Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» подвел итоги исследований рыбопродукции, муки рыбной и нерыбных объектов промысла с начала текущего года
С начала 2022 года в Камчатский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 4027 проб рыбы и рыбной продукции, нерыбных объектов промысла, было проведено 72713 исследований, что составляет 87 % от общего количества всех исследований, проведенных филиалом за указанный период.
В рамках государственной работы (пищевой мониторинг) за указанный период в лабораторию поступило 714 проб рыбы и рыбопродукции, кормов (муки рыбной), нерыбных объектов промысла по которым было проведено 6004 исследований. В рамках приносящей доход деятельности в лабораторию поступило 3313 проб, проведено 66709 исследований, выявлен 51 положительный результат.
Из них исследовано:
• икра соленая, ястычная всего отобрано 820 проб, проведено 15426 исследований, выявлено 19 положительных результатов (в том числе обнаружены дрожжи, КМАФАнМ, коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus, колиформные бактерии, превышение массовой доли хлористого натрия, содержания сорбиновой кислоты, содержания бензойной кислоты), также 1 одна проба не соответствовала органолептическим показателям (внешний вид, цвет, консистенция);
• жир рыбный всего отобрано 36 проб, проведено 275 исследований, положительных выявлений нет;
• мука рыбная всего отобрано 336 проб, проведено 5000 исследований, выявлен 1 положительный результат (массовая доля жира);
• рыба и рыбопродукция (филе, калтыки, фарш, брюшки, молоки, печень и т.д.) всего отобрано 2802 пробы проведено 51617 исследований, выявлен 31 положительный результат несоответствия по органолептическим показателям (внешний вид и цвет, запах, консистенция);
• нерыбные объекты промысла (кальмар, кукумария, краб, гребешок) всего отобрано 33 пробы проведено 395 исследований, положительных выявлений нет.
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация об обнаруженных несоответствиях была доведена до производителей с целью принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.