Бизнес-план для копчения и вяления рыбы от компании Ижица
С учетом пожеланий покупателей оборудования компания Ижица подготовила бизнес-план для копчения и вяления рыбы.
Контактная информация
Россия, Санкт-Петербург
+7(965)773-59-81
Email: om@ijiza.ru
1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.
Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например, скумбрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.
№ |
Наименование Готовой Продукции (ГП) |
Коэф. Потерь* |
Стоимость сырья** |
Сырьевая себестоимость 1КГ ГП*** |
Отпускная цена с производства руб. |
Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб. |
Рыба холодного копчения |
||||||
1 |
Скумбрия холодного копчения |
1,35 |
180 |
243,0 |
328,1 |
85,1 |
2 |
Горбуша холодного копчения |
1,15 |
185 |
212,8 |
287,2 |
74,5 |
3 |
Мойва холодного копчения |
1,10 |
130 |
143,0 |
228,8 |
85,8 |
4 |
Корюшка холодного копчения |
1,10 |
90 |
99,0 |
148,5 |
49,5 |
5 |
Сиг холодного копчения |
1,07 |
105 |
112,4 |
168,5 |
56,2 |
6 |
Сельдь холодного копчения |
1,07 |
90 |
96,3 |
134,8 |
38,5 |
7 |
Салака холодного копчения |
1,07 |
87 |
93,1 |
130,3 |
37,2 |
8 |
Теша форели холодного копчения |
1,08 |
260 |
280,8 |
379,1 |
98,3 |
9 |
Палтус холодного копчения |
1,09 |
210 |
228,9 |
309,0 |
80,1 |
10 |
Сайра холодного копчения |
1,07 |
93 |
99,5 |
134,3 |
34,8 |
11 |
Форель холодного копчения |
1,08 |
310 |
334,8 |
452,0 |
117,2 |
12 |
Лещ холодного копчения |
1,05 |
115 |
120,8 |
163,0 |
42,3 |
13 |
Толстолобик холодного копчения |
1,05 |
290 |
304,5 |
411,1 |
106,6 |
Рыба горячего копчения |
||||||
14 |
Скумбрия горячего копчения |
1,42 |
180 255,6 |
345,1 |
89,5 |
|
15 |
Окунь горячего копчения |
1,23 |
175 |
215,25 |
290,6 |
75,3 |
16 |
Горбуша горячего копчения |
1,22 |
185 |
225,7 |
304,7 |
79,0 |
17 |
Терпуг горячего копчения |
1,22 |
120 |
146,4 |
197,6 |
51,2 |
18 |
Треска горячего копчения |
1,20 |
215 |
258 |
348,3 |
90,3 |
19 |
Лещ горячего копчения |
1,22 |
115 |
140,3 |
189,4 |
49,1 |
20 |
Судак горячего копчения |
1,19 |
125 |
148,75 |
200,8 |
52,1 |
21 |
Ёрш горячего копчения |
1,22 |
80 |
97,6 |
131,8 |
34,2 |
22 |
Ставрида горячего копчения |
1,19 |
216 |
257,04 |
347,0 |
90,0 |
Рыба вяленая |
||||||
23 |
Чухонь вяленая |
2,2 |
80,00 |
176 |
387,2 |
211,2 |
24 |
Лещ вяленый |
2,2 |
115,00 |
253 |
556,6 |
303,6 |
* Коэффициент потерь - это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы получить вес сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)
** Стоимость сырья меняется в зависимости от региона и времени года, его стоимость нужно уточнять
*** Сырьевая себестоимость - стоимость сырья в 1 кг готовой продукции
2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.
Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы - Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.
№ |
Наименование Готовой Продукции (ГП) |
Объем продаж кг/день |
Сырьевая себестоимость 1КГ ГП |
Рентабельность % |
Отпускная цена р/кг |
Валовая прибыль р/день |
1 |
Скумбрия холодного копчения |
50 |
243,0 |
30% |
315,9 |
3 645,0 |
2 |
Лещ холодного копчения |
20 |
120,8 |
30% |
157,0 |
724,5 |
3 |
Горбуша холодного копчения |
20 |
212,8 |
35% |
287,2 |
1 489,3 |
4 |
Мойва холодного копчения |
20 |
143,0 |
45% |
207,4 |
1 287,0 |
5 |
Сельдь холодного копчения |
20 |
96,3 |
30% |
125,2 |
577,8 |
6 |
Салака холодного копчения |
20 |
93,1 |
30% |
121,0 |
558,5 |
7 |
Теша форели холодного копчения |
15 |
280,8 |
30% |
365,0 |
1 263,6 |
8 |
Форель холодного копчения |
10 |
334,8 |
32% |
441,9 |
1 071,4 |
9 |
Скумбрия горячего копчения |
15 |
255,6 |
30% |
332,3 |
1 150,2 |
10 |
Лещ горячего копчения |
15 |
140,3 |
30% |
182,4 |
631,4 |
11 |
Горбуша горячего копчения |
15 |
225,7 |
30% |
293,4 |
1 015,7 |
12 |
Лещ вяленый |
20 |
253 |
100% |
506,0 |
5 060,0 |
|
Итого: |
240 |
|
18 474 ₽ |
Комментарии:
Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
В среднем с одного килограмма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽.
Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 - -4 град С.
3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня
№ |
Наименование Готовой Продукции (ГП) |
Объем продаж кг/день |
Объем необходимого сырья в день, кг |
Объем необходимого сырья на 3 дня, кг |
Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб. |
1 |
Скумбрия холодного копчения |
50 |
67,5 |
203 |
36 450 ₽ |
2 |
Лещ холодного копчения |
20 |
21,0 |
63 |
7 245 ₽ |
3 |
Горбуша холодного копчения |
20 |
23,0 |
69 |
12 765 ₽ |
4 |
Мойва холодного копчения |
20 |
22,0 |
66 |
8 580 ₽ |
5 |
Сельдь холодного копчения |
20 |
21,4 |
64 |
5 778 ₽ |
6 |
Салака холодного копчения |
20 |
21,4 |
64 |
5 585 ₽ |
7 |
Теша форели холодного копчения |
15 |
16,2 |
49 |
12 636 ₽ |
8 |
Форель холодного копчения |
10 |
10,8 |
32 |
10 044 ₽ |
9 |
Скумбрия горячего копчения |
15 |
21,3 |
64 |
11 502 ₽ |
10 |
Лещ горячего копчения |
15 |
18,3 |
55 |
6 314 ₽ |
11 |
Горбуша горячего копчения |
15 |
18,3 |
55 |
10 157 ₽ |
12 |
Лещ вяленый |
20 |
44,0 |
132 |
15 180 ₽ |
|
Итого: |
240 |
305 |
916 |
142 235 ₽ |
Комментарии:
Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.
4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха
№ |
Наименование |
Кол-во |
Цена |
Стоимость |
Оборудование для копчения |
||||
1 |
Установка для холодного копчения Ижица-1200М3 |
1 |
169 000 ₽ |
169 000 ₽ |
2 |
Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ |
1 |
56 000 ₽ |
56 000 ₽ |
3 |
Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В) |
1 |
196 000 ₽ |
196 000 ₽ |
4 |
Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК |
1 |
15 000 ₽ |
15 000 ₽ |
5 |
Клеть для крупной продукции (4 ряда) |
2 |
4 900 ₽ |
9 800 ₽ |
6 |
Клеть универсальная (7 рядов) |
1 |
5 600 ₽ |
5 600 ₽ |
7 |
Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.) |
1 |
9 280 ₽ |
9 280 ₽ |
8 |
Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь) |
1 |
29 800 ₽ |
29 800 ₽ |
9 |
Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ |
1 |
5 800 ₽ |
5 800 ₽ |
10 |
Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК) |
1 |
5 800 ₽ |
5 800 ₽ |
Дополнительное оборудование |
||||
1 |
Весы напольные ТВ-M-60.2-T3 |
1 |
20 800 ₽ |
20 800 ₽ |
2 |
Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1 |
1 |
23 400 ₽ |
23 400 ₽ |
3 |
Мухоловка электрическая |
2 |
3 850 ₽ |
7 700 ₽ |
4 |
Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005 |
4 |
1 200 ₽ |
4 800 ₽ |
5 |
Доска разделочная профессиональная 500х400х30 |
2 |
1 700 ₽ |
3 400 ₽ |
6 |
Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924 |
1 |
1 623 ₽ |
1 623 ₽ |
Стеллажи и бочки |
||||
1 |
Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками) |
1 |
39 200 ₽ |
39 200 ₽ |
2 |
Стол фасовочный |
2 |
8 200 ₽ |
16 400 ₽ |
3 |
Стол разделочный - 1600 мм. |
1 |
19 200 ₽ |
19 200 ₽ |
4 |
Мойка - 800 мм. |
1 |
14 200 ₽ |
14 200 ₽ |
5 |
Стеллаж для хранения тары |
1 |
12 000 ₽ |
12 000 ₽ |
6 |
Бочка для посола пищевой пластик 220 литров |
4 |
2 800 ₽ |
11 200 ₽ |
7 |
Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой |
6 |
3 200 ₽ |
19 200 ₽ |
8 |
Бочка для отходов 48 литров |
8 |
700 ₽ |
5 600 ₽ |
Холодильные камеры |
||||
1 |
Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 - -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) |
1 |
120 000 ₽ |
120 000 ₽ |
2 |
Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) |
1 |
160 000 ₽ |
160 000 ₽ |
|
Итого: |
|
992 003 ₽ |
5. Расходные материалы (производственная себестоимость)
№ |
Наименование |
Кол-во |
Цена |
