На Сахалине идёт тресковая путина 2025
С начала путины Рыболовецкий колхоз им. Кирова (входит в ГК «Гидрострой», участник ВАРПЭ) переработал 400 тонн трески, а к ее окончанию планирует выловить и переработать около 3 тыс. тонн. Сюжет о работе завода вышел в эфире телеканала «Россия 1».
«Чтобы в день обработать более 30 тонн свежей рыбы сотрудники действуют четко и слажено, а главное – быстро», — говорит корреспондент. Объемы прибрежного лова тут небольшие, поэтому при переработке нежной печени трески активно используется ручной труд.
Завод колхоза работает на треске третий год подряд. Раньше производство в зимний период было заточено под выпуск сайры под известным на всю страну брендом «Курильский берег», но эта рыба ушла из акватории Сахалина и Курил.
После тресковой путины, начнется сельдевая, а летом — лососевая. В этом году для переработки красной рыбы предприятие реконструирует цех и внедрит новое современное оборудование.
Этот сюжет ярко демонстрирует значимость для страны не только крупных, максимально автоматизированных береговых производств, способных ежедневно перерабатывать тысячи тонн рыбы, но и небольших заводов, объемы выпуска на которых в разы меньше, но зато они обеспечивают работой целые поселки.
Так, РК им. Кирова расположен в пос. Озерский Корсаковского района Сахалинской области. Здесь проживает немногим больше тысячи человек. Завод небольшой, но зато круглогодично обеспечивает местных жителей работой. Например, во время лососевой путины здесь в сутки трудится 150 человек.
В прошлом году завод переработал 17 тыс. тонн рыбы, в этом — планирует нарастить объемы выпуска. На предприятии установлено самое современное оборудование для переработки и хранения рыбы, выпуска консервов. Консервные банки производят здесь же: уникальное оборудование завода позволяет выпускать более 80 000 штук в день.
- Купить с/м ТРЕСКУ и филе ТРЕСКИ оптом
Источник: ВАРПЭ