Португалия стала родиной черной икры
Компания Caviar Portugal, созданная при Университете Алгарве, начнет выпуск осетровой икры в 2015 году. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на rusfishing.ru.
Завод компании, расположенный в Алентежу, сможет выпускать до 5 тонн ценного деликатеса в год. Бизнес компании начался с бассейна ценой в 500 евро, в который выпустили сотни осетровых рыб. Они прибыли в Португалию из Нидерландов в феврале в виде оплодотворенной икры, которая обошлась компании в 5 тыс. евро, сообщил директор Caviar Portugal Паулу Зарагоза.
Идея проекта родилась в стенах Университета Алгарве, а строительство производственного блока в районе Эворы завершится в начале 2014 года. После этого начнется основной процесс выращивания рыбы и производства икры, первую партию которой планируется получить в 2015 году. Предполагаемые инвестиции составят около 4 млн евро.
Как рассказал П. Зарагоза, деликатес будет поставляться в основном на азиатский рынок, но в планах компании выход на массовых потребителей в Северной Америке и Европе. «В Португалии будет реализовываться не более 5% произведенного товара», - подчеркнул он.
Завод в Алентежу позволит выращивать около 150 тонн осетровых рыб четырех видов. По оценкам П. Зарагоза, через пять лет объем выпускаемой продукции достигнет 4,5-5 тонн.
«Интенсивное промышленное производство будет возможно только к 2017 году», - добавил он. Однако уже в 2015-м можно будет сделать вывод об успешности развития и завершить тестирование перед выводом завода на проектную мощность.
Выращивание осетровых в системе аквакультуры проходит в среде с замкнутым оборотом воды, в день обновляется только 5% водяной массы. В цикле очистки участвуют растения, которые используются для фильтрации воды.