Почему важно исследовать пищевую и рыбную продукцию на показатель «диоксины»
Как сообщалось ранее, испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (НЦБРП) расширила свою область аккредитации в системе ААЦ «Аналитика» на очень важный показатель «Диоксины».
Понятие «Диоксины» в отношении безопасности пищевой продукции объединяет в себе полихлорированные дибензо-п-диоксины, полихлорированные дибензофураны, а также диоксинподобные полихлорированные бифенилы. Соединения, относящиеся к этим группам веществ, образуются в ходе различной деятельности человека. Это, как правило, промышленное производство или утилизация отходов жизнедеятельности человека – процессы, в которых органические вещества в присутствии соединений, содержащих атомы хлора, подвергаются высокотемпературному воздействию.
Диоксины обладают целым букетом механизмов вредного воздействия на человеческий организм. При этом не все вещества одинаково опасны для живых организмов и человека. Их токсичность различается в десятки и сотни раз. Содержание диоксинов в пищевой продукции выражается как сумма токсических эквивалентов по шкале Всемирной организации здравоохранения.
Контроль за содержанием диоксинов в окружающей среде и продуктах питания ведется во всем мире. При этом, реализация методики определения их содержания в рыбе требует дорогостоящего оборудования и большого числа дорогих расходных материалов, таких как стандартные образцы, различные сорбенты и пр. На территории РФ проводить такие исследования могут ограниченное количество лабораторий, поэтому мы считаем внедрение такого метода в нашу лабораторную практику очень существенным шагом.
В ближайшее время ИРЛ планирует включить методику определения содержания диоксинов в пищевой рыбной продукции и в область аккредитации в системе Росаккредитации.