Как приучить ребенка есть рыбу?
Рыба – хороший источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Для роста и развития ребенка рыба – это ценнейший продукт питания. В чем польза рыбы и все ли сорта одинаково полезны детям?
При всей своей полезности, рыба – тот самый продукт, который многие дети отказываются есть. Можно конечно, не спорить с маленьким гурманом, а отказаться от этого продукта в детском меню. Однако в составе рыбы есть вещества, которых или нет в других продуктах или очень мало. Так что заменить рыбу другими продуктами сложно.
Огромная польза рыбы в том, что в ней содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.
Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.
Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.
В рыбе содержится достаточное количество и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.
Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион ребенка полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.
Только в рыбе присутствует фактор роста - аминокислоты аргинин и лизин. А метионина в рыбе больше, чем в твороге, который до сих пор считается основным источником этот невероятно ценной аминокислоты. Именно метионин участвует в работе печени и надпочечников, при его нехватке ваше чадо на все ваши воспитательные выволочки и другие стрессы будет реагировать скандалами, истериками, снижением иммунитета и повышенной заболеваемостью.
В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных для потребностей человеческого организма, пропорциях. А такие вещества как йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор в рыбе содержаться даже в избытке.
Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе детей – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.
При этом мясо рыбы, легкое, быстро усваивается, низкокалорийное, само мясо рыбы готовится быстро. Рыба хорошо сочетается со всем тем что детям полезно есть, и с гарнирами из круп, и с салатами, домашними соусами, с тушеными или печеными овощами.
Поиск в продаже хорошей свежей пригодной для ребенка рыбы, а также подготовка рыбы к термической стадии – это хлопотная и трудоемкая работа. Рыбу желательно покупать целую (не куски и не филе), и только тех сортов которые выловлены либо в открытом море либо в чистых реках и озерах. Рыбу разводимую на рыбных фермах давать ребенку нежелательно.
Если мы готовим рыбу для ребенка, то нам нужно исключить основную для ребенка опасность подавиться косточкой. Либо готовить рыбу для ребенка нужно или так чтобы все кости были мягкими и съедобными, или чтобы вся мякоть рыбы была смолота в фарш¸ в нем мелкие кусочки попавшей косточки уже не представляют угрозы, но фарш все равно желательно перебрать и прощупать руками.
При всей своей полезности, рыба – сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8–9 месяцев, в некоторых случаях – в 11–12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет. Есть сорта рыбы, на которые у детей очень редко бывает аллергия это – окунь и треска, их можно начинать давать детям с 11-ти месяцев.
Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:
- нежирная (содержание жира не выше 4%) – сюда относятся хек, минтай, окунь, сайда и навага;
- средней жирности (до 8%) – зубатка, сом, карп и морской окунь;
- жирные (8-30%) – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.
Жирные сорта рыбы категорически нельзя вводить в рацион детей до 1 года – они тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство ЖКТ. Начинать лучше с нежирной рыбы, и лишь после того, как кроха к ней привыкнет, постепенно расширять рацион
Итак, учитывая огромную пользу для организма ребенка - не кормить ребенка рыбой – серьезное упущение, но и приучить ребенка ее есть – тяжкий труд.
В любом случае, нужно пытаться, пробовать, искать пути и способы. И только если все перепробовано а ребенок упрямо отказывается от полезного продукта, сдаться.
Есть такие дети – и, возможно, это как раз ваши, – которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете.
Почему же дети не любят рыбу. Во-первых, у рыбы очень специфический запах. Даже у приготовленной. Дети к запахам восприимчивее взрослых, они еще плохо знакомы с миром, они его только узнают. У них нет вкусового опыта новых для них продуктов, издающих резкие сильные непонятные и неприятные запахи. Это у нас взрослых уже сформированы некие автоматические рефлексы, например на запах копченой скумбрии большинство из нас реагирует положительно, у нас он ассоциируется и со вкусом самой рыбы, и с отварной картошкой и бокалом пива к ней.
