Американская компания отзывает крабовое мясо после того, как в ходе тестирования было обнаружено заражение листериями
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация, согласно которой американская компания Irvington Seafood из Ирвингтона, штат Алабама, отзывает свои 1-фунтовые упаковки мяса краба, поскольку оно может быть заражено Listeria monocytogenes.
Владелец Irvington Seafood 17 мая 2024 года получил результаты тестирования готовой продукции, которые дали положительный результат. Отозванное крабовое мясо распространялось дистрибьюторами компании, расположенными в штатах Алабама и Миссисипи. Продукты также могли оказаться на розничных рынках морепродуктов или в ресторанах.
Продукты, зараженные Listeria monocytogenes, могут не выглядеть испорченными и не пахнуть, но все равно могут вызывать серьезные, а иногда и опасные для жизни инфекции. Поэтому всем, кто употреблял в пищу какие-либо отозванные продукты и у кого появились симптомы листериозной инфекции, рекомендовано обратиться за медицинской помощью и сообщить своим врачам о возможном заражении листериями.
Кроме того, каждый, кто употреблял в пищу какие-либо из отозванных продуктов, должен следить за своими симптомами в течение ближайших недель, поскольку после заражения листериозом может пройти до 70 дней, прежде чем проявятся симптомы листериоза.
Симптомы листериозной инфекции могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность шеи. Для диагностики листериозной инфекции, которая может имитировать другие заболевания, требуются специальные лабораторные анализы.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».