Фабрики группы «Вичюнай» остаются первыми в списках BRC и IFS
Близится к завершению интенсивный, почти полгода длившийся, период ежегодных аудиторских проверок IFS и BRC на фабриках группы «Вичюнай». С начала января по май аудиторы со всего мира провели проверку 7 фабрик - VIP, BFP, BFE, PKP, PD, SB и действующую в Таллинне - PKT, а на следующей неделе еще одна проверка запланирована на фабрике OKF.
Результаты заключений положительно отражают культуру безопасности и качества пищевой продукции, которая в последние годы активно продвигается внутри группы. Большая часть упомянутых компаний прошли аудиторскую проверку с наивысшим балом.
Заключения опытных аудиторов способствуют совершенствованию
Аудиторы стандарта BRC, который в Европе считается золотым стандартом, признали все проверенные фабрики соответствующими производственным стандартам мирового уровня. Четверо из них получили наивысший AA бал, BFE, SB и PKP получили немного ниже, А бал.
В последних двух компаниях повторный BRC аудит был проведен по инициативе самих компаний. Таким образом, компании стремились исправить обнаруженные во время предыдущих проверок неточности и повысить рейтинг безопасности пищевой продукции до привычного в группе наивысшего уровня.
По словам руководителя отдела безопасности и качества пищевой продукции группы «Вичюнай», Модестаса Кеблиса, это не первый случай, когда сами фабрики приближают проведение аудитов, с целью поднять предыдущие оценки.
«Цель регулярных проверок состоит не только в том, чтобы угодить требовательным иностранным аудиторам, но и услышать замечания о местах, которые нужно исправить и принять их во внимание. Люди со стороны, а особенно профессионалы с международным опытом, лучше видят, что хорошо, а где надо бы подтянуться. Их замечания особенно стимулируют развитие, а также осуществлять необходимые изменения для тех компаний, которым приходится чуть сложнее, чем другим компаниям группы, из-за огромных объемов производства, нехватки персонала и других подобных проблем», - утверждал он.
О прогрессе фабрик PKP и SB свидетельствуют не только результаты недавних аудитов, но и победа группы «Вичюнай» на премии Seafood Excellence Global 2019. Именно на этих фабриках успешно внедренные технологии позволили произвести самый инновационный и признанный лучшим среди розничной продукции, продукт - Wok макароны из сурими.
Улучшение результатов - плод совместной работы
Между тем, средняя оценка IFS, одного из важнейшего сертификата пищевой промышленности, во всех компаниях, прошедших аудит, достигает 97%. Это на 2% больше, чем прошлым летом. В прошлом году представители международных стандартов и клиенты фабрики группы оценивали в среднем на 95%. Растущие цифры показывают незначительный, но стабильный рост качества в производстве для группы «Вичюнай».
«Стабильное улучшение качества на фабриках - это результат командной работы и огромного вклада руководителей по качеству. Особый вклад оказала в группе Культура качества и безопасности пищевой продукции, благодаря которой все сотрудники были вовлечены в процесс улучшения. Мы видим, как работают разные методы повышения ценности, такие как сотрудничество специалистов по качеству из разных фабрик и ротация. Этот и другие подобные методы позволяют команде обмениваться передовым опытом и углублять имеющиеся компетенции, а это, как показывает практика, приводит к нестандартным, но эффективным решениям», - объясняет причины улучшения оценки качества Рамуне Бичкаускене, директор группы администрации.
Источник: пресс-служба Vičiūnai Group