У всего этого есть объяснение. Когда вы рождаетесь, ваши вкусовые рецепторы более чувствительны к ароматам, и с годами, когда вы растете, постепенно теряете их, то есть теряете эту «чувствительность». Вот почему пожилые люди лучше переносят горькую пищу, чем дети. Кроме того, есть малыши, которые рождаются с большим количеством сосочков (больше, чем у других детей), и поэтому их вкусовые ощущения более «изысканные», они более интенсивно замечают ароматы, как раз у них и возникает больше всего проблем с едой.
Начните с первого момента
Когда мать ест, ребенок через околоплодные воды получает аромат пищи, которую принимает мать, потому что эта жидкость состоит из белков, витаминов и других питательных веществ, содержащихся в пище. Это частично объясняет, почему есть дети, которые переносят овощи лучше, чем другие, они привыкают к этим ароматам еще до рождения.
На столе не должно быть нездоровой пищи, соблазняющей чревоугодие малышей.
После рождения то же самое происходит снова: ребенок получает пищу через материнское молоко, вкус которого будет разным в зависимости от диеты. Получение разнообразных ароматов через молоко в будущем сделает ребенка более восприимчивым ко всем вкусам. Поэтому, если вы не хотите иметь проблем по этому поводу в будущем, рекомендуется начать с беременности, чтобы питаться разнообразно и сбалансировано, соблюдая основы средиземноморской диеты. Задача состоит в том, чтобы малыш с детства экспериментировал с этими ароматами и лучше принимал эти продукты. Еще лучше, если вы отдадите предпочтение овощам, рыбе и другим менее традиционным вкусам в этот период (поскольку для употребления сладкого не потребуется предварительного обучения).
Уберите со стола все вредное для здоровья
Многие родители жалуются, что их дети не едят здоровую пищу, однако во время еды вы всегда видите на столе кока-колу вместо воды, белый хлеб вместо цельнозернового или шоколадный крем вместо фруктов. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок пробовал новые продукты, на столе больше не должно быть вариантов, потому что они всегда будут выбирать известные. А некоторые скажут: «если нет, ничего не ешьте». А в чем проблема? Он может ничего не есть во время этой трапезы, но когда к ужину придет голодный, он определенно будет меньше возражать против тарелки. Проблема в том, что если у них есть возможность выбрать другой вид еды, который им понравится, они никогда не попробуют для себя ничего нового. Например, если ребенок выходит, не попробовав полуденное пюре, но во время перекуса ест печенье, вы ничего не получите, только он приходит с большим беспокойством по поводу перекуса и плохо себя чувствует.
Однако, если вы исключите из своего рациона эту нездоровую пищу, вы не дадите им возможности перекусывать между приемами пищи, и рано или поздно у них не будет другого выбора, кроме как попробовать новые продукты. И дело не в том, что еда состоит только из натуральных и полезных продуктов. Идея состоит в том, чтобы составить комбинацию из продуктов, которые ему нравятся, но в меньшем количестве, чем другие (чтобы он не насыщался только тем, что его привлекает).
Страх, что ребенок не будет есть, очень распространен среди родителей, и большинство из них переживают это с большими страданиями. Они снова и снова настаивают, чтобы их ребенок доел свою тарелку. В отношении количества вы не должны быть строгими. Если малыш не голоден, никогда не заставляйте его есть. Иногда кажется, что ребенок мало покушал, потребности в питании у детей очень разные, и их не следует сравнивать. Страх, что ребенок может остаться голодным, иррационален. Еще не было случая, чтобы ребенок умер от голода, когда на столе была еда.
Повторите экспозиции и покажите пример. Золотое правило: нельзя ожидать, что они будут есть пищу, которую вы едите от Пасхи до Рамоса. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел морковное пюре, подавайте его чаще для всей семьи, пробуйте его первым и постоянно повторяйте, насколько оно хорошо. Не заставляйте ребенка есть, не ругайте и не суетитесь. Подайте ему сначала очень небольшое количество и скажите, что позже он может съесть вторую (что ему больше нравится) и десерт. Никогда не настаивайте и не угрожайте снова и снова, потому что тогда вы превратите овощи в отрицательный стимул, и в будущем у вас будет меньше шансов, чтобы ребенок их употреблял.
С другой стороны, вы должны быть образцом для подражания. Пусть они увидят, что вы предпочитаете фрукты или вареную рыбу вместо жареной. Таким же образом почаще кладите на стол продукты, приготовленные по-разному.
