ФОТО: Первый в регионе государственный знак качества получили калининградские шпроты
Шпроты «Рыбное меню» от рыбоконсервного завода «Роскон» стали первым товаром в регионе, который получил государственный знак качества.
С 2015 года выдавать данное свидетельство в России уполномочено объединение Роскачество, учрежденное федеральным Правительством. За два года в стране его получили 127 товаров.
Церемония вручения знака калининградской компании состоялась в среду, 23 августа, на площадке Всероссийского форума предпринимателей в Светлогорске. Мероприятие прошло с участием главы региона Антона Алиханова и руководителя Роскачества Максима Протасова. Свидетельство было вручено директору рыбоконсервного комплекса Василию Маруненко. Теперь шпроты «Роскона» будут маркировать пятиугольником со вписанной в него буквой «К». По итогам независимых лабораторных испытаний продукция подтвердила свое соответствие повышенным стандартам Роскачества и российское происхождение.
«Я не раз бывал на заводе «Роскона», хорошо знаю, как там организован производственный процесс. С учетом того, что продукция предприятия продается в разных российских регионах, я думаю, что знак Роскачества станет дополнительным аргументом для потребителей по всей стране приобретать калининградские товары», - сказал Антон Алиханов.
Отметим, ООО «Роскон» - одно из ведущих предприятий страны по производству рыбных консервов. Ассортимент выпускаемой продукции превышает 100 наименований.
С целью развития рыбохозяйственной отрасли в Калининградской области действует долгосрочная целевая программа, направленная на модернизацию промыслового флота, создание прибрежной инфраструктуры по приемке и обработке уловов для увеличения добычи рыбы и развития переработки. В 2016 году и первой половине 2017 года основная работа была сосредоточена на увеличении производства шпротных консервов. Принимаемые меры позволили в три раза увеличить мощности по выпуску шпротных консервов (65 млн банок в год по итогам 2016 года) и кильки в томатном соусе (90,6 млн банок в год).
В настоящее время более трети всей произведенной в России рыбоконсервной продукции приходится именно на Калининградскую область, общая доля рыбной продукции достигает 10-ти процентов от общероссийского объема.