{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Директор ООО Континент рассказал как идет подготовка к лососевой путине на Сахалине

Вместе с теплом пришло и ожидание большой рыбы. В Курильском районе началась самая активная фаза подготовки к лососевой путине. Как она идет, какие есть проблемы и сложности рассказал директор ООО "Континент" Сергей Оксенюк.

— Как мы подходим к предстоящей путине? Да как всегда. Закупили новые невода, отремонтировали старые, потрепанные осенними штормами прошлого года. Конечно, всё приобреталось с запасом, который, как известно, карман не тянет. В истории предприятия был такой год, когда во время кетовой путины закончились снасти, и больше такую ошибку мы допускать не хотим. Подготовили флот, все три наших судна отремонтированы и хоть сейчас готовы выйти в море. Рыбообработчики, а на сегодняшний день, пока не началась рыбалка, они строители, уже на месте. На горбушовую путину приехали больше ста человек, пока этого количества нам достаточно, так как впервые за многие годы запланировали работу в одну смену. Два последних года были, если можно так сказать, "неурожайными", и хотя мы надеемся на подход горбуши, но всё же решили ограничиться половинным составом. А дополнительные силы понадобятся ближе к осени, когда начнется ход кеты. Уже есть договоренность с группами, работающими сейчас на Камчатке, составлены списки, забронированы билеты. И вот тогда предприятие заработает в две смены.

Да, ситуация с горбушей весьма неоднозначна, в течение трех лет идет просто катастрофическое сокращение её подходов. Уже слышны голоса в правительстве, Росрыболовстве, науке о том, что необходим мораторий на её добычу для восстановления популяции. Но пока это только разговоры, и рыбодобывающие предприятия, чтобы не нести убытки, сокращают численность рыбообработчиков. Прогноз науки неутешителен. Еще в январе этого года ей было заявлено о снижении объемов добычи горбуши с объяснением этого "серьезными климатическими перестройками в северном полушарии, к которым горбуша весьма чувствительна". И хотя рыбаки не очень жалуют науку, считая, что она в основном гадает на кофейной гуще и практически не выдает верных прогнозов, но в этом году все же решили прислушаться к её советам.

— А какие планы на кетовую путину?

— Последние три-четыре года, и это в районе ни для кого не секрет, идет увеличение добычи кеты. Наша основная рыбалка будет происходить в Куйбышевском заливе. Мы надеемся, а вернее уверены в том, что подходы рыбы превысят прошлогодние показатели. Не зря же работают наши рыбоводные заводы, который год выпуская миллионы мальков. Начинали десять лет назад с 9 миллионов кеты и 7 миллионов горбуши, а в это лето запланировали уже 70 миллионов мальков кеты и 7 горбуши. Так что в кетовой путине мы уверены, рыба подойдет и мы возьмем отпущенные нам объемы, возможно, даже с увеличением. Хотя, по правде говоря, не хочется делать никаких прогнозов, ведь рыбаки — люди суеверные и лучше скажу так — надеемся, верим и ждем.

Да, рыбоводные заводы оправдывают свое предназначение, ведь раньше кета не заходила в речку Саратовку, да и в Куйбышевском заливе её было сравнительно немного, а в прошлом году, благодаря выпущенному три года назад мальку, "Континент" взял более полутора тысячи тонн красной рыбы. И пусть она не вся возвратная, но то, что кеты стало значительно больше, не оспаривает никто. И рыба качественная: заходя в озеро, она дополнительно нагуливается.

— Рыбоучетные заграждения — вокруг них много споров и разговоров. Каково ваше мнение о РУЗах?

 — Считаю, что РУЗ должно быть орудием лова. Это Итуруп, тут не может быть только морской рыбалки, особенно осенью, когда начинаются шторма и физически невозможно выйти в море. А рыба идет, и что с ней делать? Если не отбирать рыбу на РУЗах, то она заполонит реки и ручьи, начнутся заморы и мы просто можем потерять эти водоемы на много лет вперед. Неужели все забыли, как раньше чистили берега и закапывали рыбу чуть ли не всем населением острова? А мы ведь растим её, вкладываем в разведение большие деньги, ждем несколько лет, когда она вернется, и тут оказывается, что не можем ловить. Нам самим выгодно пропустить в реку столько рыбы, чтобы хватило и на закладку икры, и на естественное воспроизводство. В своих расчетах мы учитываем и то, что рыбой должен питаться хищник, и даже то, что возможен её браконьерский вылов, хотя охрана водоемов нами ведется.

— Сергей Иванович, в начале беседы вы сказали, что пока не пошла рыба, ваши рыбообработчики стали строителями, это как?

— Улучшаем бытовые условия наших рабочих их же руками. Вызывая их в этом году на путину, спрашивали, согласны ли они поработать на строительстве нового здания столовой и общежития. Никто не отказался, так как все понимают, что чем лучше условия проживания, тем качественнее и с большей отдачей они будут работать, а значит, и зарабатывать. Люди и сейчас живут в хороших условиях, на всех наших заводах, кроме одного, есть мобильная связь, интернет, телевидение, но вот столовая у нас маловата, рабочим приходилось питаться в несколько смен. Вот потому и решили начать строительство новой, большой, на 150 посадочных мест, и после ее сдачи в эксплуатацию, даже на кетовой путине, когда на предприятии будут трудиться более двухсот человек, мы сможем обеспечить питание людей всего в две смены. А над столовой на втором этаже будет современное общежитие на 60 человек. Это планы на текущий год, а в следующем начнем строительство еще одного общежития, в котором также будут учтены все нормы для комфортного проживания рабочих. И конечно, будем продолжать облагораживать территории наших предприятий. Хочется, чтобы и клумбы с цветами были, и родники журчали возле беседок, в которых после можно отдохнуть после тяжелой работы.

***

Хорошо, когда на предприятии заботятся о своих сотрудниках, думают о бытовых условиях, улучшают их, понимая, какой это нелегкий труд — добыча и переработка рыбы. И помимо производственного плана есть еще и комплексный, в который входит улучшение социально-бытовых условий проживания рабочих, которые, по словам руководителя предприятия, должны быть на уровне гостиницы "Итуруп". Также в "Континенте" улучшается и производство, в прошлом году начали закатывать свои консервы восьми наименований. Первая партия оказалась востребована покупателями, и в текущем году производство консервов продолжится. Осваивая новое дело, руководители предприятия создают новые рабочие места, что также важно для острова, ведь чем больше людей работает на Итурупе, тем весомее налоги и полнее районный бюджет. Вот только нельзя на острове попробовать эти консервы, так как они все уходят на прилавки материковских магазинов, а хочется, чтобы и курильчане смогли по достоинству оценить продукт, который производится в их районе.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>