Не обманывайте и будьте терпеливы
Есть родители, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы их дети незаметно ели овощи или рыбу, маскируют кусочки в еде, обращаясь со своими детьми, как с дураками. Например, положить овощи в макароны, пиццу или даже в пирожные. Эта стратегия хороша, если ребенок знает, что эти овощи существуют, и понимает, что в сочетании с другими вещами они имеют приятный вкус, но он никогда не должен есть их, не зная, что они существуют. Да, вы, родители, можете быть спокойнее, потому что знаете, что дети, по крайней мере, принимают витамины, но если вы хотите, чтобы они в конечном итоге полюбили эти продукты, они должны знать, что они их съели. Если ребенок обнаружит, что его обманули, вы только заставите скептически относиться к вам и меньше доверять вам в будущем.
Кто-то из родителей, столкнувшись с категорическим отказом ребенка есть рыбу, просто перестает ее ребенку предлагать, авось как-нибудь вырастет. Кто-то покупает витамины с Омега 3-6-9, красиво упакованные и симпатичные, их современные дети едят охотнее.
Кто-то перебирает все возможные и разрешенные детям сорта рыб и другие морепродукты, в надежде подобрать тот, который дите распробует и полюбит.
Кто-то придумывает хитрые варианты и делает рыбное филе или котлетки, в виде фигурок, разноцветные. Возможно внутрь котлетки положить то что ребенок любит, - сыр, творог, орехи, курагу, изюм, чернослив, яблочко, мандаринку, ломтик банана.
Дети любят сосиски, так почему не сделать домашние сосиски из рыбы или с содержанием рыбы? Дети любят фаст-фуд, так почему не сделать им домашний филе-о-фиш? Да еще подать так же в бумажке на подносике и с жареной картошкой и морковкой?
Пожарить картошку можно и полезно, без масла и фритюра. Порезать ломтиками, сложить на пергаментную бумагу и в духовку, сначала на слабом жару пропечься а потом посильнее подрумяниться. Та же картошка фри, но без вредных жиров. Вынув из духовки печеную картошку смажьте сливочным маслом, и полная копия фри готова.
Поставьте ребенку кетчуп в пластиковой коробочке, и взбейте ему коктейль блендером, из сливок, йогурта, замороженных ягод (или варенья), сахара, можно какао добавить, - и подайте с соломинкой в пластиковом стакане. И полезно, и натурально и вкусно.
Представьте такой домашний Мак-Ужин, Вы бы от него сами не отказались.
Дети любят Пиццу, отлично, сделайте рыбную пиццу, с рыбой или с морепродуктами. Если Вы предварительно найдете про тот или иной рыбный продукт интересные факты, то Вы и этим сможете заинтересовать ребенка. Например, что у краба потерявшего клешню, вырастает новая клешня.
Ребенок любознателен, многим интересуется. Или найдите какой-нибудь фильм с рыбкой – злодеем, и предложите ребенку поймать и наказать злодея – пожарив его и съев.
Сейчас модно есть суши, так приготовьте их вместе с ребенком, да пусть ваша рыбная начинка будет не сырой а отварной или жареной (так для детского питания правильнее) но во всем остальном это будут красивые разнообразные суши. Купите самый клейкий рис, листья нории, крем-творог, икру масаго, кунжут, да можно и орехи истолочь, разные виды рыбы, в том числе и морепродуктов, разные фрукты и овощи – на выбор вашего ребенка. И придумывайте свои сочетания роллов. Можно даже сделать сладкие ролы, никто не запрещает потушить рыбу в карамельном соусе и сочетать ее с фруктами и подслащенным сиропом рисом. Почему нет?
Сфотографируйте готовые роллы, если ребенок ведет страничку в сети, пусть выложить свою работу. Приурочьте ужин с суши к какому-нибудь домашнему празднику, чтобы эта красота была съедена в торжественной обстановке. Ни один ребенок сделавший сам роллы, не откажется их съесть вместе с вами на праздничном ужине. Будьте искренне в своей оценке вкуса роллов. Да дети не любят критику. Но и фальшивую лесть дети тоже не любят.
