Грядут революционные изменения рынка красной икры Украины
Основная особенность фреш-икры - это отсутствие консервантов и антисептиков. Как утверждает «РКП», к первосортной икре лососевых рыб они добавляют только соль и чуть-чуть растительного масла. Срок хранения готового продукта составляет всего 30 дней при температуре около -5°С, поэтому икра производится только под заказ. Что касается сырья для производства фреш-икры, то как сообщает «РКП» они используют замороженный при шоковой температуре ястык, который импортируют в Украину. Ястык размораживается на заводе «РКП» в с. Пинчуки Киевской области, икра промывается, солится и фасуется в банки под ТМ «Икура».
«РКП» не афиширует страну происхождения сырья, но интересно, что впервые в Украине тематика упаковки с красной икрой не затрагивает привычных тем Камчатки и Сахалина, а иллюстрирует Японию, мирового лидера и гурмана в потреблении рыбы и морепродуктов. Многим известен факт, что икру по японской технологии шоковой заморозки впервые начали производить и успешно производят сейчас на Аляске, США, откуда Япония ее и импортирует.
На наш взгляд, вывод похожего продукта в мелкой фасовке в дорогой стеклянной банке - это некая революция на рынке ритейла красной икры, и то, что такой продукт выводит компания, которая занимает примерно 50% рынка красной икры также знаково и говорит о том, что глобальные изменения на рынке красной икры Украины уже начались. Все больше и больше потребителей отдают предпочтение замороженной икре без консервантов, чем букету из уротропина, бензоата натрия, глицерина и других «полезных» компонентов консервированной красной икры, составляющей основу продаж в Украине на текущий момент. И хотя таких потребителей еще очень мало в масштабах рынка потребления, они уже есть, и их количество будет расти.
Что касается реализации фреш-икры, на текущий период «РКП» делает упор на продажи через недавно запущенный интернет-магазин. Это логично, ведь маловероятно, что торговые сети сразу же захотят иметь дело с дорогим продуктом ограниченного срока хранения. По крайней мере, этот процесс может затянуться на длительное время.
На данный момент в ассортименте интернет-магазина такие позиции : Икра горбуши ТМ «Икура» - стеклянная банка 100, 200, 600 г. Икра кеты ТМ «Икура» - стеклянная банка 200, 600 г.
Справка FishIndustry:
Компания «Рыбкопродукт» входит в состав холдинга «Северо-Восточная компания», ведущего игрока на российском икорном рынке. В холдинг входит ряд рыбоперерабатывающих предприятий на территории России и Украины, а также рыболовный флот, который осуществляет вылов рыбы на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин и Курильские острова). На рынке Украины компания «РКП» работает с 1997 года. Компания выпускает порядка 60 наименований продуктов под более чем десятью торговыми марками. В том числе: «Красное золото», «Остров», «Золотая унция», «Охотское море», «Высокий посол», «Курильская гряда» и многие другие. Суммарный объём икры, импортированной в Украину и произведённой компанией самостоятельно, составляет более 50% украинского рынка лососевой икры.