{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Почти 60% недорогих рыбных консервов не соответствуют ГОСТу (ИНФОГРАФИКА)

21 августа 2019 10:49

Очередная экспертиза рыбных консервов, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что почти 60% проверенных банок стоимостью до 62 рублей не соответствуют ГОСТу!

Доверять слепо маркировке «ГОСТ» уже нельзя, поскольку строгого государственного контроля за соблюдением стандартов сегодня больше нет. Пользуясь этим, недобросовестные изготовители зачастую грубо нарушают обязательные требования нормативных документов, вводя тем самым в заблуждение покупателей. Оценить качество продукта, понять, что на самом деле внутри – рыба или рыбные остатки, залитые соусом, как правило, можно, только вскрыв банку.

«Общественный контроль» ежегодно выявляет в торговой сети Петербурга некачественные рыбные консервы, причем среди нарушителей есть и «постоянные клиенты», из года в год обманывающие потребителей. Так, в 2016 г. в ходе экспертизы было забраковано 80% проверенных образцов, в прошлом году – 70%, а в этом году – почти 60%.

Снижение количества нарушений свидетельствует о том, что Россия в последнее время ежегодно наращивает объемы вылова, сохраняя приемлемую стоимость сырья для переработки. О возрастающей доступности недорогих видов рыбного сырья говорят и цены на рыбные консервы, которые за прошедший год практически не изменились. Одновременно прослеживается негативная тенденция сдерживания роста цен за счет сокращения массы рыбы на единицу банки. Дефицит рыбы всё чаще компенсируют увеличением доли заливки или соуса, что и подтвердила проверка этого года.

Томатной пасты не жалеют

Так, в «Скумбрии атлантической с овощным гарниром в томатном соусе» торговой марки «Рыбный стандарт № 1», произведенной якобы в соответствии с ГОСТ 12161-2006 ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл., д. Щиглицы), кусочки рыбы буквально плавали в томатном соусе. Производитель явно пожадничал, сэкономив на рыбном сырье.

– Согласно ГОСТу, в консервах должно быть не менее 50% скумбрии, а на деле ее массовая доля не превышает 47,8%. Гарнира тоже оказалось меньше нормы – вместо 30% только 28,9%. Зато томатного соуса при норме 10–20% залили целых 23,3%, – комментирует начальник испытательной лаборатории Екатерина Полиектова.

В консервах «Толстолобик в томатном соусе» торговой марки «Толстый боцман» того же производителя из Псковской области рыбы оказалось еще меньше – 60% вместо нормы 70–90%. Зато дешевого соуса вместо 10–30% залили существенно больше – 39,2%. Так как компания ООО «Балт-Фиш плюс» уже не первый год попадает в число нарушителей по итогам экспертиз «Общественного контроля», то возникает желание предложить ей всё же изменить название торговой марки, чтобы не вводить покупателей в заблуждение: от таких «жидких» консервов вряд ли можно потолстеть, разве что ежегодно толще становится от полученной прибыли кошелек производителя.

В очередной раз не порадовали специалистов лаборатории и консервы «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» от АО «Новоладожская рыбная компания» (Ленинградская обл.). Здесь также было отмечено значительное недовложение рыбы. Согласно ГОСТ 16978-99, в 230-граммовой банке должно быть 70–90% рыбы, по факту ее оказалось всего 55,1%. Зато соуса производитель явно не пожалел. Он составил почти половину содержимого банки – 44,9%. Компании, работающей в г. Новая Ладога – столице корюшки, производить подобный фальсификат должно быть особенно стыдно.

Рекорд по занижению массовой доли рыбы в очередной раз поставило ООО «Фортуна Крым» (г. Симферополь). В консервах «Бычки в томатном соусе» ТМ «Рыбоведовъ» рыбы оказалось всего 45% вместо нормы 70–90%, а соуса – больше половины содержимого банки – целых 55% вместо нормы 10–30%. И хотя экспертиза показала, что претензий к органолептике консервов нет, наглое надувательство покупателя налицо. Ведь потребитель, приобретая рыбные консервы, рассчитывает получить бычки в томатном соусе, а не томатный соус с вкраплениями мяса бычков.