Возможно, что после домашнего фаст-фуда, ребенок разлюбит коммерческий, а значит сам будет стараться питаться домашней пищей, ведь дома то вкуснее, бесплатно и много. Возможно у него проснется интерес к кулинарии, к созданию необычных ярких блюд. Возможно ему захочется, приготовить дома, аналог какого-то дорогущего тортика или мороженого. Вряд ли он захочет сразу солить селедку, красную рыбу или коптить и жарить рыбку гриль. Но пусть он с чего-то начнет, с того что ему нравится. А там Вы его к рыбе с овощами пристрастите. Можно придумать свекольные или морковные чипсы к рыбе.
Любое воспитание, это все-таки некое насилие над личностью, и дети, возможно, сопротивляются не самой рыбе в тарелке, а тому что мы их заставляем есть рыбу. Даже когда подаем красиво сервированную. И пристально смотрим, съест или нет. Да сейчас они под нашим строгим контролем затолкают в себя кусок рыбки, но запомнят это надолго, и будут ненавидеть рыбу когда вырастут, именно из-за этого ощущения психологического давления на их волю, ассоциирующегося с любой рыбой.
Поэтому, приучать к невкусному но полезному, - к рыбе, овощам, морковному соку надо либо в игровой форме, либо вызывая у ребенка интерес к этим блюдам. Можно поиграть в ресторан, в сериал «Кухня», в «Подпольный Макдональдс ». Дети вообще любят придуманные реальности, и пусть придумывают игру сами, так еще и творческие способности развиваться будут. Можно заодно, почитать книгу про какие-то интересные рыбки, про креветки. Это еще и кругозор расширит.
Вот, к примеру, автор данной статьи, давно взрослый человек, уже считающий баллы для пенсии, и обожающий рыбу в любом виде, все равно мечтает воссоздать в домашних условиях знаменитый Советский торт «Птичье молоко». Перечитаны разные рецепты, и тортов и других блюд, куплены ингредиенты. Хоть тортик еще не реализован, зато общая домашняя кулинария подтянута по многим направления. Маленькая заветная мечта, дает хороший толчок для развития в определенном направлении.
В зависимости от характера и интересов ребенка, подход к привитию вкуса ребенка к рыбе будет разный. Вам как родителю, виднее. Если только у ребенка нет стойкого отвращения при виде рыбы и аллергии, то найти подход можно почти к любому привереде.
Немного не рыбный, но очень яркий пример из взрослой жизни. Подруга поздравляла шефа (состоятельного человека) с Днем рождения и подарила ему только торт. Но сам вид торта растрогал шефа до слез. Он сказал, что это самый лучший подарок, какой он когда-то получал. . Торт был выполнен в форме хоккейного льда с хоккеистом, клюшкой и шайбой. На майке хоккеиста стоял номер, под которым шеф в молодости играл за свою хоккейную команду.
Есть еще интересный способ приучить ребенка есть рыбу, и не только рыбу, но и каши и овощи и вообще все что съедобно. Ребенок должен попасть в среду, где есть хочется самому, и не до ковыряний в тарелке. Например поход на природу, на 2-3 дня, с палаткой, с едой на костре, без кучи запасенных консервов, печений, плюшек, бутербродов. Ребенок должен много двигаться, находиться на свежем воздухе, заниматься каким то физическим трудом или упражнениями. Тогда и аппетит появится, и лопать будет то что посытнее, а это картошка с мясом, а не то что повкуснее чипсы с колой.
Опыт из Советского детства. Пионерский лагерь, спортивный отряд, нам по 12-15 лет. Питание в лагере как в общепитовской столовой, но порции детские. Утром зарядка, днем тренировка, вечером игровая тренировка, а после ужина дискотека. Высокая двигательная активность, на свежем воздухе, и организм начинает голодать.
Первую неделю приехали все с домашнего меню, каши – фу, супы- фу, макароны липкие – фу, рыба - фу. На второй неделе уже каши – вроде ничего, суп – мням, макароны – мням, рыба – вкусно. На третьей неделе такой жизни, сметали в столовой все, и каши и супы, и все вторые, и компоты с чаем, и весь хлеб выносили про запас, так как ночью есть хотелось зверски. Не могли дождаться обеда и ужина, минуты считали до похода в столовую. Приучение к полезной, и не очень вкусной еде происходило быстро и почти поголовно.
