Проведены исследования образцов печени трески
19.02.2021 в испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» состоялась исследование 10 образцов печени трески натуральной различных российских производителей.
Мероприятие проводилось по инициативе НО «Рыбный Союз» с целью выявления признаков фальсификации в представленной продукции, а также изучения отличительных особенностей продукции, изготовленной из замороженного и охлажденного сырья.
Поводом для исследования послужили данные бизнес-сообщества, согласно которым в последние годы участились случаи подмены видовых наименований в рыбных консервах, например, участники рыбного рынка отмечают, что в категории «печень трески натуральная» недобросовестные производители подменяют заявленный продукт печенью минтая, молоками лососевых, печенью макроруса.
По завершению органолептической части исследования, представленные образцы были также исследованы на паразитарную чистоту соответствии с Техническим Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Как отметил заведующий ИРЛ Андрей Марцынкевич, лаборатория ФГБУ «НЦБРП» - одно из звеньев государственного механизма, обеспечивающего безопасность рыбной и иной пищевой продукции, попадающей на стол потребителю.
В свете недавнего утверждения Правительством РФ новой Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года, к которой относится и продукция рыбопереработки, можно только приветствовать усилия рыбного бизнеса по выстраиванию взаимодействия с лабораторным комплексом для выявления фальсификации рыбной продукции на полках магазинов.
Результаты работы по изучению печени трески будут документально оформлены и станут доступны для заинтересованных участников рыбного рынка после завершения молекулярно диагностических исследований по определению видового состава методом ПЦР и секвенирования.