Американская рыбопромышленная компания отказалась выполнять требование регулятора об отзыве рыбопродукции
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», информирует о выявлении Администрацией по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (US Food and Drug Administration - FDA) листерии в копченой продукции американской компании Felix Custom Smoking. Однако несмотря на то, что Агентство уведомило компанию о своих выводах, Felix Custom Smoking отказалась инициировать отзыв небезопасной продукции с рынка и в настоящее время все еще продолжает перерабатывать морепродукты. В результате FDA рекомендовала потребителям «не покупать и не употреблять в пищу любые морепродукты, продаваемые или обработанные Felix Custom Smoking из-за возможного заражения листерией (Listeria monocytogenes)». Администрация также предложила компаниям, которые приобрели фирменную продукцию Felix Custom Smoking для дальнейшей переработки и последующей перепродажи под собственным брендом отказаться от ее распространения.
По данным журнала «Food Safety News», сообщившем об этом случае Felix Custom Smoking (Монро, штат Вашингтон), производит разнообразные готовые к употреблению рыбные продукты горячего и холодного копчения из лосося, вяленого и замороженного кальмара и других видов. Также ей производятся морепродукты для других производителей, которые самостоятельно распространяют продукцию. FDA обнаружило патоген Listeria monocytogenes и другие штаммы бактерий листерии во время инспекции, которая началась 19 июля 2021 года и продолжается до сих пор. Лабораторный анализ показал, что из 104 собранных образцов 19 дали положительный результат на патоген Listeria monocytogenes и четыре дали положительный результат на другие штаммы листерий. Напомним, что ранее мы неоднократно сообщали о проблемах в связи с распространением инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов в США. Информация об этом доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
фото: foodsafetynews.com