Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси | ФОТО
Камчатское судно «Громобой», прибывшее из Норвегии, отправилось на промысел сельди иваси, который был прерван на 25 лет. В последний раз иваси ловили в конце 1990-х годов, потом рыба ушла с южных Курильских островов к берегам Японии. В связи с уменьшением популяции рыбы экспедиция была отменена.
«Сельдь иваси 40 лет присутствует, а потом на 25-30 лет уходит. Но она всегда есть в японской зоне, а в наших водах её нет, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» капитан корабля Виктор Ворошилов. — Сейчас вновь организовывается экспедиция, и наблюдаются небольшие скопления иваси. Мы пойдём на промысел к южным Курилам и пробудем там до конца сентября. Лимитов по вылову у нас нет, но чем больше будет рыбы, тем лучше».
«Громобой» может выловить более 500 тонн иваси. На судне находятся 11 танков, в которых находится охлажденная до -1 градуса соленая вода. В этот «рассол» помещается рыба, он помогает сохранить сельдь на протяжении нескольких суток. Улов сдаётся на базы переработки.
Ловят иваси специальными сетями «кошельками». «К нам сеть прибыла из Норвегии вместе с пароходом. Также у нас есть чертеж, по которому в дальнейшем мы сможем делать такое же орудие лова, — сообщил корреспонденту мастер добычи рыбы Андрей Власов. — Кошелек в длину — 750 метров, а высота «стены» — 220 метров. При хорошей концентрации и плотности косяка рыбы и при правильности обмётки, можно поднять 50 тонн рыбы за раз, но раньше была и по 200 тонн. Замет производится в круг, то есть идёт «кошелькование»: сборка по принципу дуршлага: отделение воды и поднятие рыбы к борту. Далее насосом всю рыбу перекачивают в танки с холодной водой. При правильном использовании сеть может прослужить 5 лет».
Жители Петропавловска, которые помнят вкус сельди иваси, ждут того дня, когда она появится на прилавках. «Рыба была относительно недорогой, поэтому мы могли её себе позволить: покупать хоть каждый день. Она — очень вкусная, жирная. И жаль, что те, кто родился в 1990-х годах, не знают её вкус», — рассказала горожанка Ольга Костюкова.
«Мы ждём её появления в магазинах. Я помню то время, когда мама покупала пресервы с иваси. Мы с сестрой их с удовольствием ели. Можно сказать иваси — вкус детства», — считает продавец Анна Иванова.