Барабулька: деликатес, за которым не нужно ехать на море
БАРАБУЛЬКА - рыба, которая позволит ощутить себя султаном
Мы продолжаем знакомить вас с рыбами российских вод и в этот раз расскажем о гостье с юга — барабульке. На пляжах черноморского побережья часто можно услышать: «Холодные напитки! Кукуруза варёная горячая! Барабулька жареная!» Нас интересует последняя фраза: что это за рыба, какая она на вкус, почему её едят как на галечных пляжах, так и в респектабельных ресторанах? В этой статье мы поделимся подробностями о деликатесе, который добывают, жарят, вялят и коптят на черноморском побережье. А также развеем миф о том, что барабульку можно попробовать только на море.
Кто такая барабулька
Барабулька — небольшая рыба, обитающая в Средиземном, Азовском и Чёрном морях, а также на побережье Атлантического океана. Средиземноморские особи обычно вырастают до 40 см, а те, что обитают у побережья России, достигают 20 см в длину.
Барабульки держатся маленькими стаями и всегда находятся возле дна. Из нижней челюсти рыбки растут длинные усики, которые помогают ей находить пищу на дне. Название своё барабуля получила от турецкого barbunya, которое произошло от итальянского barbone — «большая борода». И всё из-за усиков.
Живая барабулька окрашена в бело-жёлто-оранжевые тона с примесью красного. Засыпая, она меняет оттенок и становится ярко-красной (иногда ближе к фиолетовому), но примерно через час-полтора снова бледнеет.
Дорогая и желанная: удивительные исторические факты о барабульке
Барабулька была известна ещё в Византии, Древнем Риме и Османской империи — тогда она была не просто «вкусной рыбкой», а настоящей драгоценностью.
В Европе. О барабульке писали в своих трудах Сенека, Цицерон и Плиний. Они называли фантастические суммы, уплаченные за особо крупные особи. Например, в упоминаниях говорится, что за барабульку давали столько грамм серебра, сколько она весила. Рыбу увековечивали в древнеримских мозаиках, которые можно встретить в Помпеях и Риме. Барабульку держали в качестве декоративной рыбы в больших бассейнах, которые требовали постоянного обслуживания и были доступны только самым богатым горожанам.
В Османской империи. На Ближнем Востоке тоже ценили барабульку. Одно из её названий — султанка — дали рыбе за роскошные усы, которые могли носить исключительно султаны. Неудивительно, что в Османской империи барабульку подавали только к столу правящих особ, обычным людям она была не доступна. Ходят легенды об Ибрагиме I «Безумном», который казнил тех, кто смел лакомиться барабулькой сам, а не отдавал её султану.
В СССР. Эта рыба была очень популярна и любима. В магазинах можно было купить «Черноморские сардины в масле», которые на 100% состояли из барабульки. На курортах повсеместно продавали вяленую, сушёную, жареную и запечёную рыбу.
Почему маленькая рыбка стала деликатесом
Великолепный вкус. Барабульку особенно ценят за великолепные вкусовые качества: её мясо нежное и сладковатое. Проведём аналогию: если вы пробовали пескарей, то получите очень схожие впечатления. У этих рыб даже самый популярный способ употребления совпадает — зажаристая закуска к пенным напиткам.
Простота приготовления и употребления. Барабульку практически невозможно приготовить плохо: её даже потрошить не обязательно, потому что в ней нет желчи. А мелкие кости, хребет, плавники и голова барабули при этом размягчаются и не требуют дополнительной обработки, её можно есть целиком.
Польза для здоровья. В мясе барабульки содержится множество полезных для организма веществ. Например, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, йод, калий, магний, фосфор, витамины A, B, D, PP. Они помогают поддерживать стабильную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина и улучшают работу центральной нервной системы.
Как вкусно приготовить барабульку: лучшие рецепты
Поделимся простыми рецептами, чтобы вы смогли оценить все грани вкуса этой полезной рыбы.
Барабулька по-гречески
- Почистите от чешуи и выпотрошите 1 кг барабульки. Уложите в дуршлаг, посолите и перемешайте.
- Мелко нарежьте 1 луковицу и пучок петрушки, натрите 5 зубчиков чеснока, нарежьте тонкими дольками 3 томата. Уложите всё в глубокую миску, добавьте чайную ложку сушёного тимьяна, посолите и перемешайте.
- Половину этой смеси поместите в смазанный оливковым маслом противень. Сверху разложите рыбу, а оставшейся половиной укройте барабулю. Запекайте в разогретой духовке 45 минут при 180 °C
Жареная барабулька
- Тщательно вымойте 1 кг барабульки и хорошо просушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите каждую рыбку.
- Хорошенько обваляйте султанок в кукурузной муке, чтобы получился кляр. Жарьте на разогретом сливочном масле до образования румяной корочки.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Солёная барабулька
- Разделайте 1 кг рыбы: очистите от чешуи, удалите головы и хвосты.
- Поместите в глубокую посуду и засыпьте 350 г крупной соли. Перемешайте, чтобы соль хорошо распределилась. Насыпьте сверху ещё 150 г соли, чтобы полностью укрыть барабульку.
- Поставьте посуду в холодное место (например, в холодильник). Подождите 24 часа, промойте рыбу и наслаждайтесь ею с варёной картошкой.
Мифы и реальность
Миф. Барабулька в представлении многих россиян — исключительно причерноморское угощение, которое никак не попробовать в Москве и любом другом регионе, тем более невозможно сделать это зимой.
Реальность. Компания «Мореодор» заготавливает большое количество барабули, чтобы её хватило от путины до путины. Поэтому порадовать себя султанкой можно в любое время года, даже среди зимы. И для этого не нужно ехать на море. Особенно вкусное и полезное угощение будет уместно на новогодних праздниках: блюда из барабульки легко приготовить, при этом они точно впечатлят гостей и запомнятся им. Наша компания приглашает производственные предприятия к распространению барабульки по всей России. Эта простая в приготовлении и вкусная рыба заслуживает внимания и не должна оставаться легендой исключительно черноморского побережья.