{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Какие торговые сети хранят свою продукцию правильно: второй этап мониторинга Роскачества (инфографика)

19 января 10:58

Роскачество завершило второй этап мониторинга температуры в холодильниках и морозильниках торговых сетей. В этот раз наши специалисты отправились в небольшие и региональные торговые сети страны.

Все помещения магазина, в том числе и торговые витрины, должны быть оснащены соответствующим оборудованием и измерителями температуры. Таким образом, покупатель сам имеет возможность проверить температуру на полке.

После завершения мониторинга крупных федеральных сетей мы провели мониторинг соблюдения температурных режимов хранения продуктов в малых и средних, а также региональных торговых сетях.

В каких торговых сетях проводилось исследование?

Во время второго этапа мониторинг соблюдения температурных режимов проводился в среднем и малом ритейле. При этом размер торговой сети мы определяли по критерию розничной выручки в 2022 году.

  • ВкусВилл (17 магазинов),
  • Азбука Вкуса (11 магазинов),
  • Fix Price (11 магазинов),
  • Чижик (9 магазинов),
  • Spar (9 магазинов),
  • Метро (8 магазинов),
  • Верный (8 магазинов),
  • О’кей (8 магазинов),
  • Ярче! (4 магазина),
  • Доброцен (4 магазина),
  • Да! (4 магазина),
  • Глобус (3 магазина),
  • Монетка (2 магазина),
  • Виктория (1 магазин),
  • Мария-Ра (1 магазин).

Мониторинг охватил не только магазины столиц, но и почти всю Россию, от центральных регионов до Сибири. В исследование вошли магазины следующих городов:

  • Москва и Московская область,
  • Краснодар,
  • Новокузнецк,
  • Нижний Новгород,
  • Санкт-Петербург,
  • Екатеринбург,
  • Пятигорск

Как измеряли температуру?

Все холодильное оборудование в торговых точках должно быть оснащено термометрами. В п. 6.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» сказано, что для контроля соблюдения температурно-влажностного режима холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящейся пищевой продукции. Что важно: использование ртутных бытовых термометров не допускается.

Измерения температуры прошли двойной контроль

Специалисты Роскачества фиксировали температуру по установленным в холодильном и морозильном оборудовании датчикам температуры (там, где были установлены датчики).

Дополнительно специалисты в Москве и МО собственным оборудованием замеряли температуру в середине на средней полке в течение не менее чем 30 секунд.

Таким образом, можно было убедиться в корректности показаний датчиков и проверить температуру на полке или в морозильной камере в случае отсутствия датчиков.

Справочно

Температуру измеряли на полках и в морозильных отсеках с рыбой, пельменями, пиццей, полуфабрикатами, креветками, овощами, мороженым, колбасами, сырами, творогом, йогуртом, готовой едой, охлажденной курицей и другими товарами.

Для каждой категории продукции требования к хранению могут быть указаны в ГОСТе на такую продукцию. В ГОСТе на ту или иную категорию могут быть рекомендуемые условия хранения, а в некоторых ГОСТах указано, что условия хранения устанавливает производитель. В связи с тем, что в холодильнике или морозильнике может находиться продукция, выпускаемая и по ГОСТу, и по документам производителя, например ТУ, мы ориентировались на сроки гостовской продукции с учетом погрешности температур.

Несоответствием считается превышение температуры на полке более чем на два градуса. Повышенная температура считается нарушением требований хранения, ведет к изменению микробиологических показателей и быстрой порче продуктов.

Допустимыми считались колебания на два градуса в ту или другую сторону. Температура на полке ниже нормы более чем на два градуса также не относится к нарушению (для морозильных камер).

В каких торговых сетях до сих пор нет температурных датчиков или они не работают?

Несмотря на то что температурные датчики должны быть установлены во всех магазинах на полках со скоропортящейся продукцией и в морозильниках, в некоторых торговых точках они были неисправны.

В 11 торговых сетях был хотя бы один магазин с неработающим датчиком. В 29 торговых точках датчики были неисправны. Неисправных датчиков не обнаружено в ТС: «Монетка», «Виктория», «Мария-Ра», «Да!».

Общий итог: в 13 магазинах выявлены нарушения температурных режимов

После мониторинга температурного режима в 100 торговых точках Роскачество выявило несколько несоответствий.

