ФГБУ «НЦБРП» представило доклад на международном круглом столе в рамках Глобальной конференции по рыболовству
Как уже сообщалось, 21-22 ноября 2023 года в Индии, в городе Ахмедабад, проходила Глобальная Конференция по рыболовству, в которой участвовали директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Сергей Муратов и Заместитель Директора Учреждения Ильяс Адиатулин.
Напомним, что Департамент рыболовства Министерства рыболовства, животноводства и молочной промышленности Правительства Индии организовал двухдневную Глобальную конференцию по рыболовству 2023 в Гутжаратском научном центре с целью установления контактов с различными заинтересованными сторонами сектора рыболовства внутри страны и во всем мире, а также для налаживания партнерских отношений, содействия совместным усилиям и продвижения сектора рыболовства в Индии.
Глобальная конференция по рыболовству была предложена как уникальная платформа для различных участников цепочки рыбной промышленности (рыбаков, рыбоводов-фермеров, поставщиков сырья, переработчиков и т.д.), политиков, отраслевых исследователей, ученых, чтобы наметить курс рыбной отрасли на будущее.
В рамках Глобальной конференции по рыболовству представители российской делегации приняли участие в 2-х основных мероприятиях:
- вступительная сессия;
- международный круглый стол.
В ходе вступительной сессии было отмечено, что рыболовство и аквакультура являются важными источниками продовольствия, полноценного питания, занятости, дохода, поступления иностранной валюты. В Индии этот многообещающий сектор обеспечивает средствами к существованию более чем 28 миллионов рыбаков и аквафермеров.
В работе международного круглого стола принимали участие представители зарубежных государств. От российской стороны с докладом о роли Российской Федерации в рыболовстве выступил Сергей Васильевич Муратов – директор ФГБУ «НЦБРП». В своем выступлении он рассказал о важной роли, которую играет рыбохозяйственный комплекс России в достижении продовольственной безопасности и экономического развития нашей страны. Он отметил, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ направлена на обеспечение его динамичного развития, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль. Водные биологические ресурсы – без преувеличения стратегический запас России, причем практически неисчерпаемый, что является одной из гарантий продовольственной безопасности в современном мире. В глобальном масштабе Российская Федерация входит в первую пятерку мировых лидеров по объемам добычи (вылова) водных биологических ресурсов, причем российская рыба пользуется большим спросом на международном рынке. Благодаря своим масштабам и ресурсам, Россия играет важную роль в обеспечении мирового рынка рыбой и морепродуктами. В среднем, Россия ежегодно экспортирует порядка 2 млн. тонн различной рыбной продукции, включая свежую и замороженную рыбу, икру, крабы, креветки и другие морепродукты. Сегодня российская рыбопродукция имеет возможность экспортироваться в более чем 70 стран мира, и география ее поставок постоянно расширяется, - напомнил Сергей Муратов. Он также обратил внимание участников круглого стола, что Россия уделяет огромное значение вопросам обеспечения безопасности рыбо- и морепродукции, как поступающей российскому потребителю, так и отправляемой на экспорт в другие страны, познакомив собравшихся с основными российскими нормативными правовыми документами, посвященными безопасности и качеству рыбной продукции.
В продолжение темы, по предложению индийской стороны состоялись переговоры российской делегации с Директором Департамента рыболовства Министерства рыболовства, животноводства и молочной промышленности Индии. В рамках указанных переговоров была достигнута договоренность о создании рабочих групп из числа научных сотрудников институтов Россельхознадзора и Министерства рыболовства, животноводства и молочной промышленности Индии с целью ознакомления с системой обеспечения пищевой безопасности двух стран, в том числе мониторинга безопасности и качества пищевой продукции, системы лабораторного контроля, ознакомление с системой контроля за болезнями водных биологических ресурсов, эпизоотологического мониторинга.
фото: fishquality.ru