Меч-рыба: секрет популярности
Вы слышали, что в средиземноморских странах жаренные на гриле стейки из меч-рыбы, или меченоса, считаются деликатесом? Его мясо там ценят не меньше мяса тунца или омара. Давайте узнаем об этой рыбе немного больше и раскроем главный секрет: почему меченос давно популярен в Азии, Австралии и на побережьях обеих Америк, а в России его почти никто не пробовал?
Идеальный деликатес
Меченос заслужил любовь гурманов по трём главным причинам: его мясо не содержит мелких костей, легко поддаётся термической обработке и имеет деликатный насыщенный вкус. Это мясо понравится даже людям, которые не любят рыбу из-за её характерного рыбного запаха: у меченоса его нет. По текстуре филе упругое и плотное, поэтому подходит для приготовления самых разных блюд: от строганины и тартара до супов и стейков. Если вы пробовали марлина и остались довольны им, мясо меч-рыбы вас тоже не разочарует: многие отмечают сходство их вкусов.
В столичных ресторанах блюда из меч-рыбы пользуются большой популярностью среди ценителей морских деликатесов и продаются по цене около 900 рублей за 100 граммов. По мнению гурманов, такая стоимость вполне обоснована: любое блюдо из меченоса запоминается насыщенным и нежным вкусом. Но не обязательно отправляться в ресторан, чтобы насладиться деликатесом: его легко приготовить и дома. Мы поделимся простым рецептом в конце статьи.
Не только вкусная, но и полезная
Мясо меченоса не только очень вкусное, но и полезное. В 100 г содержится 140 ккал, 20 г белков и 6,7 г полезных жиров. Число важных микроэлементов и омега-3 жирных кислот в меч-рыбе сравнимо с тунцом и марлином. Она богата селеном, витамином D, магнием и калием. Употребление блюд из этой рыбы положительно влияет на иммунитет, работу щитовидной железы и мозга, состояние костей и сердечно-сосудистой системы.
Познакомимся поближе: 5 фактов о меч-рыбе
Факт 1. Иногда меч-рыбу по ошибке считают акулой, но на самом деле меченос является единственным представителем семейства мечерылых, или меч-рыб из отряда скумбриеобразных.
Факт 2. Эта рыба существует уже как минимум 4000 лет: кости такого возраста были найдены во время раскопок на южном побережье Европы и в Западной Африке.
Факт 3. Меч-рыбы вырастают до 5 метров в длину и часто весят больше 500 кг. Взрослые рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч. Моряки и рыболовы не раз отмечали их агрессивное поведение: меченосы нападали на рыбацкие шлюпки, военные корабли и даже подводные лодки.
Факт 4. Образуемые во время нереста пары готовы защищать партнёра до последнего, отбивая его от атак акул или рыбаков. За подобную верность испанцы и итальянцы называют меченосов «морскими рыцарями».
Факт 5. Сегодня в Европе и США употребление меч-рыбы считается выбором ответственного покупателя, потому что эта разновидность относится к видам с минимальным риском исчезновения. Это связано с тем, что у меченоса почти нет естественных врагов и он отличается высокой плодовитостью.
Почему меч-рыба не популярна в России?
Завозить меченоса в нашу страну начали не так давно: это связано с его высокой ценой для нашего рынка. Специалисты компании «Мореодор» нашли возможность поставлять меч-рыбу в Россию по доступной для большинства потребителей цене. Мы стремимся к тому, чтобы меч-рыба постепенно перестала быть для россиян дорогостоящей экзотикой и начала восприниматься как простой в приготовлении и вкусный продукт. Сейчас среди наших соотечественников о вкусовых достоинствах меченоса знают немногие. Но мы уверены: если вы хотя бы раз приготовите блюдо из меч-рыбы, оно запомнится вам надолго. Такой гастрономический опыт захочется повторять снова и снова.
Рецепт приготовления стейка из меч-рыбы в домашних условиях
Компания «Мореодор» предлагает уже разделанное мясо меченоса без костей, которое удобно разрезать на стейки толщиной 2–3 см. Старайтесь не делать кусочки тоньше, чтобы не пересушить нежное мясо.
Вам понадобится. Стейки из меч-рыбы – 1 кг, лимон – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, белое сухое вино – 50 мл, а также по щепотке паприки, сушёного орегано или базилика, эстрагона, соли и чёрного молотого перца.
Процесс приготовления. Смешайте специи с соком лимона и белым вином. Оставьте стейки в получившемся маринаде на час. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и опустите в него разрезанные пополам дольки чеснока срезом вниз на 1 минуту. Уберите чеснок и обжаривайте стейки в ароматном масле на сильном огне сначала по 3 минуты с каждой стороны, а потом ещё по 2 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира подойдут овощи или отварной рис. Приятного аппетита!