Канада: устрицы - источник вспышки норовирусной инфекции
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации, согласно которой в результате вспышки норовирусной инфекции канадская компания Taylor Shellfish Canada ULC отозвала с рынка устрицы, собранные в Британской Колумбии (Канада) и поставляемые в США.
Реакция компании вызвана расследованием Агентства по инспекции пищевых продуктов Канады (Canadian Food Inspection Agency) в связи со вспышкой болезней пищевого происхождения. В период с 1 ноября по 20 декабря 2024 года было зарегистрировано 77 случаев желудочно-кишечных заболеваний, вызванных норовирусом в районах, подконтрольных органам здравоохраненния прибрежных территорий (Vancouver Coastal Health, Fraser Health and Island Health).
Устрицы Fanny Bay, Sunseeker и Cloudy Bay, первоначально были собраны в Британской Колумбии и были поставлены дистрибьюторам и розничным торговцам в канадские провинции Альберта, Британская Колумбия и Онтарио, Канада, а также в штат Калифорния, США. Возможно, устрицы были отправлены и в другие штаты.
Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) рекомендует ресторанам и розничным торговцам продуктами питания не подавать, не продавать и не утилизировать канадские устрицы из вышеназванных партий, а потребителям не употреблять их в пищу, поскольку они могут быть заражены норовирусом.
Употребление в пищу устриц, зараженных норовирусом, может привести к серьезным заболеваниям у людей с ослабленной иммунной системой. Продукты, содержащие норовирус, могут выглядеть и иметь обычный запах и вкус. Диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота и лихорадка могут быть связаны с инфекциями гастроэнтерита, вызываемыми этим организмом.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: НЦБРСП