Домой приезжали, уже и кашки дома ели, и супчики, и рыбу с овощами.
Дети очень любят подражать взрослым, копировать их поведение привычки, поэтому если вся семья с удовольствием есть рыбу, то и ребенок глядя на взрослых, возможно захочет попробовать есть тоже что и все. Например, праздник, все пьют шампанское, вино, коньяк, а ребенку естественно алкоголь не наливают, так вот многие дети, хотят попробовать алкоголь именно глядя на взрослых. Хотя для детского обоняния почти весь алкоголь пахнет не лучше свежее-купленной рыбы.
Практически в каждой семье есть рыбак. Каждый мужчина хоть раз в жизни брал в руки удочку. Скорее всего это было в детстве, на деревенском пруду - поплавочная удочка, утренняя зорька, и клев карася как из пулемета. Улов был такой что, всю семью кормил в том числе кота.
Если глава семейства увлекается рыбалкой, то пусть берет детей с собой на рыбалку, и сыновей и дочек, пусть смотрят, приобщаются к добыче пищи! Пусть сами ловят, могут и папу обогнать по улову. И подсекать научаться, и спинниг забрасывать, и донку. Пойманный карп или щука – это уже семейный ужин. Свежий! Сам поймал –сам и съел!
Первая рыбалка у ребенка должна осуществляться с берега, с соблюдением правил безопасности нахождения у водоемов. При этом Вы не должны полностью погружаться в процесс ловли. Чтобы больше внимания уделять ребенку.
Возраст, в котором уже можно прививать ребенку навыки рыбалки, родители определяют сами. Как правило, это 4-5 лет. В этом возрасте ребенку будет интересно наблюдать за процессом ловли рыбы.
Можно доверить ему подержать удочку
Поохранять ведро с пойманной рыбой (только не хищной), так как ребенок может засунуть руки в пасть какого-нибудь окуня и пораниться.
Так же расскажите ребенку какую-нибудь интересную историю о рыбалке.
То что мелкую рыбу нужно опускать, что бы она подросла.
Какая рыба водиться в данном водоеме, и на что она ловиться.
Обязательно объясните ребенку, что нельзя быть свиньей и после себя нужно убирать мусор.
В раннем возрасте дети впитывают в себя информацию как губки, и нужно что бы они запомнили правильные вещи.
Это и хороший здоровый семейный отдых, и воспитание детей, и обучение полезным навыкам, и шаги к здоровому питанию с рыбой.
Несколько интересных рецептов и приготовления рыбы для детей, и оригинальной сервировки на тарелке.
Рыбные палочки.
- Филе рыбы (хек) - 400 г
- Яйцо - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Булка (батон) - 50 г
- Манка - 20 г
- Сухари молотые - 1/3 стакана
- Соль
- Растительное масло для жарки
1. В филе рыбы, порезанное на мелкие кусочки, добавляем 1/2 яйца, мелко нарезанный лук, раскрошенную вчерашнюю булку. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
2. Если масса получилась редкая, добавляем манку, если слишком густая, тогда сметану (1-2 ст.ложки). У меня был размороженный хек, поэтому добавляла манку.
3. Охлаждаем фарш 30 минут.
4. Формируем маленькие толстенькие палочки, обваливаем в сухарях и жарим рыбные палочки на разогретом растительном масле с двух сторон.
Рыбные палочки готовы. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из трески — рецепт на пару
- филе трески – 500 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь крупная – 1 шт.; белый батон или белый хлеб – 2 ломтика; молоко – 30 мл; яйцо – 1 шт.; мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу.
- Филе трески нарезать кусочками как для мясорубки.
- Лук очистить, ополоснуть порезать большими кусками.
- Батон нарезать кубиками и залить молоком.
- Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.
- Морковь, вымыть очистить, натереть на мелкой терке.
- Соединить все ингредиенты, вымесив фарш. Посолить.
- Сформировать котлетки, обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, выложить в пароварку. Готовить на пару в зависимости от размера котлет 15-25 минут.
Приятного аппетита!
