О привлечении Россельхознадзором к административной ответственности тульской компании «Лакмин»
Тульской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, проведена проверка исполнения требований законодательства в области ветеринарии ООО «Лакмин», в ходе которой выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки» и «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», в частности:
- не обеспечена прослеживаемость продукции животного происхождения, находящейся в обращении (в холодильной камере находилось в охлажденном виде пищевое мясное сырье без маркировки, в рефрижераторной камере - свежемороженая рыба в ассортименте без маркировки производителя),
- не обеспечена маркировка пищевой продукции (в рефрижераторной камере находилась свежемороженая рыба в ассортименте со вскрытой упаковкой, защищавшей продукцию от загрязнения, без указания условий и сроков хранения после вскрытия упаковки;
- не обеспечено соблюдение требований содержания производственных помещений и оборудования, в которых осуществляется производство или изготовление пищевой продукции (в холодильных камерах нарушена целостность покрытия стен, пола, дверного проема, нарушена целостность мест примыкания стен к полу и углов, что затрудняет процесс очистки, мойки и дезинфекции помещения; не обеспечен отвод сточных вод (на полу и металлических полках для хранения пищевой продукции обнаружено наличие стоячей жидкости в виде кровяных луж);
- не обеспечено соблюдение условий хранения продуктов в холодильной камере в соответствии с требованиями Технических регламентов, при размещении упакованной пищевой продукции для хранения в холодильных камерах не соблюдается расстояние от стен и приборов охлаждения (на металлических стеллажах упакованная пищевая продукция животного происхождения хранилась вплотную к стенам холодильной камеры);
- в производственном помещении допущено совместное хранение пищевой продукции и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции (в холодильной камере для хранения пищевого сырья из мяса птицы в упаковке, на металлической полке находилась хозяйственная сумка работников предприятия);
- не обеспечено соблюдение температуры в помещении мясного цеха магазина при разделке туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалке и жиловке,
- не соблюдаются требования при производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (допускаются к выпуску в реализацию полуфабрикаты с температурой плюс 7°C);
- не проводится мойка и дезинфекция ножей, используемых в процессе производства и изготовления пищевой продукции (в мясном цехе на магнитном держателе находился нож после разделки мяса со следами остатков мышечных и жировых тканей животного происхождения).
ООО «Лакмин» привлечено к административной ответственности по в виде наложения административного штрафа на сумму 100 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.