И плавники, и пленки

Несоблюдением ГОСТа отметилось и ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» (Ростовская обл.). В рыбных консервах «Бычки обжаренные в томатном соусе» ТМ «Ультрамарин» наличие рыбы составило всего 57,3% вместо нормы 70–90%, а соуса – 42,7% вместо нормы 10–30%. В советские времена в отношении хозяйства с таким громким названием за выпуск продукции с нарушениями государственного стандарта возбудили бы уголовное дело, ответственные за брак были бы подвергнуты серьезному наказанию вплоть до увольнения, а сегодня всё наоборот: предприятие за счет обмана потребителя получает прибыль.

Кстати, в этих консервах, кроме избытка соуса, были обнаружены еще плавники и черная пленка, хотя по ГОСТу при разделке рыбы голова, внутренности, плавники с черной пленкой должны быть удалены.

– Наличие остатков внутренностей и плавников в консервах, безусловно, является нарушением и говорит о некачественной разделке сырья, а пленка придает горечь, – поясняет доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Рыба с привкусом горечи

По-настоящему несъедобной оказалась «Килька в томатном соусе» ТМ «Fish House» от ООО «Прикумский консервный завод» (Ставропольский край): в рыбных консервах был привкус горечи, несвойственный консервам данного вида.

– Консервы могут горчить, если использовалась рыба с истекшим сроком годности. Горечь появляется из-за прогоркания рыбьего жира. Чтобы не утилизировать такое сырье, производители его подвергают копчению или отправляют на консервы, в которых эта горечь всё равно будет присутствовать, – поясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Остатки внутренностей, молок и черная пленка были обнаружены и в консервах «Минтай натуральный с добавлением масла» той же торговой марки «Ультрамарин», но уже другого изготовителя – ООО «Консервный комбинат № 1» (Владимирская обл.). Кроме того, высота кусков рыбы в этих консервах оказалась на 15 мм ниже внутренней стороны банки, что также является нарушением ГОСТа, поскольку высота кусков рыбы должна быть равна внутренней стороне банки или быть на 4–5 мм ниже ее, но не более.

Дешевые консервы ГОСТом не пахнут

Все семь образцов, признанных не соответствующими требованиям государственного стандарта, стоили до 62 рублей за банку. Это значит, что рыбные консервы в недорогом ценовом сегменте входят в группу риска, хотя, как показали результаты экспертизы, и за эту цену можно найти на прилавке консервы, отвечающие обязательным требованиям ГОСТа. Главное, запомнить наименования изготовителей, качество продукции которых подтверждено «Общественным контролем» в ходе лабораторных испытаний.

Материалы проверки качества образцов рыбных консервов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор еще 5 июня 2019 г. для принятия мер административного реагирования. Однако ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало привлечение виновных лиц к административной ответственности, в адрес «Общественного контроля» пока не поступало.

Советы экспертов

По мнению главного диетолога Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимира Доценко, несмотря на большой процент забракованных консервов, не стоит вообще отказываться от употребления консервированной рыбы, поскольку она – один из источников белка.

Анатолий Брусенцев отмечает, что рыбные консервы – это натуральный продукт, содержащий фосфор, кальций, белки и жиры. Даже несмотря на то, что они проходят тепловую обработку, в них сохраняются некоторые витамины.

– Чтобы не ошибиться с выбором рыбных консервов, надо внимательно читать этикетку, – утверждает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Следует отдавать предпочтение консервам, которые выработаны недалеко от места вылова, а еще лучше – сделаны прямо в море. Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места добычи рыбы, то на качестве готового продукта негативно может отразиться нарушение температурных режимов при транспортировке и хранении рыбного сырья в течение длительного времени. Да и неоднократные циклы заморозки и дефростации рыбы во время долгой логистики серьезно ухудшают органолептические свойства готовой рыбной продукции.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», успешно прошли экспертизу только пять образцов рыбных консервов из двенадцати. Это продукция четырех калининградских компаний: «Килька «Балтийская» неразделанная в томатном соусе» от ООО «Балтийский консервный завод», «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» от ООО «Фиш Продакс», «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» от ООО «Барс» и ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат». В пятерку лучших также вошли консервы рыбные «Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла» от АО «Преображенский рыбокомбинат» (Приморский край).

Результаты экспертизы касаются исключительно тех отдельных образцов, которые были подвергнуты лабораторным испытаниям, а не всей продукции указанных в таблице предприятий-изготовителей.

 

Источник: spbkontrol.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>