Эксперты Росконтроля исследовали скумбрию холодного копчения (ИНФОГРАФИКА)
Копченая скумбрия — вкусный и полезный продукт. В том случае, если он изготовлен в соответствии со всеми нормативами. Экспертизы рыбной продукции, которые неоднократно проводил Росконтроль, регулярно выявляют различные нарушения. Данный тест не стал исключением из правил, хотя некоторые изменения к лучшему все же наметились.
Эксперты «Росконтроля» закупили и передали в лабораторию образцы следующих брендов: Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А'море». Вся продукция представляет собой скумбрию холодного копчения, порезанную на кусочки и упакованную под вакуумом.
Кишечная палочка и микроорганизмы
Один из образцов не соответствует требованиям безопасности. В скумбрии «Олива» более чем в 10 раз превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). А еще в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Для справки
Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта или сырья, из которого он произведен.
Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. БГКП — это признак фекального загрязнения, поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом.
За несоответствие требованиям безопасности скумбрия «Олива» добавлена в Черный список «Росконтроля»!
Остальные образцы безопасны по проверенным показателям.
Отдельно хотим отметить, что содержание гистамина (вредного вещества, образующегося при распаде белков) и бенз(а)пирена (канцерогенного вещества, образующегося при копчении) ниже максимально допустимых значений.
Жирнее жирного
Расхождение реальной пищевой ценности с заявленной — достаточно часто встречающееся нарушение. В большинстве случаев отклонения и в ту, и в другую сторону сравнительно несущественные. Но эта экспертиза преподнесла несколько сюрпризов.
Так, в скумбрии «Олива» жира в 5 раз больше, чем указано в маркировке! В «Балтийском береге» в 3,5 раза больше. В «Русском море» — в 2 раза больше. Конечно, скумбрию ценят за ее жирность, и такое содержание жира в образцах характерно для нее. Проблема в том, что производители этих образцов указали в маркировке заведомо неправдоподобное содержание жира. Что это? Техническая ошибка? Банальная небрежность? В любом случае потребитель должен получать корректную информацию о продукте, и производителю не стоит указывать пищевую ценность «на глазок».
Что касается белка, его как раз во многих образцах оказалось меньше, чем указывается в маркировке, но тут цифры гораздо скромнее. В «Оливе» и «Русском море» на четверть меньше белка, в «Балтийском береге» — на 13% отн. меньше.
Заявили, но не положили!
В маркировке образцов «Олива» и «Русское море» заявлены консерванты, однако экспертиза их не выявила. С одной стороны, это хорошая новость для потребителя, с другой эксперты указывают на подводные камни.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
Хотим обратить ваше внимание на то, что у этих образцов указаны сроки годности 60 дней и три месяца соответственно. А рекомендуемый срок годности рыбы холодного копчения по ГОСТ 11482-96 составляет 20 суток при температуре от 0 до -4º С и 30 суток при температуре от -4º С до -8º С. Впрочем, образцы изготовлены по техническим условиям, и производители имеют право указать больший срок годности, если гарантируют доброкачественность продукта в течение пролонгированного периода. Но важно, что если обоснование такого большого срока годности проводилось с учетом наличия в ее составе консерванта, то в продукции без него безопасность в течение всего срока годности уже не гарантируется. Поэтому в любом случае рекомендуется выбирать продукт максимально свежий, не с истекающим сроком годности.
Совсем неидеальная
Что касается органолептических свойств, без замечаний остались только три образца: Vici, «Балтийский берег», «Русское море». У этих брендов поверхность рыбы чистая, не влажная, тушка потрошенная, обезглавленная, порезанная на кусочки. Цвет — светло-золотистый или золотистый. Консистенция плотная или нежная, сочная. И, наконец, вкус и запах — соответствующие этому типу продукции. В общем, все в соответствии со стандартом.
А вот скумбрия «Олива» показала неутешительные результаты в этой части экспертизы. Тушка рыбы — со срывами кожи, брюшко отмякшее. Консистенция ослабевшая, дряблая, концы реберных костей слегка оголены. В довершение ко всему рыба — с посторонним запахом и привкусом.
«А'море» тоже не идеальна: на вкус она охарактеризована как чрезмерно соленая. Массовая доля поваренной соли при этом в ней не самая высокая (в «Оливе» больше), но весьма значительная. Впрочем, это объясняется тем, что вкус определяется не только массовой долей соли, но и другими факторами.
Подведем итог!
По результатам экспертизы один образец — «Олива» — добавлен в Черный список «Росконтроля».
Остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
* Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Скумбрия "Олива" х/к: Товар в черном списке