Герман Зверев: по итогам 2019 года объем российского рыбного экспорта достигнет 5 млрд. долларов
По прогнозам ВАРПЭ, российский экспорт рыбы и морепродуктов по итогам года в денежном выражении увеличится на 12,7% - до 4,83 млрд. долларов.
В кулуарах крупнейшей в Азии международной выставки рыбы и морепродуктов China Fisheries & Seafood Expo, прошедшей с 30 октября по 1 ноября в Циндао, обсуждалась динамика российского экспорта рыбопродукции.
«Мы наблюдаем хорошую тенденцию – доходность экспорта растет быстрее его объемов, то есть бизнес решает задачи, поставленные Президентом России в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», без ущерба для внутреннего рынка. По данным ФТС, за 8 месяцев 2019 года объем экспорта водных биоресурсов из России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,2% до 1187 тыс. тонн, а по стоимости - на 18,7% до 2869 млн. долларов», - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
По мнению главы ВАРПЭ, на рост стоимости экспортных поставок оказывает влияние укрепление мировых цен на белую рыбу и ее филе (в частности, на минтай).
«Экспорт минтая вырос на 16,6% до 610 тыс. тонн, при этом стоимость на 41,8% выше, чем годом ранее. В целом за прошедшие 8 месяцев стоимость экспорта мороженого минтая в денежном выражении достигла 758 млн. долларов», - подтверждает тенденцию роста стоимости экспорта президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
Кроме того, минтай лидирует по экспортным поставкам продукции глубокой переработки: на его филе приходится 72% от общего экспорта филе из России. В январе-августе 2019 года объем поставок филе минтая на мировые рынки остался на уровне 2018 года – около 40 тыс. тонн, однако, в денежном выражении вырос более чем на 19%, отмечает президент АДМ.
«По оценкам ВАРПЭ, по итогам 2019 года российский экспорт рыбопродукции увеличится примерно на 3,1% до 1, 832 млн. тонн, а по стоимости вырастет на 12,7% до 4,83 млрд. долларов (экспорт ВБР в 2018 году: 4,28 млрд. долларов, 1,778 млн. тонн)»,- считает глава ВАРПЭ Герман Зверев.
Главным экспортным рынком по-прежнему остается Китай (около 70% всего объема экспорта), второе место делят Европа и Республика Корея. И в ВАРПЭ, и в АДМ убеждены, что такую зависимость от двух рынков необходимо преодолевать и работать над расширением рынков сбыта и укреплением на них позиций российских экспортеров и российской продукции.
«Целый ряд стран закрыт для российского рыбного экспорта, и мы рассчитываем на содействие Россельхознадзора и МИД (например, Бразилия – это рынок, на который мы могли бы поставлять около 30-40 тыс. тонн филе трески и минтая). Стоит отметить, что российским рыбопромышленным предприятиям – в отличие от иностранных – не разрешено координировать внешнеэкономическую деятельность: ФАС квалифицирует такую активность как картель. Если не изменить такое положение дел – целевой показатель экспорта в 8,5 млрд. долларов останется недостижимым. И, конечно, необходимо поэтапно (в течение 5-6 лет) удвоить охват экологической сертификацией российских промыслов, включая поэтапное становление национальной экосертификации», - считает Герман Зверев.
Ранее журнал «Эксперт» опубликовал ежегодный рейтинг «200 крупнейших российских компаний-экспортеров по итогам 2018 года». Наряду с экспортерами нефти, газа, драгоценностей и зерна в рейтинг вошли 13 рыбопромышленных компаний (Группа «Норебо», Русская рыбопромышленная компания, Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск (СЗРК-Мурманск), «Курильский рыбак», «Остров Сахалин», Группа компаний Salmonica, «Курильский универсальный комплекс», Находкинская база активного морского рыболовства, «Антей», «Монерон», Преображенская база тралового флота, «Росрыбфлот», Рыболовецкий колхоз им. В. И.Ленина), экспортные поставки которых превысили 2 млрд. долларов.
Источник: пресс-служба ВАРПЭ