Более 20 тысяч блюд из минтая приготовлено на фестиваля «О!Мега Вкус»
С 25 по 28 мая, в рамках первого фестиваля минтая «О! Мега Вкус», во Владивостоке прошёл уличный гастрофестиваль при участии более 25 кафе и ресторанов Приморья, Бурятии и Камчатки. За четыре дня фестивальную площадку посетили более 80 тысяч жителей Владивостока и гостей города. Шеф-повара за эти дни реализовали более 20 тысяч блюд из минтая, провели 14 мастер-классов.
Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) предоставила для приготовления кулинарных шедевров 5 тонн продукции глубокой переработки – филе минтая. Рестораны представили уличные версии блюд из действующего меню и блюда из минтая, разработанные специально для фестиваля.
«Наша компания, как лидер рыбопромышленной отрасли, активно развивает культуру потребления здоровых продуктов питания, имеющих свои уникальные качества. Минтай — натуральный, экологичный, вкусный и полезный, но, к сожалению, недооцененный продукт. Надеюсь, фестиваль открыл нашу прекрасную дикую белую рыбу заново. «О!Мега Вкус» в этом году — это всего лишь первый шаг, первая ласточка для того, чтобы наш фестиваль шагал по стране и популяризировал прекрасную дикую белую рыбу во всей России», — подчеркнула генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Ольга Наумова.
Шеф-повара открыли для гостей неизведанные вкусы полезного дикого минтая, а гости отблагодарили их интересом к дальневосточной кухне. Спектр меню поразил своим разнообразием и творческим подходом – от салатов и закусок до выпечки и десертов.
«Минтай – это ценнейшая рыба на рынке разных стран мира. И наша задача подкорректировать вектор и развернуть минтай в сторону отечественного стола, убрать скепсис и пренебрежение по отношению к этому прекрасному продукту. Пора заняться развитием культуры потребления минтая, - отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. - Наш фестиваль - это не разовое мероприятие, а начало работы по формированию целой индустрии на базе российского продукта: массовое тестирование блюд перед введением в меню кафе и ресторанов, сбор мнений профессионалов шеф-поваров для разработки линейки продукции и готовых решений для сферы питания».
Важным моментом фестивальной программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между организаторами фестиваля. Данный документ – это вектор сотрудничества и развития гастрономической составляющие региона. Организаторы уверены, что в ближайшей перспективе это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.
«Фестиваль, как любое событийное мероприятие – это толчок для развития туризма, это повышение уровня комфортного проживания местного населения, развития инфраструктуры. А наша задача – бизнеса и власти – слаженно работать в этом направлении. Сейчас мы видим синергетический эффект совместной работы власти и крупного бизнеса на пути демократизации питания, привлечения лучших кадров для создания качественной российской региональной еды и развития потребления своего российского, в т.ч. и местного продукта. Этот опыт можно и нужно интегрировать в другие субъекты страны. Наработки лучших экспертов и практиков из разных регионов России должны дать толчок развитию гастрономической идентичности регионов» - сказала директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Ольга Гуревич.
Напомним, фестиваль «О!Мега Вкус» проходит с 15 мая по 4 июня.
Ресторанная часть проекта продолжает радовать жителей и гостей города гастрономическим разнообразием до 4 июня.
Организаторами выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ), Русская рыбопромышленная компания при поддержке Агентства по туризму Приморского края.
Партнеры фестиваля «О!Мега Вкус» стали: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).
Справка:
Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) - один из крупнейших российских производителей продукции из дикой белой рыбы в России и в мире.
РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC.
Основные промысловые виды - минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай.
РРПК обеспечивает всю производственную цепочку - от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт - сурими. Начало производства сурими стало возможным благодаря строительству нового флота современных супертраулеров: «Владимир Лиманов», «Капитан Вдовиченко», «Механик Маслак».
РРПК строит новый флот из 11 современных, технологически насыщенных рыбопромысловых супертраулеров. Каждое такое судно рассчитано на ежегодный вылов и переработку на борту 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность траулеров, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота, работающего на Дальнем Востоке РФ.
- russianfishery.ru сайт «Русской Рыбопромышленной Компании»
- Новости «Русской Рыбопромышленной Компании» на Fishnet.ru здесь.
- ИНФОРМАЦИЯ о предстоящих выставках, конференциях, форумах и вебинарах на Fishnet.ru здесь.
Источник/фото: пресс-служба РРПК