Как удешевить рыбу в Мурманске, рассказал глава ассоциации прибрежников
В ходе круглого стола по поводу «свежеохлажденки» Анатолий Евенко пояснил ситуацию с ценами в магазине «Портовый».
Интересное совещание прошло в Заполярье сегодня. Решалась, немного-немало, судьба нашего региона. В Мурманске, при участии чиновников (в том числе, федеральных) и предпринимателей обсудили наш многострадальный промысел. Круглый стол по поводу охлажденной рыбы состоялся в отеле «Меридиан» 21 сентября.
Поскольку за промысел болит сердце у всех северян, разговор часто шел на повышенных тонах. Возвращал беседу в спокойное русло модератор встречи, мурманский журналист Алексей Михайлов. Суть дискусси в том, что государство балует высокими квотами только океанистов. То есть, разрешает им поймать побольше рыбки. А те сбывают ее заграницу, поскольку там платят больше. При этом, прибрежников (мурманчан в том числе) норовят оставить «за бортом». Заодно «всплыл» один из самых горьких вопросов - дороговизна нашей рыбы.
- Три наших предприятия уже заключили договора и поставляют в магазин «Портовый» свежеохлажденную рыбу. Уже поставили около полутора тонн. Цена ее ниже, чем в торговых сетях. Да, это тяжело, но это не выход, а полумера. Пусть рыба в «Портовом» и продается дешевле, чем в «Окее» и других торговых сетях, но все равно дорого. В тоже время, заставить наши предприятия сбросить цену нельзя. Это против антимонопольного законодательства, - заметил глава союза мурманских прибрежников Анатолий Евенко.
По мнению Анатолия Анатольевича, выход один. Нужно, чтобы «Нацрыбресурс» поделился большими квотами на треску и пикшу. Свое предложение союз прибрежников уже отправил в вышестоящие инстанции.