Известный ресторатор откроет рыбный ресторан «Магадан»
Московский ресторатор Аркадий Новиков в апреле 2019 года планирует открыть рыбный ресторан «Магадан» в Нижнем Новгороде на площадке концертного зала «Юпитер». Инвестиции в проект он оценивает в 50–60 млн руб. и планирует окупить затраты за три года. Эксперты говорят, что выход Novikov Group в Нижний Новгород важное событие для ресторанного рынка, но полагают, что с наполняемостью рыбного ресторана, который обещает стать самым крупным в своем сегменте, могут возникнуть проблемы. Они указывают, что доходы населения областного центра снижаются, нижегородцы экономят на посещении ресторанов, а рыбные заведения традиционно являются более дорогими.
Московский ресторанный холдинг Аркадия Новикова Novikov Group откроет рыбный ресторан «Магадан» в реконструированном концертном зале «Юпитер» в конце апреля этого года. Об этом рассказал создатель и глава Novikov Group Аркадий Новиков. По его словам, инвестиции в проект составят 50–60 млн руб., окупаемость рассчитана на два-три года. «Ресторан „Магадан“ неплохо показал себя в Москве, и мы решили попробовать этот концепт в Нижнем Новгороде, где есть интерес к рыбным ресторанам и где у нас набралась хорошая команда и партнеры по проекту», — сообщил господин Новиков. Нижегородский ресторан, по его словам, будет рассчитан на 150 посадочных мест, а за счет летней веранды это количество планируется увеличить еще минимум на 50. Господин Новиков также заверил, что «ценовой сегмент нижегородского ресторана будет ниже московских». «В ближайшее время нижегородские повара отправятся стажироваться в московские рестораны Novikov Group», — рассказал он.
Предполагается, что нижегородским партнером Аркадия Новикова является председатель совета директоров ГК «Сладкая жизнь» Альберт Гусев. Аркадий Новиков в ответ на вопрос о бизнес-партнерах не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Альберт Гусев отказался отвечать на вопросы “Ъ-Приволжье” об открытии ресторана.
Группа компаний Аркадия Новикова занимается созданием и управлением ресторанов с 1992 года. Сегодня в ГК входит более 80 проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах. Согласно «СПАРК-интерфакс», чистая прибыль ООО «Новиков Групп» за 2017 год составила 58,3 млн руб. при выручке в 92,9 млн руб. В Москве сейчас открыто три ресторана «Магадан». Заведения специализируются на рыбных блюдах, морепродуктах и икре из рыболовецких регионов России — Мурманска, Магадана, прибрежных городов Дальнего Востока и юга страны. Средний чек в московских ресторанах этой сети составляет 1,5 тыс. руб. Они также рассчитаны на 100–150 посадочных мест в зале и 50 на веранде.
Ранее на сайте «Юпитера» сообщалось, что в здании концертной площадки будут располагаться два ресторана Novikov Group. Однако сетевой директор ресторанов «Сыроварня» Novikov Group Наталья Эм рассказала, что холдинг отказался от проекта «Сыроварни» в Нижнем Новгороде. Причины она не указала.
В 2006 году нижегородская группа компаний «Пир» заключила франчайзинговое соглашение с ЗАО «Ланч», входящей в группу компаний Аркадия Новикова, на открытие в Нижнем Новгороде трактира самообслуживания «Елки-Палки Экспресс» и суши-бара «Маленькая Япония». Заведения, инвестиции в открытие которых превысили $2 млн, проработали с марта 2007 года по февраль 2010-го.
На данный момент в Нижнем Новгороде в качестве рыбных ресторанов себя позиционируют Nemo, «Рыба&Крабы» и «Баренц», рассчитанные на 70–80 мест. Президент группы компаний «Пир» (управляет 12 ресторанами в Нижнем Новгороде) Александр Котюсов отмечает, что хотя Нижний Новгород находится на слиянии двух рек, рыбные продукты для местных ресторанов являются сложными: «Рыбы в местных реках немного, а то, что можно поймать, не подходит для ресторанной подачи, поэтому рыба в основном привозная — из Крыма, Сахалина, с Севера или из-за границы, и рыбные блюда в среднем стоят дороже мясных. Поэтому перспективы работы нового рыбного ресторана в городе будут зависеть от того, каким будет средний чек и готово ли население Нижнего Новгорода его оплатить. Если средний чек будет составлять около 1 тыс. руб., то это будет приемлемо, если 2–3 тыс. руб., как в Москве, то вряд ли ресторан станет популярным — в городе не так много людей, которые готовы платить такие деньги». По данным Александра Котюсова, из-за того, что доходы нижегородцев последние несколько лет снижаются, посещаемость ресторанов падает, и привлечь их в заведение возможно специальными ценами: «Я знаю, что заведения Novikov Group вводят специальные цены на отдельные блюда в меню, когда заведение начинает работать. Возможно, это даст эффект на некоторое время». В то же время ресторатор сомневается, что новый ресторан, рассчитанный на 150 мест, будет заполняться на 100% постоянно.
Другой участник ресторанного рынка Нижнего Новгорода на условиях анонимности предположил, что благоприятно на финансовых результатах деятельности ресторана могут сказаться условия аренды помещения в «Юпитере». Он полагает, что, поскольку партнером Аркадия Новикова в Нижнем Новгороде станет Альберт Гусев, который в свою очередь является партнером собственника здания концертного зала Михаила Жижина, ресторан московской компании может получить площадь в аренду на льготных условиях, то есть ее стоимость может быть формальной и составлять 1 руб.
По данным аналитика по потребительскому сектору АО «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина оборот общественного питания РФ за 2018 год составил 1,38 мрлд руб. и вырос по сравнению с 2017 годом на 6,75%. При этом он отмечает, что устойчивый рост и спрос демонстрируют рестораны быстрого питания, что связано с продолжающимся уже пять лет спадом реальных доходов населения. Со ссылкой на данные Росстата господин Нигматуллин указывает, что оборот рынка общепита в Нижегородской области в 2017 году вырос на 12,7%. «По примерным оценкам, структура рынка не сильно отличается от общероссийского: рестораны и кафе среднего сегмента занимают 25%, элитные рестораны — 13%, кофейни — 17%, фаст-фуд — 22%, столовые — 17% и стритфуд — 6%. Рынок растет по большей части за счет фастфуда, но в общепите важно расположение и таргетирование целевой аудитории. Думаю, не стоит перекладывать ожидания от рынка на отдельный ресторан»,— добавил аналитик.