АДМ систематизировала применяемые меры по предотвращению распространения COVID-19
Комплекс мероприятий, разработанных членами «Ассоциации добытчиков минтая» включает обязательную вакцинацию сотрудников береговых подразделений, а также членов экипажей рыбодобывающих и транспортных судов, не имеющих медицинских противопоказаний. На сегодняшний день уровень вакцинации работников по отдельным предприятиям-участникам Ассоциации составляет до 100% от списочного количества сотрудников, в среднем уровень вакцинации составляет 96% и продолжает расти.
Проводится обязательное тестирование на COVID-19 сотрудников береговых подразделений, связанных с производством рыбопродукции, а также экипажей рыбодобывающих и транспортных судов перед их отправкой на промысел. Перед выходом море члены экипажа проходят обязательный недельный карантин в обсерваторе.
При производстве ведется строгий контроль соблюдения требований по недопущению распространения COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, использованию средств индивидуальной защиты и санитарного режима.
Предприятия проводят комплекс дезинфекционных мероприятий (производственных помещений, тароупаковки и т.д.) с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспортребнадзором, имеющих соответствующие документы и предназначенных для проведения работ в целях профилактики распространения COVID – 19. Обработке паллетированных грузов и упаковок с продукцией выполняется с применением ручных распылителей «холодного тумана» и мобильных систем обработки методом мелкодисперсионного распыления дезинфицирующих средств в воздухе.
На транспортных судах проводится обязательная дезинфекции трюмов после выгрузки рыбопродукции и перед размещением в трюме транспортного судна новой партии рыбопродукции.
Проводится выборочный контроль путем взятия смывов с упаковки рыбопродукции на наличие следов новой коронавирусной инфекции при оформлении экспорта рыбопродукции в порту Владивосток.