Архангельский тралфлот: свежая рыба – для северян |ФОТО
19 июня журналисты региональных СМИ побывали в рыбном порту ОАО «Архангельский траловый флот». Поводом для поездки стала разгрузка судов, прибывших с грузом свежевыловленной рыбы. Об этом сообщает dvinanews.ru.
Напомним, в конце прошлого года новым собственником предприятия стало ООО «Вирма», входящее в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Между правительством Архангельской области и компанией-инвестором заключено акционерное соглашение. Тогда же было заявлено, что траловый флот будет переведён в разряд современных и рентабельных предприятий.
Что изменилось с тех пор? Действительно ли старейший на Севере России флот миновал период кризиса и взял курс на модернизацию? Как выполняются социальные обязательства перед работниками?
Ответы на эти вопросы журналисты смогли получить прямо в порту, где сейчас под разгрузкой стоят несколько судов.
— Одно из главных условий, которое предусматривалось соглашением – не допустить массового увольнения работников, – рассказал генеральный директор ОАО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин. – Ответственно заявляю, что как такового сокращения не произошло. Часть людей были трудоустроены на суда других флотов, некоторые вышли на пенсию. Всего за полгода заработная плата на предприятии выросла более чем на треть, достигнув 40 тысяч рублей. В настоящее время модернизируется инженерная инфраструктура, приобретается современное холодильное оборудование, закуплено новое судно. В перспективе ожидается заход в порт под разгрузку траулеров, принадлежащих рыболовецким колхозам.
По словам Алексея Заплатина в этом году порт сможет переработать более 20 тысяч тонн рыбной продукции. На сегодняшний день квота на вылов рыбы выбрана почти наполовину, поэтому АТФ с оптимизмом смотрит в будущее. Одно из важных условий эффективной работы – поддержка предприятия правительством области.
Рыбные деликатесы – к столу северян
Ещё одно приоритетное направление, обозначенное собственником – развитие переработки. После длительного простоя заработал рыбоперерабатывающий завод, выпускающий продукцию высокого качества.
На прилавках архангельских магазинов вновь появилась рыба горячего и холодного копчения, филе и пресервы местного производства. Особая гордость работников завода – мороженые стейки трески, настоящее лакомство для гурманов.
— Не вызывает сомнений, что предприятие развивается в правильном направлении, – подвёл итог руководитель агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков. – Сейчас активно идёт поставка продукции на архангельский берег, загружен рыбоперерабатывающий завод. Вектор развития, заданный инвестором, даёт уверенность в том, что все условия акционерного соглашения выполняются, и на прилавках наших магазинов будет преобладать продукция отечественного производства.