Единственный в России завод по выпуску омеги-3 в форме природных триглицеридов вышел на промышленные масштабы производства
Магаданский завод «Омега-Си» (входит в «Тихрыбком») теперь выпускает до 6 тонн в сутки и работает ежедневно. В его ассортименте — ветеринарный рыбный жир, два вида пищевого рыбного жира и rTG — лучшая форма омеги с наивысшей концентрацией полезных компонентов. Всю продукцию изготавливают из дикой рыбы — сардины иваси. Сюжет о работе завода вышел в программе «Вести Магадан» на «России 1».
В нем показано, как устроена многоуровневая фильтрация, позволяющая добиться самой чистой формы продукта — rTG, которая содержит максимальную концентрацию полезных элементов. Размер ячейки последнего фильтра — две десятых микрона — в сто раз тоньше стандартного листа бумаги.
Сейчас весь произведенный на заводе продукт отправляется в центральную часть России. По словам первого заместителя гендиректора «Тихрыбкома» Николая Котова, объем поставок составил около 200 тонн пищевого рыбного жира. «Получены хорошие результаты. Мы развиваемся. До Нового года первая партия пищевого стандартизированного жира будет в Москве. Спрос есть», — отметил он. В планах — обеспечивать магаданской омегой колымские детские сады и школы.
Как сообщалось ранее, «Омега-Си» и научно-исследовательский институт ДВО РАН «Арктика» проводят уникальный эксперимент «Человек. Арктика. Адаптация. Омега-Си». Они изучат влияние реэтирифицированных триглицеридов (rTG) на здоровье жителей Севера.
Напомним, завод «Омега-Си» в начале года запустила компания «Тихрыбком» в партнерстве с корейской KTI (фото/видео). Инвестиции в его строительство превысили ₽1,5 млрд. Вместе с «Маг-Си Интернешнл» «Тихрыбком» сегодня обеспечивает полный цикл производства рыбопродукции — от моря до прилавка — и выпускает ее под единым товарным знаком «Морской волк». Обе компании являются членами ВАРПЭ.
Источник: ВАРПЭ