О программах повышения квалификации, запланированных к проведению референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» в мае-июне 2022 года
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в мае-июне текущего года планирует проведение обучения по следующим программам повышения квалификации:
1. «Анализ жирно-кислотного состава и состава стеринов растительных, животных жиров и масел методом газовой хроматографии с целью их идентификации». Практический курс (16 часов).
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП». Дата проведения: 16.05.2022 - 17.05.2022 г.
По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Освещаемые вопросы:
1. Введение в метод газовой хроматографии. Изучение типов детекторов, применяемых в газовой хроматографии: ДЭЗ, ПИД, МС.
2. Разбор класса жирных кислот: типы и классификация. Классификация и строение стеринов. Разбор методик, применяемых для анализа жирно-кислотного состава, Ꞷ-3-, Ꞷ-6-жирных кислот. Разбор методик, применяемых для определения наличия растительных жиров в пробах пищевой продукции методом газовой хроматографии.
3. Подготовка проб к анализу жирных кислот, стеринов в пробах пищевой продукции. Приготовление рабочих растворов. Подготовка прибора и анализ проб.
4. Анализ и обработка проб, работа с программным обеспечением приборов.
5. Проведение внутрилабораторного контроля. Ведение рабочих журналов. Ведение досье на оборудование.
6. Проведение технического обслуживания оборудования.
Докладчик от ФГБУ «НЦБРП»: Фадеева Анастасия Владимировна – токсиколог отдела химико-токсикологических исследований.
2. «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Оценка продукции из гидробионтов по органолептическим показателям» (16 часов).
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП»
Дата проведения: 19.05.2022 - 20.05.2022 г.
По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Освещаемые вопросы:
1. Нормативно-правовые аспекты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
2. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. Основные положения.
3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. Основные положения.
4. Требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки). Отличие лабораторного органолептического анализа, от проведения органолептической оценки в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы.
5. Отбор, обучение, контроль работы отобранных испытателей, использующих органолептические методы.
6. Испытания вкусовой и обонятельной чувствительности отобранных испытателей, оценка текстуры пищевых продуктов, оценка цвета пищевых продуктов.
7. Отбор проб для проведения лабораторных органолептических исследований.
8. Методика определения органолептических показателей продукции из гидробионтов.
9. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
Докладчик от ФГБУ «НЦБРП»: Гусева Елена Сергеевна – начальник отдела микробиологических исследований.
3. «Методики определения кислотного числа по ГОСТ 31933, перекисного числа по ГОСТ Р 51487 и массовой доли влаги и летучих веществ по ГОСТ Р 50456 в растительном масле» (16 часов).
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП». Дата проведения: 23.05.2022 - 24.05.2022 г.
По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Освещаемые вопросы:
1. Теоретическая часть: основные понятия и характеристики кислотного числа, перекисного числа, влаги и летучих веществ.
2. Ознакомление с ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа и кислотности. Приготовление рабочих растворов и подготовка пробы к анализу. Проведение измерения и обработка результатов анализа.
3. Ознакомление с ГОСТ Р 51487 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. Приготовление рабочих растворов и подготовка пробы к анализу. Проведение определения и обработка результатов анализа.
4. Ознакомление с ГОСТ Р 50456 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ. Подготовка оборудования и пробы для исследования. Проведение определения и обработка результатов анализа.
5. Проведение внутрилабораторного контроля. Ведение рабочих журналов. Проведение технического обслуживания оборудования.
Докладчик от ФГБУ «НЦБРП»: Колёскина Екатерина Александровна – токсиколог отдела химико-токсикологических исследований.
4. «Метод определения метилртути в рыбе и нерыбных объектах методом газовой хроматографии с ДЭЗ» (16 часов).
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП». Дата проведения: 02.06.2022 - 03.06.2022 г.
По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Освещаемые вопросы:
1. Введение в метод газовой хроматографии. Изучение принципа работы детектора ДЭЗ, применяемого в газовой хроматографии. Метилртуть: структура, свойства, причины появления в пищевой продукции.
2. Подготовка проб пищевой рыбной и нерыбной продукции к анализу по методике AOAC 988.11.Приготовление рабочих растворов.
3. Подготовка проб пищевой рыбной и нерыбной продукции к анализу по методике AOAC 988.11. Приготовление градуировочных растворов.Подготовка прибора и анализ проб.
4. Построение градуировочной зависимости. Анализ полученных результатов: обработка и обсчет. Работа с программным обеспечением прибора.
5. Проведение внутрилабораторного контроля. Контрольные карты Шухарта.
Ведение рабочих журналов. Ведение досье на оборудование.
6. Проведение технического обслуживания оборудования.
Докладчик от ФГБУ «НЦБРП»: Фадеева Анастасия Владимировна – токсиколог отдела химико-токсикологических исследований.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (977)700-69-91, контактное лицо: Анастасия Кондрашина.