СУФЛЕ ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ
Нежное, легкое! Самое простое и самое полезное! Суфле из рыбы – полноценное диетическое блюдо, которое запекается в духовке. Оно подходит для здорового питания и любой диеты, в том числе лечебной! Легко усваивается, подходит для детей.
СОСТАВ
- Минтай 550 гр
- Яйца (крупные) 2 шт.
- Молоко 220 мл
- Пшеничная мука 1.5 стол.л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания формы) 5 гр
Минтай хорошо промойте, разрежьте на части. Отварите рыбу в кипящей подсоленной воде на среднем огне до готовности в течение примерно 20 минут. Выньте рыбу из бульона.
- Вареную рыбу отделите от костей.
- Приготовьте молочный соус. На сухой сковороде, помешивая, поджарьте муку до легкого золотистого цвета.Тонкой струйкой при постоянном активном перемешивании влейте на сковороду нехолодное молоко. При этом удобно воспользоваться венчиком, чтобы избежать образование комочков.Варите соус на медленном огне, помешивая, до загустения. Соус немного посолите.
- Яйца помойте, отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются.
- В подходящей по размеру миске соедините рыбное филе, желтки и молочный соус. Пробейте все погружным блендером до однородности.
- В чистой сухой емкости взбейте белки до плотной пены. Начните взбивать на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до максимальной.
- В подготовленную рыбную массу аккуратно лопаткой вмешайте взбитые белки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите полученную массу в форму, разровняйте.
- апекайте рыбное суфле в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Время приготовления корректируйте, учитывая особенности работы своей духовки. Во время запекания суфле немного поднимется, но по мере остывания опустится.
- Готовое суфле из рыбы получается очень нежным. Нарежьте его на порционные кусочки и подавайте со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________________________
Статья подготовлена при содействии с Московским весовым заводом «Мидл», www.middle.ru, производящим весовое, фасовочное оборудование для торговой и пищевых отраслей.
Производство специальных водозащищенных весов серии «Батискаф» для рыбоперерабатывающей отрасли - является одним из ведущих направлений завода «Мидл». Весы точно и без сбоев способны работать под водой, во льду, в соляном тумане, в масле, и других сложных условиях эксплуатации.
Весы «Батискаф» (с повышенной влагозащищенностью по стандарту IP-68, возможно мытье под давлением струи) представляют собой платформенные весы, которые предназначены для взвешивания различных видов грузов, товаров, а также продуктов на предприятиях, занимающихся торговлей и общественным питанием. Данная серия весов может использоваться и во многих других отраслях народного хозяйства, где необходима функция дозирования и повышенная влагозащищенность (согласно стандарту IP-68). Весы «Батискаф» оборудованы функцией автоматической настройки нуля, опцией диапазона взвешивания и многими другими.
Приём и обработка заявок:
Коммерческий директор: Никонов Валерий Владимирович nikonov@middle.ru, +7(495)988-5288 доб.130
Личный кабинет дилера www.middle.ru/lk
Весы Батискаф настольные (подробности)
Электронные весы Батискаф - это качественные весы для рыбных хозяйств, мясных отделов и суровых климатических условий. Производятся без стойки. Индикатор светодиодный (LCD) с красными цифрами. Модели весов "Батискаф" отличаются увесистой конструкцией и "стальным" дизайном (например, корпус полностью из нержавейки) и влагозащищенностью по стандарту ip-68.
Весы МП 150 ВДА Ф-3(20/50; 300х400) "Батискаф X12С" (РАБОТАЮТ и С 1С)
Весы напольные электронные простого взвешивания. Мах=150кг, Min=400г, е=20/50г, размер грузоприемной платформы 300х400мм. Индикация светодиодная, датчик защищен чехлом, рама весов изготовлена из конструкционной стали с водоотталкивающим покрытием. Пыле-влагозащита блока индикации IP 65, весовой платформы IP 67. Функции: тара, ноль, нестабильное взвешивание, суммирование результатов взвешиваний, процентный режим, дозирование со звуковым сигналом, RS 232 (подробнее).
Весы Батискаф (с повышенной влагозащищенностью по стандарту IP-67)
Испытание электронных настольных торговых весов МИДЛ серии Батискаф в соленой воде. Батискаф in salt water. Соляная шуба.