{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Новый завод будет морозить 900 тонн пелагической рыбы в сутки

16 февраля 2018 16:21

Исландские компании Skaginn 3X вместе с Frost и Rafeyri подписали контракт на поставку современного рыбоперерабатывающего завода на Курильские острова на Дальнем Востоке России. Завод будет оснащен самыми передовыми технологиями для сортировки, упаковки и заморозки 900 тонн пелагической рыбы в сутки. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на информацию Skaginn 3X.

Завод будет расположен на отдаленном острове Шикотан.  «Этот новый современный завод создаст дополнительные рабочие места и таким образом будет способствовать дальнейшему развитию острова Шикотан» говорит Александр Верховский, владелец АО «Гидрострой» и добавляет, что «после того как мы осмотрели несколько заводов по всему миру, был сделан очевидный выбор в пользу исландских компаний». 

Объединение

Эти три исландские компании давно работают вместе под общим именем Knarr Maritime, поставляя свои технологии на суда-процессоры и береговые заводы. «Сотрудничество, которое мы создали в рамках Knarr Maritime, оказалось успешным и фактически выводит нас на новые рынки, что ранее было невозможно», говорит директор по продажам Frost Гудмундур Ханнессон.

Промысел пелагических рыб, и не в последнюю очередь иваси, в этом районе растет, поэтому успешный проект важен, как для поставщиков, так и для Гидростроя. «Все началось в прошлом году, когда мы продали и установили систему Skaginn 3X, включая ключевые компоненты нашего исландского партнера, компании Style», говорит Генеральный Директор Skaginn 3X Ингольфур Арнасон.

По заявлению поставщиков, завод станет передовым в России, как для продавца, так и для покупателя. Усовершенствованные технологии охлаждения и переработки, наряду с инновационной технологией заморозки, повысят качество продукции и, следовательно, спрос на продукцию. 

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
26 февраля 2018 14:29
Подробности этого проекта как я понял: "Первый резидент ТОР – Компания «Рыбокомбинат Островной» построит комплекс по выпуску высококачественной рыбной продукции на острове Шикотан. К 2020 году компания намерена поэтапно обеспечить выпуск рыбных консервов, свежемороженой рыбы и филе, а также рыбной муки и жира в объемах до 252 тысяч тонн ежегодно. www.fishnet.ru/news/company/74…;
16 февраля 2018 18:07
Солидный объем переработки.
Сергей К
19 февраля 2018 11:57
Непонятно, какую продукцию будут делать
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 февраля 2018 12:08
Иваси и японскую скумбрию, чего тут непонятного?

Александр Макаров
19 февраля 2018 16:23
"Усовершенствованные технологии охлаждения и переработки, наряду с инновационной технологией заморозки, повысят качество продукции и, следовательно, спрос на продукцию. " 
Смелый масштабный проект, видимо есть уверенность в сбыте таких больших объемов.
Кстати, люблю соленую атлантическую скумбрию. Необычайно вкусная, нет такого послевкусия как от копченой. А японскую скумбрию в каком виде в основном потребляют? В консервированном? И, в основном, в каком виде дойдет до потребителя столь классно замороженная сардина иваси?



Сухов Вячеслав Юрьевич
19 февраля 2018 17:08
Согласно ГОСТ 32366-2013 рекомендованный срок годности иваси мороженой неразделанной, глазированной составляет ВНИМАНИЕ!!!! - 1 (ОДИН) месяц, упакованной в пленочные мешки-вкладыши - два месяца.  Срок годности скумбрии дальневосточной и скумбрии курильской мороженой неразделанной - также 2 месяца. Для сравнения скумбрия атлантическая н/р - 8 месяцев. Заморожена рыба будет ничуть не лучше, чем это делается сейчас на судах. Все разговоры об улучшеных технологиях и инновациях в заморозке - пыль в глаза. Завод будет на острове Шикотан, что логично, поскольку близко к району промысла. Ну а как быть дальше? До потребителя в европейской части в мороженом виде эта рыба дойдет только к концу срока годности при благоприятном раскладе. Остается только постараться накатать консервов из мороженого сырья, и наделать пресервов, которые хоть как-то позволят продлить сроки годности.
Анатолий Фомин
19 февраля 2018 17:22
Александр, Вы немного неточно указали - "в каком виде дойдет до потребителя"... "в каком виде дойдет до японского потребителя" - так было бы вернее! А уж как нам сообщил Вячеслав Юрьевич - спасибо ему - так это точно настроено на ЮВА!
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 февраля 2018 17:35
Японский рынок не испытывает недостатка конкретно в этой рыбе. Может быть Китай и даже Африка. Сроки-то рекомендованные, но у китайцев на собственную сардину и скумбрию (точно такую же) сроки до 1 года. В африканские страны эта рыба тоже поставляется, поскольку дешева. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 февраля 2018 17:39
Тут меня поправили. У китайцев сроки годности на иваси и скумбрию  - 24 месяца.
Александр Макаров
20 февраля 2018 10:20
Кстати, на нашем рынке пелагической рыбы, несмотря на контрсанкции, все больше импортной сельди и скумбрии. По нашим данным, полученным на основе таможенных деклараций, импорт атлантической скумбрии в 2017 году увеличился по объему примерно на 22%, японской почти на 3 %, а сельди атлантической почти на 70%. Не станет ли на рынке пелагической рыбы тесновато, особенно с учетом ожидаемого роста запаса иваси? Куда пелагическому сектору развиваться в этой ситуации? Есть ли здесь потенциал для новаций?
Илья
20 февраля 2018 10:42
Для европейской части РФ иваси как-то не актуальна пока:

1. срок годности
2. импортная иваси стоит где-то в районе 900 долл CFR за Н\Р
3. европейская сардина из Марокко, например, до 1200 долл но за тушку без головы и без хвоста.

Все пытаются играть на названии иваси.  Мол, деды ели, деды помнят, деды хвалили. А на деле, так себе рыба, а у дедов не с чем было сравнить.

То, что удалось попробовать в Москве из иваси в пресервах - реально было отвратительно.

Если цена на сырье будет значительно ниже, а сроки годности повысят, то возможно что-то где-то и получится. 


 
Александр Макаров
21 февраля 2018 10:20
Сказать, что не с чем было сравнить соленую иваси в советское время, не совсем верно. Была и сельдь соленая Атлантика и ТО, и пресервы, например, даже из мойвы ( в частности в горчичном соусе). Потребитель был, конечно, не избалован, но соленая иваси запомнилась как вкусная рыба.  Удивительно, что удалось сделать "отвратительные" пресервы из иваси по версии Ильи. Интересно, как удалось добиться такого анти-результата ( пересолили, сырье погубили?). И просьба поподробнее описать продукт. 
Илья
21 февраля 2018 10:48
Овальная пластиковая банка подмосковного производства, рыба сферментирована настолько, что потеряла свои очертания. Абсолютно бесформенное, развалившееся нечто. Подмосковное подобие сюрстемминга по консистенции:) Правда, без отвратительного запаха.
Учитывая подмосковное производство, думаю, что сырье импортное.
Александр Макаров
21 февраля 2018 14:08
На каких покупателей нацеливаются такие производители, и неужели такой товар можно законно выпускать? Было бы здорово узнать, какие хорошие продукты делают из иваси не только у нас, но и в других странах. По идее, крупные добытчики сырья должны задуматься о построении управляемых цепочек доведения иваси до потребителя, чтобы не погубить репутацию этой рыбы на нашем рынке. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>