О чём молчит глубинный краб
Как сообщалось ранее, после года безуспешных попыток Росрыболовство, наконец, нашло покупателя на квоты глубоководных крабов. Единственным участником торгов стало ЗАО «Тефида» из Владивостока.
В октябре прошлого года Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) выставило на аукцион 50 процентов всех квот на лов крабов, выручив для государства от продажи 35 лотов 142,3 млрд рублей. Но шесть лотов на право добычи глубоководных крабов (около 8,5 тысяч тонн) остались без покупателя. Эксперты объяснили отсутствие спроса тем, что данные виды крабов малоизучены, имеют малый размер и невысокую стоимость в сравнении с другими крабами, зато их промысел требует больше усилий, так как лов ведётся на глубинах до 1 500 метров. Учитывая, что по условиям аукциона вместе с квотой компания должна взять на себя обязательство построить в России суда, покупка прав на добычу глубоководных крабов имеет спорную экономическую целесообразность.
Хотя постановление правительства предписывает вернуть невостребованный на аукционе ресурс прежним пользователям, ФАР раз за разом безуспешно пыталось его продать. И вот, наконец, спустя год – 30 октября 2020-го –покупатель нашёлся. Как сообщает Российский аукционный дом, это ЗАО «Тефида», которое стало единственным участником торгов (а, значит, лоты реализованы по начальной цене). С ним будет заключён договор на вылов краба в Западно-Сахалинской, Восточно-Сахалинской и Северо-Охотоморской подзонах. Доля квоты будет закреплена на 15 лет. Суммарная цена продажи – 1,16 млрд рублей.
Как отметил гендиректор аукционного дома Андрей Степаненко, цена квот снизилась с учетом актуальной рыночной конъюнктуры, однако инвестиционные условия по строительству судов не изменились. С учётом падения курса рубля стоимость их строительства обойдется инвестору дороже, чем год назад, когда квоты впервые были выставлены на аукцион.
«Продажа квот в текущей рыночной ситуации является безусловным успехом и говорит о том, что отрасль продолжает развиваться, и на рынке сохраняется интерес даже к добыче такой сложной и низкорентабельной продукции, как глубоководный краб. В нынешней ситуации появление инвестора, готового взять на себя весь перечень предстоящих расходов – заниматься добычей и строить суда – является положительным сигналом с рынка», – считает Андрей Степаненко.
Если бы г-н Степаненко знал историю квотных аукционов начала 2000-х, то, может быть, проявил бы меньше оптимизма. Мы-то помним, с какой целью 20 лет назад некоторые фирмы покупали крабовые квоты явно себе в убыток и как плачевно всё закончилось с точки зрения Уголовного кодекса.
ЗАО «Тефида» находится во Владивостоке, среднесписочная численность работников – 70 человек, уставной капитал – 10 тысяч рублей. В его собственности три немолодые шхуны из Японии, названные в честь героев древних мифов: «Посейдон» 1989 года постройки, «Нептун» 1990 года постройки, «Прометей» 1993 года постройки (все три приписаны к Ванино). Кроме того, Rusprofile в качестве правопредшественника указывает ЗАО «Океан-прим». Фирма с очень похожим названием упоминалась более 15 лет назад в уголовном деле Алексея Козлова, стоявшего у истоков ряда дальневосточных компаний «Модус», «Маримпекс», «Чукотрыба», «Океан-Прим» и др. Бизнесмен обвинялся в том, что организовал незаконный промысел краба, и был приговорен к 7 годам лишения свободы. Но мы приводим данный факт лишь как историческую справку, никак не связывая это с покупкой ЗАО «Тефида» крабовых квот.
Напомним, что инициаторы продажи квот краба с аукционов объясняли это необходимостью привлечь в отрасль новых игроков, способных использовать данный ресурс более эффективно чем традиционные добытчики.