{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Бизнес-план для копчения и вяления рыбы от компании Ижица

7 февраля 2019 19:00

С учетом пожеланий покупателей оборудования компания Ижица подготовила бизнес-план для копчения и вяления рыбы.

Контактная информация
Россия, Санкт-Петербург
+7(965)773-59-81
Email:
om@ijiza.ru

1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.

Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например, скумбрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.



Наименование Готовой Продукции (ГП)


Коэф. Потерь*


Стоимость сырья**


Сырьевая себестоимость 1КГ ГП***


Отпускная цена с производства руб.


Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.


Рыба холодного копчения


1


Скумбрия холодного копчения


1,35


180


243,0


328,1


85,1


2


Горбуша холодного копчения


1,15


185


212,8


287,2


74,5


3


Мойва холодного копчения


1,10


130


143,0


228,8


85,8


4


Корюшка холодного копчения


1,10


90


99,0


148,5


49,5


5


Сиг холодного копчения


1,07


105


112,4


168,5


56,2


6


Сельдь холодного копчения


1,07


90


96,3


134,8


38,5


7


Салака холодного копчения


1,07


87


93,1


130,3


37,2


8


Теша форели холодного копчения


1,08


260


280,8


379,1


98,3


9


Палтус холодного копчения


1,09


210


228,9


309,0


80,1


10


Сайра холодного копчения


1,07


93


99,5


134,3


34,8


11


Форель холодного копчения


1,08


310


334,8


452,0


117,2


12


Лещ холодного копчения


1,05


115


120,8


163,0


42,3


13


Толстолобик холодного копчения


1,05


290


304,5


411,1


106,6


Рыба горячего копчения


14


Скумбрия горячего копчения


1,42


180 255,6


345,1


89,5

 

15


Окунь горячего копчения


1,23


175


215,25


290,6


75,3


16


Горбуша горячего копчения


1,22


185


225,7


304,7


79,0


17


Терпуг горячего копчения


1,22


120


146,4


197,6


51,2


18


Треска горячего копчения


1,20


215


258


348,3


90,3


19


Лещ горячего копчения


1,22


115


140,3


189,4


49,1


20


Судак горячего копчения


1,19


125


148,75


200,8


52,1


21


Ёрш горячего копчения


1,22


80


97,6


131,8


34,2


22


Ставрида горячего копчения


1,19


216


257,04


347,0


90,0


Рыба вяленая


23


Чухонь вяленая


2,2


80,00


176


387,2


211,2


24


Лещ вяленый


2,2


115,00


253


556,6


303,6

* Коэффициент потерь - это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы получить вес сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сырья меняется в зависимости от региона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость - стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы - Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.



Наименование Готовой Продукции (ГП)


Объем продаж кг/день


Сырьевая себестоимость 1КГ ГП


Рентабельность %


Отпускная цена р/кг


Валовая прибыль р/день


1


Скумбрия холодного копчения


50


243,0


30%


315,9


3 645,0


2


Лещ холодного копчения


20


120,8


30%


157,0


724,5


3


Горбуша холодного копчения


20


212,8


35%


287,2


1 489,3


4


Мойва холодного копчения


20


143,0


45%


207,4


1 287,0


5


Сельдь холодного копчения


20


96,3


30%


125,2


577,8


6


Салака холодного копчения


20


93,1


30%


121,0


558,5


7


Теша форели холодного копчения


15


280,8


30%


365,0


1 263,6


8


Форель холодного копчения


10


334,8


32%


441,9


1 071,4


9


Скумбрия горячего копчения


15


255,6


30%


332,3


1 150,2


10


Лещ горячего копчения


15


140,3


30%


182,4


631,4


11


Горбуша горячего копчения


15


225,7


30%


293,4


1 015,7


12


Лещ вяленый


20


253


100%


506,0


5 060,0


 


Итого:


240


 


18 474 ₽

Комментарии:

Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.

В среднем с одного килограмма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽.

Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 - -4 град С.

3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня



Наименование Готовой Продукции (ГП)


Объем продаж кг/день


Объем необходимого сырья в день, кг


Объем необходимого сырья на 3 дня, кг


Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб.


1


Скумбрия холодного копчения


50


67,5


203


36 450 ₽


2


Лещ холодного копчения


20


21,0


63


7 245 ₽


3


Горбуша холодного копчения


20


23,0


69


12 765 ₽


4


Мойва холодного копчения


20


22,0


66


8 580 ₽


5


Сельдь холодного копчения


20


21,4


64


5 778 ₽


6


Салака холодного копчения


20


21,4


64


5 585 ₽


7


Теша форели холодного копчения


15


16,2


49


12 636 ₽


8


Форель холодного копчения


10


10,8


32


10 044 ₽


9


Скумбрия горячего копчения


15


21,3


64


11 502 ₽


10


Лещ горячего копчения


15


18,3


55


6 314 ₽


11


Горбуша горячего копчения


15


18,3


55


10 157 ₽


12


Лещ вяленый


20


44,0


132


15 180 ₽


 


Итого:


240


305


916


142 235 ₽

Комментарии:

Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽

Необходима холодильная камера для хранения 916 кг

Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха



Наименование


Кол-во


Цена


Стоимость


Оборудование для копчения


1


Установка для холодного копчения Ижица-1200М3


1


169 000 ₽


169 000 ₽


2


Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ


1


56 000 ₽


56 000 ₽


3


Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В)


1


196 000 ₽


196 000 ₽


4


Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК


1


15 000 ₽


15 000 ₽


5


Клеть для крупной продукции (4 ряда)


2


4 900 ₽


9 800 ₽


6


Клеть универсальная (7 рядов)


1


5 600 ₽


5 600 ₽


7


Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.)