Но в целом в магазинах на полках температура или в пределах нормы (+/– 2 градуса от необходимой), или ниже требуемой, что только продлевает срок хранения. Так, специалисты обнаружили, что:

  • В морозильниках 38 магазинов температура была значительно ниже требуемой.
  • В морозильниках двух магазинов температура отличалась от требуемой в пределах нормы.
  • В морозильниках четырех магазинов температура была выше требуемой, что уже ведет к порче товара.
  • В холодильниках пяти магазинов температура была значительно ниже требуемой.
  • В холодильниках 11 магазинов температура была в пределах нормы.
  • В холодильниках 9 магазинов температура была значительно выше требуемой.

В каких торговых сетях не выявлено нарушений при хранении охлажденной продукции?

Напомним, если при замере температура была в пределах нормы по ГОСТу или ниже, это не считалось нарушением. Правильно хранят свою продукцию на полках магазины 10 торговых сетей:

  • Метро,
  • ВкусВилл,
  • Глобус,
  • Верный,
  • Ярче!,
  • Доброцен,
  • Азбука Вкуса,
  • Да!,
  • Монетка,
  • Мария-Ра.

Магазины с нарушениями температурных режимов в холодильниках

В магазинах пяти сетей температура охлажденных товаров была значительно выше допустимой.

«Чижик»: два магазина имели нарушения температурных режимов. Один магазин в Москве в молочном отделе (+8,2 °C) и один магазин в Нижнем Новгороде (+8,6 °C).

Spar: в одном магазине в Москве в молочном отделе, на полке с йогуртом, температура составила на момент измерения +10,3 °C.

Fix Price: в трех магазинах Москвы и МО в молочных отделах температура была выше нормы. В одном магазине Санкт-Петербурга температура составила на момент измерения +13 °C.

«О’кей»: в магазине в Нижнем Новгороде в отделе с охлажденной рыбной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 °C.

«Виктория»: в магазине в Лыткарино в отделе с молочной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 °C.

В каких торговых сетях не выявлено нарушений при хранении замороженной продукции?

В торговых точках 11 розничных сетей не выявлено нарушений температурного режима при хранении замороженной продукции:

  • Метро,
  • Глобус,
  • Чижик,
  • Верный,
  • Ярче!,
  • Доброцен,
  • Азбука Вкуса,
  • Fix Price,
  • Да!,
  • Виктория,
  • Мария-Ра.

Магазины с нарушениями хранения продуктов в морозильниках

В четырех торговых сетях была зафиксирована температура в морозильниках выше –18 °C.

  1. «ВкусВилл»: в одном магазине Нижнего Новгорода датчики показывали температуру в отсеке с полуфабрикатами –14,6 °C.
  2. «О’кей»: в одном магазине Краснодара в отсеке с мороженым температура была более чем на два градуса выше требуемой (–14 °C).
  3. «Монетка»: в магазине Новокузнецка в отсеке с пельменями температура более чем на два градуса была выше требуемой (–15,3 °C).
  4. Spar: в одном магазине Москвы измерения показывали температуру в отсеке с креветками –10,5 °C.

Регионы с нарушениями режимов хранения:

  • Москва и МО (6 магазинов),
  • Нижний Новгород (3 магазина),
  • Краснодар (1 магазин),
  • Новокузнецк (1 магазин),
  • Санкт-Петербург (1 магазин).

Выводы

  • В 4% магазинов, где был проведен мониторинг, температура в морозильниках выше требуемой по ГОСТу.
  • В 9% магазинов, где был проведен мониторинг, температура в холодильниках выше разрешенной.
  • В 29 торговых точках датчики были неисправны (почти треть от общего количества).
  • В магазинах восьми розничных сетей не выявлено нарушений режима температурного хранения продуктов: «Азбука Вкуса», «Метро», «Глобус», «Верный», «Мария-Ра», «Ярче!», «Доброцен», «Да!». Эти сети хранят замороженную и охлажденную продукцию правильно.

Эффект роскачества

Все торговые сети были официально проинформированы о результатах мониторинга.

ТС «ВкусВилл» сообщила, что нерабочие датчики были демонтированы, произведен ремонт, также после информации от Роскачества были проведены профилактические мероприятия, такие как сервисный осмотр и техническая диагностика в торговых точках, где проводились данные испытания.

ТС Spar оперативно отреагировала и сообщила о проведении мероприятий по соблюдению температурного режима хранения продукции в холодильном оборудовании во всей сети.

ТС «Чижик» сообщила, что будет проведена проверка условий реализации продукции во всех магазинах сети, а также наладка оборудования.

Работа с торговыми сетями продолжается.

инфографика: rskrf.ru

Источник: Роскачество
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>