Филе тихоокеанской сельди: за что мы ценим эту рыбу и почему не стоит бояться рыбного кризиса
Сельдь — самая популярная рыба в России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, именно эту рыбу выбирают 88% наших соотечественников. До 2014 года филе сельди в основном приобреталось на Западе, но после введения Российского продовольственного эмбарго всё производство легло на плечи российских рыбодобывающих компаний. Эксперты прогнозировали кризис: предполагалось, что без исландской и норвежской продукции количество добываемой в России сельди не закроет потребности рынка. Оправдались ли опасения экспертов? Какая сельдь вкуснее: дальневосточная или атлантическая? Как повлияло введение эмбарго на развитие российского производства? На эти и другие важные вопросы компания "Мореодор" ответила в новой статье из цикла, посвящённого различным видам рыб, которых можно встретить на прилавках России.
Введение продовольственного эмбарго: чего боялись и чем всё обернулось
В 2014 году ввели запрет на ввоз в Россию отдельных видов продукции. Тогда российский рынок лишился сельди из Норвегии, а в 2015 году — из Исландии. До введения эмбарго импорт сельди только из Норвегии составлял порядка 50 тысяч тонн (без учёта других стран ЕС), при этом в России производилось всего 6,3 тысяч тонн. Из-за таких показателей эксперты небезосновательно предрекали кризис: они утверждали, что российские производители не смогут обеспечить рынок нужным количеством рыбы. Но реальность удивила всех: с 2014 по 2022 год объёмы производства сельди на Дальнем Востоке резко увеличились и продолжают расти. В 2021 году только на судах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна изготовили более 25 тысяч тонн продукции из сельди, при этом импорт упал до 10,7 тысяч тонн. Эмбарго «подстегнуло» российских производителей и дало им стимул к развитию, поэтому кризиса удалось избежать.
Какая сельдь вкуснее и есть ли смысл переплачивать
Сегодня на рынке начала появляться импортная атлантическая сельдь, например, изготовленная на Фарерских островах. Но есть ли смысл её покупать или стоит выбрать тихоокеанскую рыбу, выловленную в России?
Сравним способы производства. Способы изготовления импортного и дальневосточного филе сельди сильно отличаются. Если мы снова рассмотрим Фарерские острова, то там рыбу сначала охлаждают, затем доставляют к береговым предприятиям и только после этого приступают к производству. На Дальнем Востоке филе делают непосредственно на судах. Такая оперативность позволяет сохранить для потребителей все вкусовые качества рыбы.
Сравним вкус и пользу. Если сравнить вкусовые качества филе, сделанного из крупной преднерестовой сельди с Дальнего Востока, с филе атлантической сельди, то добываемая в России рыба зачастую превосходит импортную по размерам и качеству мяса. Отдельного внимания заслуживает олюторская сельдь. Эта тихоокеанская популяция обитает в западной части Берингова моря и отличается от других разновидностей более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами. Содержание полезного жира в мясе олюторской сельди достигает 40%, а в атлантической этот показатель редко превышает 20%.
Сравним цены. В 2021 году покупать атлантическую сельдь стало ещё менее выгодным. Показатели вылова были плохими, крупная рыба весом более 300 г стала дефицитом. Из-за этого на российский рынок попадали в основном особи весом 200-300 г с низким содержанием жира и невысокими вкусовыми качествами. Но эта рыба всё равно продолжает пользоваться популярностью из-за одного субъективного недостатка тихоокеанской сельди — красноватого мяса. Люди предпочитают покупать привычное филе атлантической сельди с белым мясом, но на самом деле блюда из тихоокеанской рыбы могут оказаться дешевле, вкуснее и полезнее.
ООО «Мореодор» предлагает высококачественное свежемороженое филе тихоокеанской сельди, выловленной на Дальнем Востоке. Продукция по-настоящему вкусная и идеально подходит для засолки, копчения и приготовления различных блюд.
Ещё и полезная: почему сельдь дают даже детям
В общественном сознании сельдь занимает позицию недорогой, привычной всем рыбы. Сегодня её зачастую выбирают только из-за вкусовых качеств и цены, не задумываясь о пользе. А пользы в ней очень много. Исследования лаборатории BIOR (Латвия) показали, что содержание омега-3 кислот в сельди не уступает лососевым рыбам. Чтобы покрыть суточную норму в этих полезных веществах, достаточно съесть всего 100 г рыбы. Не зря сельдь традиционно добавляют в рацион детей с 3 лет не только в государственных, но и частных детских садах. Сельдь богата витаминами D, B12, а также селеном и фосфором. В ней содержится большое количество незаменимых жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой. Все они важны для здорового и полноценного развития тканей мозга, зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Что приготовить из филе сельди: простые рецепты для праздников и на каждый день
Используйте свежемороженое филе от компании «Мореодор», чтобы приготовить полезные, вкусные и разнообразные блюда из сельди. Мы предлагаем подготовленное мясо — вы сможете сразу приступать к приготовлению блюда, не тратя времени на разделку.
Рецепт №1. Малосольная сельдь «Матье»
Для приготовления рассола доведите до кипения 1 л воды и добавьте 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 горошин чёрного перца и 3 бутона гвоздики. Прокипятите рассол на слабом огне около 30 секунд и дайте остыть. 4–6 филе сельди разморозьте, положите в банку или глубокую посуду и залейте остывшим рассолом. Маринуйте 24 часа, затем удалите кожицу с филе и нарежьте его на кусочки. Подавайте с луком, растительным маслом и варёным картофелем.
Рецепт №2. Сельдь с картофелем в духовке
400 г картофеля отварите до полуготовности 10–15 минут. Размороженное филе сельди посолите, поперчите, посыпьте сухими травами (подойдут базилик, тимьян или укроп) и сбрызните лимонным соком. Небольшую луковицу нарежьте кубиками. Противень смажьте растительным маслом, выложите на дно слой нарезанного кружочками картофеля, посолите, поперчите, посыпьте сушёным базиликом. Сельдь нарежьте на порционные кусочки, обмакните каждый в муку и выложите сверху на картофель. Сверху посыпьте нарезанным луком и слегка полейте маслом. Запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Взбейте 3 яйца и 100 мл молока и через 30 минут полейте получившейся смесью блюдо. Увеличьте температуру духовки до 200 °C и запекайте ещё 20 минут.