ФГБУ «НЦБРП» обнаружило превышение содержания остаточного количества антибиотиков в живой рыбе
27 сентября 2024 года специалисты отдела химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провели исследования партии пищевой продукции, включая живую форель, в которой было установлено превышение допустимого уровня остаточного содержания антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов.
В соответствие с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» присутствие антибиотиков данной группы не допускается в продукции. Обнаружения были выявлены по показателю «метаболиты фуразолидона – АОЗ». Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия, которые применяют для лечения бактериальных и грибковых инфекций не только у людей, но и для лечения сельскохозяйственных животных, пчел и рыб.
Сами нитрофураны достаточно быстро разлагаются в организме, однако в продукции и биологических жидкостях чаще всего обнаруживают их метаболизированные формы, которые не разлагаются в течение длительного периода времени. Кроме того, метаболиты нитрофуранов сохраняются в продукции животноводства даже после термообработки. Такие продукты питания могут попасть в пищу человеку и причинить вред здоровью, ведь считается, что метаболиты данных антимикробных веществ обладают мутагенным и канцерогенным действием.
Источник: НЦБРП