Ещё одиннадцать видов рыбных консервов ямальского производителя отправляют в космос
В Москве состоялось заседание государственной комиссии по обеспечению питания космонавтов на Международной космической станции. В результате 11 новых наименований рыбных консервов производства ООО "Салехардский комбинат" утверждены для питания космонавтов.
Комиссия под председательством директора Бирюлевского экспериментального завода Михаила Иринева включала представителей госкорпорации "Роскосмос", Министерства обороны РФ и ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина".
"Качественная продукция ямальских производителей будет включена в рацион питания космонавтов, которые работают в крайне тяжелых условиях космических перегрузок", - прокомментировал генеральный директор ООО "Салехардский комбинат" Владимир Попов.
Для новой продукции комбината была упрощена система сертификации, так как другие виды консервов ранее уже внесены в реестр рекомендованных для питания космонавтов. Продукция также прошла дегустацию у личного состава отряда космонавтов РФ в \"Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина\".
Космонавты, среди которых Сергей Микаев, Герои России Анна Кикина, Пётр Дубров и Олег Артемьев поставили ямальским консервам высшую оценку.
"Для нас на Международной космической станции рыбные консервы Салехардского комбината пока деликатес. Надеемся, что они войдут в повседневный рацион", - отметил Герой России, Космонавт Олег Артемьев.
Правительство округа поддерживает аграриев Ямала, предоставляя им субсидии на приобретение сырья. Ежегодно на Ямале добывается свыше 12 тысяч тонн северной рыбы, что позволяет представить более 180 видов полуфабрикатов, консервов, слабосоленых, сыровяленых и копченых деликатесов.
фото: dapk.yanao.ru