Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в филе дальневосточного минтая производителя из Камчатского края
При проведении лабораторных исследовании специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в пробах, отобранных от мороженого филе дальневосточного минтая из Камчатского края, выявлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
Пробы для исследования были отобраны государственным инспектором Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Владивостокского морского рыбного порта.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии мороженого филе дальневосточного минтая без кожи и без кости производителя из Камчатского края, выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 50 раз, что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Выявление кишечной палочки может свидетельствовать о нарушении производителем правил и технологических режимов изготовления, хранения и транспортировки продукции. А повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта.
Превышение нормативных значений по этому показателю чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня чистоты производства и контроля при выпуске продукции.