1


9 280 ₽


9 280 ₽


8


Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь)


1


29 800 ₽


29 800 ₽


9


Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ


1


5 800 ₽


5 800 ₽


10


Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК)


1


5 800 ₽


5 800 ₽


Дополнительное оборудование


1


Весы напольные ТВ-M-60.2-T3


1


20 800 ₽


20 800 ₽


2


Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1


1


23 400 ₽


23 400 ₽


3


Мухоловка электрическая


2


3 850 ₽


7 700 ₽


4


Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005


4


1 200 ₽


4 800 ₽


5


Доска разделочная профессиональная 500х400х30


2


1 700 ₽


3 400 ₽


6


Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924


1


1 623 ₽


1 623 ₽


Стеллажи и бочки


1


Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками)


1


39 200 ₽


39 200 ₽


2


Стол фасовочный


2


8 200 ₽


16 400 ₽


3


Стол разделочный - 1600 мм.


1


19 200 ₽


19 200 ₽


4


Мойка - 800 мм.


1


14 200 ₽


14 200 ₽


5


Стеллаж для хранения тары


1


12 000 ₽


12 000 ₽


6


Бочка для посола пищевой пластик 220 литров


4


2 800 ₽


11 200 ₽


7


Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой


6


3 200 ₽


19 200 ₽


8


Бочка для отходов 48 литров


8


700 ₽


5 600 ₽


Холодильные камеры


1


Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с

температурным режимом 0 - -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)


1


120 000 ₽


120 000 ₽


2


Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный

режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)


1


160 000 ₽


160 000 ₽


 


Итого:


 


992 003 ₽

5. Расходные материалы (производственная себестоимость)



Наименование


Кол-во


Цена


Стоимость


Расход на 100 кг ГП


Расход на 100 кг. в руб.


Расход на 1 кг. ГП в руб.


1


Щепа ольховая, мешок 12 кг.


30


340 ₽


10 200 ₽


2


680 ₽


6,80 ₽


2


Рейки для холодного копчения


200


24 ₽


4 800 ₽


2


48 ₽


0,48 ₽


3


Соль крупного помола (не йодированая), кг.


5 000


8 ₽


40 000 ₽


2


16 ₽


0,16 ₽


4


Специи для посола, кг.


50


230 ₽


11 500 ₽


0,15


35 ₽


0,35 ₽


5


Гофротара, коробка


1000


12 ₽


12 000 ₽


0,2


2 ₽


0,02 ₽


6


Вода, м3


1


250 ₽


--


0,2


50 ₽


0,50 ₽


7


Электричество


1


5 ₽


--


50


250 ₽


2,50 ₽


 


Итого:


 


78 500 ₽


 


 


10,81 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽

6. Накладные расходы



Наименование


ЗП


Кол-во сотрудников


Итого


1


Бухгалтер (половина ставки)


15 000 ₽


1


15 000 ₽


2


Коптильщик


40 000 ₽


1


40 000 ₽


3


Технолог


50 000 ₽


1


50 000 ₽


4


Разнорабочий


30 000 ₽


1


30 000 ₽


 


Итого:


 


135 000 ₽

 


 


Площадь, м2


Ставка за м2


Итого


Арендная плата


72


500


36 000 ₽

Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

7. Объем инвестиций в коптильный цех



Статья инвестиционных затрат


Сумма


1


Разовые инвестиции в закупку оборудования


992 003 ₽


2


Первоначальные инвестиции в оборотные средства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы)


220 735 ₽


3


Накладные расходы на первый месяц


171 000 ₽


4


Компенсация производственных затрат на 2 недели


25 942 ₽


5


Ремонт помещения*


100 000 ₽


Итого


1 509 680 ₽

*Ремонт помещения - Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

8. Обеспечение проектного объема продаж

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит рассчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.



Наименование Готовой Продукции (ГП)


Объем продаж кг/день одной торговой точки


Объем выпуска производства кг/день


Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции


1


Скумбрия холодного копчения


3,0


50


16,7


2


Лещ холодного копчения


2,0


20


10,0


3


Горбуша холодного копчения


1,0


20


20,0


4


Мойва холодного копчения


1,5


20


13,3


5


Сельдь холодного копчения


2,0


20


10,0


6


Салака холодного копчения


1,3


20


15,0


7


Теша форели холодного копчения


1,0


15


15,0


8


Форель холодного копчения


1,0


10


10,0


9


Скумбрия горячего копчения


2,0


15


7,5


10


Лещ горячего копчения


1,0


15


15,0


11


Горбуша горячего копчения


2,0


15


7,5


12


Лещ вяленый


1,3


20


15,0

Комментарии:

Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.

На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.

В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например, в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске пользуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России большой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.

Норма потребления копченой рыбы в России - 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма потребления рыбы в Вашем регионе заметно вырастет :)

9. Прибыль и срок окупаемости


1


Количество рабочих дней


25


2


Объем выпуска в месяц, кг


6 000


3


Производственные расходы в месяц, руб.


64 854,00 ₽


4


Прибыль без учета накладных расходов в мес.


397 002 ₽


5


Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов


226 002 ₽


6


Разовые затраты на первом этапе


1 509 680 ₽


7


Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес.


6,7

 

Копчение мойвы в коптильне Ижица-1200М3​

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>