Стоимость |
Расход на 100 кг ГП |
Расход на 100 кг. в руб. |
Расход на 1 кг. ГП в руб. |
1 |
Щепа ольховая, мешок 12 кг. |
30 |
340 ₽ |
10 200 ₽ |
2 |
680 ₽ |
6,80 ₽ |
2 |
Рейки для холодного копчения |
200 |
24 ₽ |
4 800 ₽ |
2 |
48 ₽ |
0,48 ₽ |
3 |
Соль крупного помола (не йодированая), кг. |
5 000 |
8 ₽ |
40 000 ₽ |
2 |
16 ₽ |
0,16 ₽ |
4 |
Специи для посола, кг. |
50 |
230 ₽ |
11 500 ₽ |
0,15 |
35 ₽ |
0,35 ₽ |
5 |
Гофротара, коробка |
1000 |
12 ₽ |
12 000 ₽ |
0,2 |
2 ₽ |
0,02 ₽ |
6 |
Вода, м3 |
1 |
250 ₽ |
-- |
0,2 |
50 ₽ |
0,50 ₽ |
7 |
Электричество |
1 |
5 ₽ |
-- |
50 |
250 ₽ |
2,50 ₽ |
|
Итого: |
|
78 500 ₽ |
|
|
10,81 ₽ |
Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽
Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽
6. Накладные расходы
№ |
Наименование |
ЗП |
Кол-во сотрудников |
Итого |
1 |
Бухгалтер (половина ставки) |
15 000 ₽ |
1 |
15 000 ₽ |
2 |
Коптильщик |
40 000 ₽ |
1 |
40 000 ₽ |
3 |
Технолог |
50 000 ₽ |
1 |
50 000 ₽ |
4 |
Разнорабочий |
30 000 ₽ |
1 |
30 000 ₽ |
|
Итого: |
|
135 000 ₽ |
|
Площадь, м2 |
Ставка за м2 |
Итого |
Арендная плата |
72 |
500 |
36 000 ₽ |
Накладные расходы в мес. 171 000 ₽
7. Объем инвестиций в коптильный цех
№ |
Статья инвестиционных затрат |
Сумма |
1 |
Разовые инвестиции в закупку оборудования |
992 003 ₽ |
2 |
Первоначальные инвестиции в оборотные средства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы) |
220 735 ₽ |
3 |
Накладные расходы на первый месяц |
171 000 ₽ |
4 |
Компенсация производственных затрат на 2 недели |
25 942 ₽ |
5 |
Ремонт помещения* |
100 000 ₽ |
Итого |
1 509 680 ₽ |
*Ремонт помещения - Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.
8. Обеспечение проектного объема продаж
Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит рассчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.
№ |
Наименование Готовой Продукции (ГП) |
Объем продаж кг/день одной торговой точки |
Объем выпуска производства кг/день |
Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции |
1 |
Скумбрия холодного копчения |
3,0 |
50 |
16,7 |
2 |
Лещ холодного копчения |
2,0 |
20 |
10,0 |
3 |
Горбуша холодного копчения |
1,0 |
20 |
20,0 |
4 |
Мойва холодного копчения |
1,5 |
20 |
13,3 |
5 |
Сельдь холодного копчения |
2,0 |
20 |
10,0 |
6 |
Салака холодного копчения |
1,3 |
20 |
15,0 |
7 |
Теша форели холодного копчения |
1,0 |
15 |
15,0 |
8 |
Форель холодного копчения |
1,0 |
10 |
10,0 |
9 |
Скумбрия горячего копчения |
2,0 |
15 |
7,5 |
10 |
Лещ горячего копчения |
1,0 |
15 |
15,0 |
11 |
Горбуша горячего копчения |
2,0 |
15 |
7,5 |
12 |
Лещ вяленый |
1,3 |
20 |
15,0 |
Комментарии:
Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.
На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например, в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске пользуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России большой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.
Норма потребления копченой рыбы в России - 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма потребления рыбы в Вашем регионе заметно вырастет :)
9. Прибыль и срок окупаемости
1 |
Количество рабочих дней |
25 |
2 |
Объем выпуска в месяц, кг |
6 000 |
3 |
Производственные расходы в месяц, руб. |
64 854,00 ₽ |
4 |
Прибыль без учета накладных расходов в мес. |
397 002 ₽ |
5 |
Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов |
226 002 ₽ |
6 |
Разовые затраты на первом этапе |
1 509 680 ₽ |
7 |
Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес. |
6,7 |
Копчение мойвы в коптильне Ижица-1200М3