ФНС подала в суд заявление о банкротстве Мурманского рыбокомбината
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подала заявление в Арбитражный суд Мурманской области о признании банкротом ОАО «Мурманский рыбокомбинат», которому ранее Верховный суд России отказал в иске о незаконности наложенных российским правительством ограничений на ввоз норвежской рыбы, говорится в материалах суда.
Областной арбитраж 29 июня прекратил производство по заявлению ООО «Северный купец» о признании банкротом мурманского рыбокомбината. Такое определение было вынесено судом в связи с заключением сторонами мирового соглашения по делу.
Верховный суд (ВС) РФ в ноябре 2014 года отклонил иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат», который требовал признать незаконными наложенные российским правительством ограничения на ввоз норвежской рыбы.
Правительство РФ 7 августа 2014 года приняло постановление, ограничивающее импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции против России - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, а также рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семена, мальки лосося и форели (смолт), биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы.
Мурманский рыбокомбинат в августе 2014 года остановил работу из-за прекращения поставок живой рыбы из Норвегии. Как сообщал тогда РИА Новости директор предприятия Михаил Зуб, каждый день комбинат нес около 1,5 миллиона рублей убытков. Глава мурманского предприятия предложил внести дополнение в решения правительства, разрешив поставку на переработку живого или охлажденного норвежского сырья.
Мощность Мурманского рыбокомбината составляет 70 тысяч тонн рыбы в год. Комбинат, по словам директора, технологически ориентирован на работу только с норвежскими судами-живорыбниками. Чтобы работать на другом сырье, необходимо изменить дорогостоящую технологическую цепочку, что для предприятия невозможно, отметил Зуб.
Пикшу, сайду и треску мы у них покупали на фабрику - тогда это было сильно дешевле поставляемого сырья от наших рыбаков ( по сайде и пикше) и на уровне с нашими по треске.
Привязали норги - русские у них сырье покупали дороже местных заводов - раз, МРК участник рыбных аукционов - там продумана система страховок отсрочек и оплат - два, они поставляли то что наши не хотят поставлять - три.
Из наливняков российских возил только Лазурный мойву на Северном бассейне и немного Мурман Холдинг
Роман Петрович, тут только одно на ум приходит: "... мы жертвою пали в борьбе роковой..."(((
Да, как все было выгодно... Но повернулось не тем боком и весь РПК "буль-буль-буль"((( И мне жаль! На месте уникального объекта в СПб, у метро Пионерская, где до пуска не хватило полгода строительства (начало 90-х) - ТК Карусель((( "Светлана" - разобрана... Одно обидно - нашим "рыбакам" не нужны такие технологии, какие у норгов были - им, выходит прав Вячеслав, нужна "кормушка" для экспорта наших рыбных ресурсов заграницу и как м.дольше работать без НДС... Тоже мне, секрет Полишинеля!)