменяла весь смысл изложенного, или умышленное указание недостоверных фактов...?
Далее, согласно законодательству РФ, ООО «Русская рыбоводная компания» может реализовывать свою продукцию любым предпринимателям и юридическим лицам. До тех пор, пока продукция находиться у производителя, он несет за нее ответственность. После реализации, производитель не в силах и не в праве контролировать дальнейший путь продукции. Производитель и не обязан знать, что в дальнейшем происходит с его продукцией.
Что касаемо приостановления разрешения на ввоз из Китая живой рыбы, выяснено, что разрешение было приостановлено 27.10.2020 года, именно в тот момент, когда груз (живая рыба) был уже погружен на баржу для транспортировки в Россию, на основании нарушений, выявленных в ходе проверки, которая закончилась 30.10.2020 г.
Возникает вопрос, каким образом 27.10.2020 г. было приостановлено разрешение на ввоз, если проверка закончилась только 30.10.2020 г. Получается «приговор вынесли, а следствие еще не закончилось».
Что касаемо нарушений, которые были выявлены в ходе проверки. Нарушения «высосаны из пальца», причем нарушение в одном из пунктов было умышлено инсценировано самим сотрудником Россельхознадзора, а именно когда сотрудник Россельхознадзора внес заведомо несуществующую выработку в ФГИС «Меркурий» ООО «РРК», после чего и начались претензии со стороны мониторинговой группы к ООО «Русская рыбоводная компания». Также были претензии к несоблюдению карантинного срока по передержке рыбы к первой партии. Хотя ООО «Русская рыбоводная компания» предоставило всю информацию и документы, подтверждающие что карантинирование прошло в полном объеме.
Также комиссией были указаны недочеты к разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП. Выяснилось, что ООО «Русская рыбоводная компания» получило разрешения для возможности экспорта готовой продукции в ряд зарубежных стран. В связи с этим, в ООО «Русская рыбоводная компания» проводились неоднократные проверки как комиссией Россельхознадзора, так и комиссией ФГБУ «НЦБРП». Комиссиями составлялись акты, о соблюдении требований действующих ветеринарно-санитарных норм, а также о том, что на предприятии в полном объеме разработаны и внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП. А теперь в
других обстоятельствах, с другой целью, выездная проверка Россельхознадзора неожиданно находит нарушения, причем не указывая в чем именно нарушение, отписываясь общими фразами.
По поводу нарушения в не предоставлении документации о прохождении ООО «Русская рыбоводная компания» ветеринарно-санитарной экспертизы на сырье выяснилось следующее: В ходе проверки предоставлялись все документы, запрашиваемые комиссией, в том числе подтверждающие прохождение сырьем ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, часть документации, подтверждающее прохождение сырьем ветеринарно-санитарной экспертизы выдает Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области при пересечении грузом границы, что подтверждается соответствующими актами.
Следующее нарушение говорит о том, что ООО «Русская рыбоводная компания» были не вовремя погашены входящие эВСД, гашение должно было осуществиться в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара. Этому факту также нашлось объяснение. Сырье в виде живой рыбы пришло поздно ночью в пятницу, а с учетом позднего времени, выходных, загруженностей, связанных с приемом рыбы, гашение входящих эВСД произошло в понедельник. Теоретически это нарушение, но наш взгляд не подлежит «расстрелу».
С учетом вышеперечисленных фактов, о какой легализации браконьерской икры и темных схемах может идти речь, когда ООО «Русская рыбоводная компания» полностью открыта для контролирующих государственных организаций. За год существования компании сотрудники Россельхознадзора побывали на нашем производстве не менее 10 раз на всем протяжении развития компании. ООО «Русская рыбоводная компания» очень плотно работала с ними в плане советов, корректировок, соблюдения всех требований и нормативов, поэтому сотрудники Россельхознадзора выезжали на наше предприятие и без каких-либо проверок для консультаций. Руководство Управления выражало свое удовлетворение чистотой производства и соблюдением компанией всех норм и правил. А теперь, с учетом изменившейся конъектуры, по причине, по которой можно только догадываться, Управление Россельхознадзора ставят препятствия по ввозу рыбы из Китая. И вот организация уже «преступная».
Хотелось бы заметить, что в последнее время все больше говорится об импортозамещении, также правительство говорит о нежелательности отправки сырья за рубеж, в том числе и в Китай, без переработки, а как следствие, поступление импортной продукции из нашего же сырья. В случае с ООО «Русская рыбоводная компания», компания наоборот приобретает сырье из Китая, производит из него продукцию высшего класса, а именно – икорная и пельменная продукции, и другая кулинарная группа с дальнейшей реализацией ее как на внутренний рынок, так же на экспорт продукции в зарубежные страны, в том числе и Китай, для чего компания получила и получает разрешения на экспорт продукции. Объем перерабатываемой икры составляет не более 5 % от другой перерабатываемой продукции. С учетом глубокой переработки импортного сырья, создаются новые рабочие места, бюджет пополняется налогами и сборами, что немало важно в условиях развития Дальнего востока и вмешавшимся в нашу жизнь кризисом, связанным с пандемией. Для Амурской области наше предприятие социально-значимое. В период пандемии коронавируса, ООО «РРК» не только сохранило рабочие места без сокращения размера заработной платы, но и расширила штат сотрудников, в связи с увеличением товарооборота готовой продукции.
Компания продолжает развиваться, строительство не останавливается, дополнительно строятся производственные мощности, цель которых направлена на переработку сырья с дальнейшим экспортом готовой продукции в Китай.
Подведем итог нашего расследования. На наш взгляд, нам все понятно. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для развития компаний, предприятий, предупреждать нарушения ветеринарно-санитарных требований, контролирующий орган в лице Управления Россельхознадзора по Амурской области, на наш взгляд, ведет игру заказного характера.